学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·国际交流篇】动医182段滢:One Health会议心得体会

非常感谢学校和院里能够给我这个机会参与今年的寒假Davis相关内容的学习,短短的14天,让我不仅学到了很多知识,更让我认识了更多来自不同地方的伙伴。

我们这十四天的学习内容主要围绕着One health万物健康展开,首先Dr. Bennie Osburn像我们介绍了什么是One Health,以及其在实际生活,科研中的意义。并且通过一碗生菜沙拉为例,从生菜的生长,施肥,到被人类食用,消化吸收后又作为废料排入水和土壤中,让我们体会到人,动物,环境之间是密不可分的,是一个整体。而One health这一理念就是一种跨学科协作多角度思考解决问题的一种方式。

不同学科背景的人如何相互沟通交流,从而协作解决问题也是很必要的。因此,Ms. Heather Johnson向我们分享了如何进行有效的沟通,并且将我们分成了几个小组,我们组内有来自中农,华南农业,华中农业的同学,从大二到大四,来自不同学校不同年级的我们坐在自己的家中与我们的facilitator,UC Davis的June一同完成了我们的海报及最后的presentation。有趣的是,其他组的成员都是不同的学科背景,而我们组不管是组员还是facilitator还是我们亲爱的coordinator全部都是动物医学专业,因此我们在思考问题时更多的学会了如何从其他学科的角度考虑。

首先,我们在第一天学习了One Health的概念后,我们迎来了第一个任务,就是在三天内共同完成一张海报,要包括我们对One Health的理解与介绍以及对我们小组的介绍,并且像大家进行poster presentation。首先我们与June通过ZOOM进行了相互了解与介绍,共同讨论了我们对于One Health的理解,并且为我们的小组取了个名字“HOW——Hope Of World ”。意思是我们认为One Health是一种解决问题的方法,并且是解决问题的希望,所以我们取名为How。然后我们围绕着人类,动物,环境对One Health进行了介绍,并且为了更好地表达我们的想法,我们举了皮草与病毒的例子进行了解释。首先貂作为皮草动物能传播人畜共患病,包括鼠疫,犬瘟热,水貂病毒性脑炎等,并且有很大的可能性会助长COVID19的传播,并且人们通常以焚烧的方式处理动物尸体,而焚烧产生的烟气含有粉尘、有毒气体,二噁英类物质及重金属物质等。我们通过这样一个例子说明了人与动物与环境同一健康的关系。在进行poster presentation后老师们对我们组的展示非常感兴趣,并且还进一步就皮草的问题与我们进行了交流。在完成了本次poster后,我们对互相的性格能力有了更深入的了解,知道了每个人擅长的部分。



接下来的几天,我们了解了许多其他学科的相关信息,比如:环境与癌症的关系,乳制品行业对环境的影响,国内乳业制品的行业现状及发展前景,可储蓄性发展的食品新加工技术,食物的健康与其病原体,动物福利和行为表现的影响与重要性,食品安全及品控的快速检测技术,奶牛的健康,猪的行为与动物福利等。还有一些相关领域研究的前沿信息,比如:比如浙江农林大学动物科技与动物医学院的副教授向我们介绍了背景共享单车上肠杆菌科细菌耐药性的流行与传播风险;中农的副教授向我们讲述了猪繁殖与呼吸综合征的病因学特点与相关的防控措施;华中农业的教授向我们介绍了冠状病毒Spike蛋白的相互作用以及针对冠状病毒Spike蛋白的单克隆抗体研究。来自全世界的优秀的教授向我们分享他们的研究,与我们交流讨论,让我们的视野不论是深度还是广度上都得到了提高。

并且还有来自加州大学戴维斯分校兽医院外科及放射科学系的Dr. Kate Hopper 向我们介绍了加州大学戴维斯分校教学兽医院急诊室的工作内容。不仅向我们介绍了什么是急诊医学,还向我们介绍了急诊诊室的工作流程,怎样判断病例的严重程度,如何决定优先治疗顺序,这是我感兴趣的部分之一。并且来自南农,现在在Davis进行学习的陆涛涛学长向我们分享了自己学术研究经历并且他已成为了加州戴维斯分校传染病学的直博生,让我感受到了学长的优秀。并且还有来自韩国的Sangyoon Chol向我们介绍了韩国首尔大学DVM的课程,还分享了她在鲸类研究所(CRI)的经历。

在这些天学习过程中,我们还在我们的facilitator引导下,对如何将自己所学应用到One Health中进行了思考。June 引导我们从以下几个角度对这一问题进行了思考:我的专业属于One health的哪一部分,我的专业如何帮助解决问题,我可以与哪些人一同解决问题,我要如何与他们沟通。通过寻找这些问题的答案,我对自己的专业与未来有了更进一步的思考与探索。并且我们分别完成了一篇Essay。

最后几天,我们上午进行课程的学习,下午共同讨论完成最后的presentation。我们需要找到一个有关One Health的问题并且从扮演不同领域的专家去思考解决这个问题。经过我们对相关问题的查找,在我们的coordinator 曾夕的帮助下选定了一个在今年新冠背景下容易被忽略的问题——口罩One Mask, One Health。


我们都知道口罩可以预防病毒和其他微生物给我们带来健康。但是在过去的一年里,COVID-19大流行导致一次性口罩消费量突然上升。其中很多口罩都含有塑料材料,比如聚丙烯,尤其是医用口罩和N95口罩,至少450年才能被降解。去年生产的一次性口罩超过520亿个,其中15.6亿个被不当丢弃到海里。我们从口罩的生产商研发新的可降解材料,媒体宣传正确处理口罩方式,垃圾处理,兽医救助被口罩影响的动物,建立安全监测方法来检测海洋中微塑料的检测和识别标准。

通过这十四天的学习,让我感受到主动才会有更多的收获,只有主动的与团队与老师沟通才能得到进步,更加激励我在接下来的时间,尤其宝贵的大学时间,充实自己;从专注专业领域开始,到其他专业的摸索与学习,努力成为更加丰富的自己!并且也非常感谢这次经历让我与其他学校的同学建立了联系,收获了友情!