学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采·国际交流篇】动强191陈洪壮:One Health会议心得体会

一、初识

这是一场很不同寻常的寒假线上会议。

2021年1月25日早八点五十,我守在电脑旁调试着电脑,这是线上会议的第一天。

在经过漫长的等待后,我终于进入了会议室当中。MS. Chris Brunner正亲切地跟大家打着招呼,Dr. Osburn笑眯眯地看着大家,陆涛涛学长正在笑着和大家介绍当天的会议内容。而接下来上午与会教授们的精彩分享,更是让我忘记了他们是隔着整整16个小时的时差为我们做线上会议。

早在会议开始的前几天,UC Davis就为我们参加会议的本科生分设了小组,我有幸与其他的六位来自不同学校的不同年级的动物医学专业的本科生,还有一位曾经也是南农学生的coordinator Anna共同组建了第二组。

第一天的下午正是小组第一次“见面”的时候,虽然隔着屏幕,但是大家都很是兴奋,互相做了自我介绍,也根据自己的初步理解对于One Health理念抒发了自己的一些想法。每个人畅所欲言,并对于被分发的任务进行了讨论。八个人中,Jane很有艺术天赋,当我们被问及谁来做“艺术总监之时,她勇当大任,主动地承担起了制作海报的任务,精通Photoshop的她瞬间成为了我们心目中的大佬。Giselle是一位已经大四的学姐,她一直很有组织能力,在任务被传达下来后,她带头为我们梳理了会议纪要,为大家分配任务,并及时地督促大家完成任务,有了她在,我们的团队,就有了主心骨!

而在第一天的会面即将结束之时,我们为我们的小组取了一个极为有特色的而又贴切的名字。GP8!——genius people 8!8代表着包括我在内的七位本科生与一位coordinator共同组成了这个小队,而genius代表着我们相信,我们将会在此次线上会议当中拥有出色的表现。GP8的读法更是与GPA的读法类似,别出心裁,我们所有人都被这个名字的创意所征服。

二、相知

接下来的数天,是不断听教授们分享蕴含着One Health理念的线上分享的日子。每一位教授都深入浅出,为我们解释站在他们的领域当中,他们对于One Health理念的理解。有涉足于原始的亚马逊森林探索土壤微生物改变与气候变化的教授为我们展示他的工作结果,也有探寻了美国大半农场进行水体污染调查得教授为我们讲述美国当地的一些处理方法。他们的领域不同,他们的关注点不同,但他们都为我们展示了一个优秀的科研人员应该是怎样践行One Health理念的。

在会议期间,我们讨论了我们应该如何利用自己的专业学科来践行One Health理念。

经过深入的讨论后,我认识到,我的专业动物医学非常契合万物健康当中动物概念的健康!动医人可以借助着人,动物以及环境三者的互相作用,深刻地参与到万物健康事件当中。

换句话说,动物问题通常与人类的食物,疾病等密切相关。而动物通常通过食物链,大气,地下水以及其他方式与人类和环境直接或间接相关。在万物健康问题中,人畜共患病非常普遍。具有兽医专业知识的学生可以对动物疾病进行初步诊断,并参与传播和消除传染病的工作。同时,现代生物学知识可用于开发相关的特定药物和疫苗的研究,实现疾病的预防和治疗,从而积极抗击疾病的有力武器。

在这个过程中,我们动医人实际上也参与了社会公共卫生的维护。严格的检疫和消毒控制了自然和动物当中疾病的传播,并为人类的医疗保健做出了贡献。因此,动医人可以在人畜共患病等多方面与公共卫生行业,医疗行业甚至食品安全部门合作,并深入参与一个健康问题。

为了让大众与政府知晓事实的科学原理,动医人需要向政府提供及时的专业建议,并向公众提供真实的,非官话套话的解释。而在了解到利用专业知识能够解决如此多的事件后,我为身为动医人的身份而感到自豪。

而在会议的最后,我们进行了以One Health事件为主题的汇报演讲。我们的主题是肉制品当中的重金属污染,而这一主题在小组讨论并被最终选择之前,正是我所提出的。因为我认为,在肉制品生产中,我们会遭遇到重金属超标等问题。而在牲畜饲养环节当中,重金属污染主要来自环境和饲料污染。其中,环境污染往往与附近的矿区密切相关,但同时,饲料的过量使用与错误使用的因素越来越突出。重金属可能通过污染饲料进一步污染牲畜。造成牲畜的疾病与肉制品品质的下降。倘若不合格的肉品不慎流入市场并达到百姓的餐桌,金属元素会通过食物链进入人体并危及人体健康。

我们小组对重金属污染的源头进行了梳理,随后用不同学科的角度对重金属污染可能的处理方法进行总述。而在最后,我们为解决肉制品当中的重金属污染分别提供了短期建议与长期建议。而在随后的汇报当中,也受到了Dr.Osburn的赞赏。

三、激励

会议期间,UC Davis也为我们安排了优秀的戴维斯学生我们讲解他们的经历,其中陆涛涛学长的经历最为令我难忘。

而我之所以叫他学长,是有原因的。在他的展示当中,我了解到他原来是我相差了五年的未曾谋面的直系学长!他介绍到,他当初也是如同现在的我一般,参加了学校对戴维斯分校的交流项目。在参加项目期间,他主动与教授们交流自己的观点。并在随后的深入了解后,确定了自己的出国意向。在确定了自己的出国意向后,他继续积极参与交流项目,并实现了担任会议的翻译官的成就。而如今,他加入了MS. Chris Brunner的课题组,并主持着这场寒假线上One Health会议。他的成长经历让我看到了动医人除了考研保研毕业外的另一条的发展方向,看着他的人生发展,我备受激励!

这次的寒假线上会议为我留下了深刻的印象,我在会议当中不仅与众多学校的同专业朋友相识相知,也收获了关于One Health理念的众多专业知识。正如我最后在汇报中所说,“万物健康是人类,动物和环境的结合,我们无法脱离其中的任何部分。对我们而言,建立一个良好的环境并与动物和谐相处以有效保护自己至关重要。万物健康方法要求进行沟通和协作,以更好地解决重要问题,例如新出现的传染病和环境变化。我们需要人类医学,动物医学,与其他和健康相关的研究人员和环境专家来共同努力。”

这次经历让我受益匪浅,我希望以后能够有更多的机会参与交流项目当中。