招生就业

当前位置: 首页 / 招生就业 / 招生工作 / 正文

欢迎走进南京农业大学动物医学院

发布人: 熊富强     发布日期: 2018-05-14    浏览次数:

尊敬的考生及家长:

    感谢您抽出宝贵的时间走进南京农业大学动物医学院。这是一所具有百年办学历史的学院,百年来,作为中国兽医高等教育的重要发源地,南京农业大学动物医学院始终与民族共命运、与时代同发展,薪火相传,砥砺前行,立德树人,探求真理,一代代南农兽医人为中国的兽医科教事业谱写了壮丽篇章。

    真诚的祝愿您或您的孩子在了解这所学院后,能喜欢上她,能爱上她所从事的伟大事业,共同为服务国家乡村振兴战略、保护人类和动物健康、保障食品安全、推动产业经济发展、促进环境生态和谐而努力,为续谱我国兽医科教事业新篇而努力。

    期待您的加入!!!

 

历史悠久 底蕴深厚

动物医学院具有悠久的办学历史,其前身为东南大学畜牧系(含兽医系),成立于1921年,是我国最早的畜牧兽医系之一。罗清生等教授曾历任系主任,盛彤笙、熊大仕、马闻天、程邵迥等著名教授曾执教于此。学院学科实力居国内一流,享有较高的国际声誉。兽医学一级学科为国家重点学科,具有博士后流动站和一级学科博士点、硕士点;现为全国兽医专业学位教育指导委员会秘书处挂靠单位和副主任委员任职单位。1984年获得博士学位授予权;2000年开始招收兽医专业学位研究生,是国内首批招收兽医博士专业学位研究生的2所院校之一;2003年于国内率先招收外籍博士研究生。曾获“感动中国畜牧兽医科技创新领军院所”奖等荣誉。主办有创刊于1935年的学术期刊《畜牧与兽医》。

 

 

 

立德树人 人才辈出

学院师资力量雄厚,现有教职员工128人,其中正高职称45人,副高职称26人。博士生指导教师38名,硕士生导师66人。有动物医学和动物药学2个本科专业(学制五年),此外还设有金善宝实验班(动物生产类动物健康方向)。动物医学专业为教育部特色专业、江苏省品牌专业、江苏省重点专业、教育部首批卓越农林人才培养计划专业,动物药学专业为江苏省重点专业。教育部两次本科教学评估均为优秀。“十二五”期间,学院立项主编国家级规划教材3部、农业部规划教材11部,建成国家级精品资源共享课程3门(兽医微生物学、动物生物化学和兽医寄生虫病学),在建校级精品在线开放课程4门,获得部省级以上奖励的优秀教材和优秀课程8项。获国家教学成果二等奖1项、江苏省教学成果一等奖2项。90多年来为国家培养了7000多名本科生和研究生。

 

 

 

科研服务 成果丰硕

学院科研强劲,成果丰硕。实验室面积1.2万平方米以上,拥有超高分辨显微镜、流式分选仪等大型设备。获批建有世界动物卫生组织(OIE)猪链球菌病国际参考实验室,拥有农业部创新团队3个,农业部重点实验室2个。主持各类科研项目300多项,其中包括千万级项目5项,到账经费近3亿元。近五年,在国际有影响的SCI专业刊物发表第一及通讯作者单位论文700度篇,其中ESI高被引(前3%)4篇。获发明专利授权65项、新兽药证书2个,实现专利技术与新兽药转让直接收入4500万元,技术培训与服务产生社会经济效益近500亿元。获国家科技进步二等奖1项,中国产学研合作创新成果奖一等奖1项,全国商业科技进步奖一等奖1项、高校科学技术二等奖2项、中国专利优秀奖1项等。

 

 

国际合作 频繁活跃

学院国际交流活跃,与世界知名高校、研究所建立了广泛交流合作关系,包括美国康奈尔大学、美国加州大学戴维斯分校、美国伊利诺伊大学、美国宾夕法尼亚大学、美国路易斯安那州立大学、德国柏林自由大学、英国阿伯丁阿伯丁大学、加拿大曼尼托巴大学、弗吉尼亚理工大学等。2013年在南京承办了国际动物卫生学会的第十六届动物卫生国际会议;与美国加州大学戴维斯分校签订了双边合作协议,推动以“OneHealth”为主题中美双边学术交流,显著提升了学科的国际影响力。近年,学院聘请知名大学近百名外籍教授来校任教、讲授课程。培养全日制硕士、博士留学生39人。在读外籍本科生15人。举办多期国际兽医针灸培训班,已培训日本、德国等国学员300多名。

 

 

校园文化 丰富多彩

学院紧紧围绕学校“建设世界一流农业大学”的战略目标,以培养更多具有“中国情怀,世界眼光,服务社会需求”的优秀人才为着力点,以学风建设为重点,从思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、科技创新、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、专业技能培训、国际视野拓展等多个方面引导和帮助大学生完善知识结构,成效显著。近五年学生科研成果及学科竞赛获“全国挑战杯大学生创业计划竞赛”等国家级表彰32项,省级奖励65项。学院团委于2014年被评为“江苏省五四红旗团委”、支部被评为“全国社会主义核心价值观示范团支部”。获教育部辅导员工作精品项目立项1项。

学院面向全国设立“盛彤笙兽医科学奖”,面向院内设立了“罗清生奖学金”、“恒丰强奖学金”等二十多项名人企业奖学(教)金,最高奖金每人达150000元,每年有400多人次获奖。