学院介绍

当前位置: 首页 / 学院介绍 / 动医故事 / 正文

【动医故事】 牧医少年报国志——蔡宝祥、韩正康、祝寿康三人行70年再聚首

发布人: 熊富强     发布日期: 2018-03-15    浏览次数:

金秋天朗气清,桂子飘香。我校前身之一中央大学农学院1943级畜牧兽医专业韩正康、祝寿康、蔡宝祥校友相聚在南京农业大学,纪念“毕业70年”。


他们曾是同班同学

又一起毕业留校任教


日本侵华战争贯穿着他们整个青少年时期

他们深受新民主主义思想的熏陶

在国民党撤离南京时坚定护校

他们一起回忆着

罗清生、熊大仕、盛彤笙、汤逸人等

一批良师的教诲


他们是中国兽医学科的一代翘楚

是那个年代下独立知识分子的缩影

那些年、那些人、那些事

依旧历历在目

从未远去


祝寿康

我国著名家畜解剖学家,他在家畜解剖组织胚胎学和中国家畜解剖学等领域有较深研究。他在家畜躯体动脉X射线解剖学研究、水禽生殖器官发育形态学研究以及犊牛法乐氏四联症、牛单支左冠状动脉、牛反转裂体畸胎等方面均有较深研究,为我校家畜解剖组织胚胎学教研室和中国家畜解剖学的发展做出重要贡献。


三位先生的求学年代,正是日本大举侵华,“中国之大,竟放不下一张课桌”的时候。蔡先生从浙江乡下逃到长沙、重庆之后又辗转到贵阳。韩先生在颠沛流离的情况下始终抱着“一定要念点书的想法”,又因抗战等重重原因,选择大学时一波三折。




祝寿康先生的毕业证书


同蔡宝祥、韩正康先生一样,祝先生的求学之路也甚为坎坷。1937年抗战爆发,他在苏北乡下躲避了一年,在扬州中学读完了初二、初三。1940年他考入上海震旦大学附中,受太平洋战争的影响,高一结束后他和家人一起经过香港九龙,辗转到了贵阳。那时的国立十四中(后来的中大附中)迁到贵阳,祝先生便是在这里毕业,被中大畜牧兽医系第一志愿录取。那时候解剖的教材很少,一个班十几个同学只有五、六本书轮流看,他便用四川的竹纸把整本解剖书临摹下来,还因此劳累过度患了肺结核。由于下了一番苦工夫,他的解剖课学得很出色,顺理成章担任解剖学助教。或许正是对教材、书籍匮乏的痛心,多年后祝先生与罗清生、熊德邻、梁达新等创立了畜牧兽医图书出版社。




蔡宝祥

1926年1月生于浙江杭州,我国著名家畜传染病学家。曾发现克隆N79株鸡新城疫弱毒疫苗株和C4系无毒禽霍乱疫苗株,并在鸡病免疫中推广使用。在鸡马立克氏病毒A抗原基因的克隆与表达、抗鸡传染性法氏囊病毒单克隆抗体中和株的建立等方面的研究达到国际水平。他主编的《家畜传染病学》多次再版,并两次获得国家级优秀教材奖。

作为中国现代兽医学发展的重要人物,蔡先生不仅在学术上取得显著成就,在一生中也将民族命运与自己的事业紧紧联系在一起。


1949年,蔡先生在中央大学做助教,当时中央大学畜牧兽医系的实验室都是由助教负责管理的,而蔡先生主管的细菌试验室设备是当时畜牧兽医系最好的一个:有在当时看来弥足珍贵的冰箱、电暖箱和二十几台显微镜等设备。新中国解放前夕,国民党要把中央大学搬去台湾,命令中央大学相关人员将实验室仪器设备装箱。国民党的命令下达后,在高中时就接受过进步思想的蔡先生联合其他助教,故意拖延,全面抵制装箱,也劝说工人不要装箱。此外蔡先生参加的“校联”还组织了“应变会”,轮流值班,保护学校校产和校园。畜牧兽医系的家当在大家的努力下全部保留下来了,新中国的现代兽医学也因此有了奠基。



undefined


韩正康

1924年1月生于浙江慈溪,我国现代家畜生理学家和学科主要奠基人及现代家畜消化生理学科创始人。在我国,他首创动物十二指肠、胰、胆三通瘘管的研究方法;创立瘤胃发酵饲料技术并在猪饲养中推广应用取得成果;他创建的家畜生理研究室及农业部动物生理生化实验室,成为我国动物生理学科培养专业人才的重要基地。

韩先生不仅在国内取得了专业领域上的巨大成就,在国际舞台上,先生不卑不亢,始终维护着民族的尊严。


1978年改革开放的这一年,韩正康等三人组成的中国代表团参加西班牙马德里的第一届国际动物行为学会议。这次会议可以说是中国科学界的破冰之旅,国家层面相当重视。韩先生等人来到会场时,看到悬挂着的国旗中并没有中华人民共和国的国旗,却有挂反了的台湾青天白日旗。他说:我们是代表中国来的,每个人都有祖国,我们的祖国是中华人民共和国,我国的国旗都看不到,我们宁愿放弃。要求主办方改挂中华人民共和国国旗,不然就不进会场。经多方交涉之后,主办方取下台湾旗,但是他们却没有中国国旗,我国大使馆的工作人员迅速回大使馆取来国旗。国旗升上去后,韩先生才和另外两名代表走进会场。到韩先生作报告时,他向台上的国旗深情地敬礼后,迈着矫健的步伐走上讲台。他的报告得到了各国与会学者的认可,韩正康引进了人员,并获得世界银行的贷款资助,进一步改善了仪器设备,后来又经农业部批准成立第一个专业化的家畜生理研究室。

 



三位先生在各自的领域成就非凡,他们之间的感情也颇为深厚。他们一起同窗学习,蔡宝祥的大学专业选择就受了祝寿康的影响,也为了共同的理想一起奋斗,他们一起参加过加校友联谊会,学习中国共产党的文件。经常在金善宝院长家里开展地下组织开会、学习,又一起见证了南京的解放。1952年院系大调整后,由于当时专业参考书缺乏,三位先生和另外一个同事陈万芳,合作编写了《兽医病理实验诊断学》。当时正是抗美援朝时期,他们几个人商量后决定将全部稿费捐给国家,作为购买飞机大炮之用。


先生们犹如华夏的背影,渐行渐远

在烽火连天的战乱中

波澜壮阔的时代里

他们每个人身上

缩影着时代最纯粹、最美好的品质

不屈不挠、正直、坚韧、踏实……

他们的精神在影响一代又一代的我们

牧医少年报国志,鲐背老人忆当年——南京农业大学动物医学院离休教授蔡宝祥、韩正康、祝寿康的三人行》文静 高俊 李群