学院介绍

当前位置: 首页 / 学院介绍 / 动医故事 / 正文

【动医故事】纪念罗清生教授百年诞辰 发展跨世纪的动物医学

发布人: 熊富强     发布日期: 2018-03-14    浏览次数:

作者:陆承平

今天共聚一堂,纪念罗清生教授百年诞辰,在缅怀罗清生教授的现身事业、高风亮节之际,请允许我代表南京农业大学动物医学院,把我院近来的工作做一汇报,作为向罗清生教授的献礼。

学硕连读  建立与国际接轨的教育体系

我国早期的兽医专业与农科其他专业一样,均为四年制。为使我国的兽医教育与国际5年制接轨,经罗清生教授等多方努力,终于设立了我国五年制的兽医专业。60年代初,各院校纷纷招收五年制兽医专业学生。80年代末,上大学要付学费的变革冲击了五年制的招生,为确保生源,绝大多数院校又改兽医专业为四年制,并在90年代初付诸实施。这样一来又产生了新的矛盾,即兽医专业四年制与国际不接轨。为解决这个难题,最终提出4+2的学硕连读方案,即兽医专业四年本科毕业,其中优秀生可继续深造2年,获得硕士学位,而后可在攻读博士学位。在学校领导的支持和全国同行的关注下,南京农业大学的兽医专业从97年起已招收学硕连读班,在全国高等兽医教育首开先河。从今年起将每年招生。

对于兽医专业及其相关专业来说,还有一个非常突出的问题,就是毕业生的动手和操作能力。罗清生教授生前高度重视理论教学及编写教材,同时他强调兽医专业毕业的学生一定要会看病。尽管近20年来动物疾病的发生和流行情况发生了很大的变化,但重视教学、重视教材、重视实践的优良传统仍然得以发扬光大。毛鑫智教授等主讲的“家畜生理学”、蔡宝祥教授等主讲的“家畜传染病学”分别获得1995年江苏省优秀课程一、二等奖。蔡宝祥教授主编的《家畜传染病学》获国家级优秀教材奖(1993)、韩正康教授主编的《家畜生理学》获国家教委优秀教材奖(1993)、陈溥言教授参编的《兽医流行病学原理》、徐为燕教授主编的《兽医病毒学》分获第二届全国农林院校优秀教材一、二等奖。陆承平教授等申报1997年中华农教基金中标,主编《兽医微生物学》第三版(重编),该教材还列入国家“九五”重点项目。王小龙教授主持的“指导兽医专业毕业生产实习方法和研究实践”获江苏省普通高校优秀教学成果三等奖(1993.最近我院及教务处将兽医专业学生毕业实习公开发表的论文22篇(1990-1997)编印成册,以发扬罗清生教授重视临床实践的传统。

三驾马车 规划跨世纪的学科群体

兽医学科过去共分15个专业,划分过细。在实行教师定岗定编之后,有限的教授、副教授无法组建众多的学术梯队。为此,将原来的学科调整规并,重新组建为3个二级学科,即基础兽医学、预防兽医学以及临床兽医学。用这个“三驾马车”来带动兽医学科的发展。

我院原有4个博士点和11个硕士点。在国务院学位委员会97年的专业调整方案出台后,我院的动物生理生化(1984年批准)和兽医病理学(1990年批准)两个博士点规并为基础兽医学博士点;兽医微生物学与免疫学(1986年批准)和传染病和预防兽医学(1986年批准)两个博士点归并为预防兽医学博士点。临床兽医博士点我院1996年取得试点权。因此申报临床博士点,尤其是申报兽医一级学科博士点授予权势在必行。

去年国务院学位委员会换届,陈杰教授荣任兽医学科评议组组长。国务院学位委员会组织进行了一级学科的申报及专家通讯评议,我院的兽医一级学科博士点授予权的申报材料得到同行专家的好评。以研究生生源为例,98年报考兽医微生物学及传染病学的考生各有38人,达到国家规定的分数线的考生分别为19人和12人,最后自定370分为复试分数线,分别有9人和5人取得复试资格。博士生的报名与录取比率也远远高于全国平均水平。目前我院在读博士生39名,硕士生70名;82年至97年已毕业博士生62名,硕士生260名。我院95年起设有兽医博士后流动站,目前已有1人出站,2人在研,1人今秋进站。总之,由罗清生教授开创的我院研究生教育,改革开放以来获得空前发展。

学科能否发展在于是否后继有人,我院跨世纪青年学术骨干正在茁壮成长。今年赵茹茜博士获霍英东基金赞助项目、刘根桃博士命中瑞典国际科学基金项目,显示青年一代在学术届的竞争力。最近陈怀青博士荣获江苏省青年科技奖,省委组织部、省人事厅及省科协组织专家、院士,此次共评选出20名“科星”,陈怀青博士占得一席。

求实创新 科学研究赶超先进水平

罗清生教授倡导的求实创新的科学研究精神得到发扬。经过几代人的的努力,目前我院形成6个稳定的研究方向,它们是:动物营养生理生化和神经内分泌及其调控;动物疫病病原学、流行病学及防治措施;家畜及水生病原微生物学及免疫学防治措施;动物营养代谢病及中毒病;动物外科及产科疾病;动物病理学及中西医结合。学科带头人具有较高的学术声望。

科研项目是科研方向的体现,我院92年至97年拥有省部级以上科研项目54项,95-97三年总经费740万元,人均5万元/年。目前在研国家自然科学基金18项,其中98年启动的有6项,项目主持人多为后起之秀。陈溥言教授新进获准国家自然科学基金重大项目“鸡传染性支气管炎病毒的分子流行病学研究”,资助额60万元。

科研成果累累,不少成果达到国内领先、国际先进水平。92年至97年我院共获部省级以上科研奖励16项,其中有国家科技进步奖2项,此外还申请专利2项。科研有形成果也得到重视,有3项生物制品、1项动物病原菌检验规程及数项新兽药产品已经获批准或正在申报。发表高质量的科研论文历来为罗清生教授身体力行。近5年来我院发表科研论文数超过600篇,其中多数在国内核心期刊发表,有24篇(94-96)被国外权威检索刊物引用。邹思湘、毛鑫智、王小龙教授等还在国外一流专业杂志发表高水平英文论文,推动了国际学术交流。

我院现有国家级重点学科传染病与预防兽医学(含兽医微生物与免疫学)、部、省级重点学科动物生理与生物化学,还有农业部重点开放实验室2个(动物生理生化、动物疫病诊断与免疫)。随着我教学与科研实验室的调整,我院的实验室建设及科研正进入良性循环阶段。在校领导的关怀下,我院的科研教学用房即将形成三大块相对集中的良好状态。

开发创收 科技成果转化为物质财富

商品经济的大潮给高等院校带来了开发创收的新课题。光靠国家拨款办教育的时代已成过去。在科技成果的开发创收方面,我院与兄弟院所相比,起步较晚,奋起直追,是其时也。97年我院大胆改革开发体质,适应形势,推行承包制,将生物制品及兽药分三块承包,年终产值突破100万元,比96年的45万元翻了一番多。开发的收入除上交学校外,用于补贴教学、科研等,对稳定队伍,发展事业起了积极的作用。98年我院还将迈出更大步子,筹建生物制品中试车间已列入议事日程。

罗清生教授廉洁奉公、淡泊名利的美德将成为开发创收工作的座右铭,他不取分毫的光辉形象是世人的楷模。

继往开来  发展面向21世纪的动物医学

继承罗清生教授遗志,发展跨世纪的动物医学是我们义不容辞的使命。培养人才是事业兴旺发达的保证。21世纪的兽医专业大学生和研究生应是什么样?达成共识的是,我们应该培养为社会主义祖国服务的动物医学类复合型人才。所谓复合型应包括技术性、推广性、管理型、经济型、教学型、科研型以及临床型。临床型始终是兽医专业坚定不渝的培养目标。随着经济的发展,临床兽医的需求只会与日俱增,坐机关、吃“皇粮”的人员必将减少,兽医专业的出路硬是强化培养未来的开业兽医师,国外的现状是生动的例证。

人才培养另一重要内容是师资队伍的建设,青年教师读博士学位、出国进修在我院愈来愈频繁,不少学业有成者纷纷报效祖国。我院将不失时机地加大引进人才的力度,使教师队伍向高层次(博士学位)、跨世纪(40岁左右)、多元化(避免“近亲繁殖”)发展。

把我学科的发展方向事关成败。没有特色就没有优势。我院现有三大优势学科(动物生理生化、兽医微生物学与免疫学、传染病与预防兽医学)要继续发扬所长,发挥特色,巩固和提高在国内外的学术地位。

捕捉学科的生长点可永葆学术生命的青春。兽医学科当前的生长点之一是临床兽医学。临床兽医学是兽医科学发展的出发点和归宿,新的问题、新的发现、新的机遇无不从临床兽医学,轻视临床实践的错误倾向应予纠正。

团结协作是事业发展的要素。我院之所以有今天的兴旺发达离不开全院师生以及与兄弟院所光大同行的团结协作。感谢广大校友同行对我院的一贯支持和帮助,我们十分珍视与会各位(也包括未能到会的)罗清生教授的同事、学生及其后辈带来的深情厚谊。

一百年前的今天诞生了兽医界的一代宗师罗清生教授,一百年来中国发生了翻天覆地的巨变,我国的动物医学也获得了空前发展。此时此刻,我们更加怀念罗清生教授。斯人虽逝,风范永存。在他洒满心血和汗水的兽医领域,“江山代有人才出,各领风骚数百年”,跨世纪的额年青一代风华正茂,迎来的将是更加灿烂的明天。

(作者系动物医学院院长)