【本科教育】动物医学院2017年专业综合能力测试通知-南京农业大学动物医学院

通知公告

当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

【本科教育】动物医学院2017年专业综合能力测试通知

发布人: 贾晓庆     发布日期: 2017-12-27    浏览次数:

一、测试对象

2013级动物医学和动物药学专业共166名学生。

二、测试内容、要求和方式

测试内容包括基础理论和综合知识测试,实验室诊断或检测技术(显微形态学观察,理化、病原与免疫检测测试、兽医临床诊疗(动医)及兽药生产与应用(动药)。

1、理论知识测试

内容涵盖所有的专业基础课和专业课内容,测试学生对基础理论的掌握程度。测试方式为笔试,试题类型参照全国兽医执业资格考试试题模式,满分100分,时长90分钟。

动物医学专业测试课程包括动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医药理学、动物病理生理学、动物病理解剖学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医传染病学、兽医寄生虫病学、家畜内科学、家畜外科学、兽医产科学及中兽医学等。

动物药学专业测试课程包括动物生理学、动物生物化学、兽医药理学、兽医毒理学、药物分析、药物化学、动物病理学基础、动物病原学、兽医免疫学、动物疾病学概论、药物制剂学、中药制剂学、中兽药学等。

2、实验室诊断或检测技能测试

2.1显微形态学观察

主要考察学生对常见病原和病理组织学变化的识别能力,测试内容为常见细菌、寄生虫、病理标本和组织切片的辨认或显微镜观察。采用现场观察的考试办法。

2.2 理化、病原与免疫检测技术

主要考察学生应用生理、生化、病原学或免疫学方法开展实验室疾病诊断或药物指标检测的动手能力,测试学生正确使用实验仪器和基本试验操作的能力。

3、兽医临床诊疗(动医)及药物生产技术应用(动药)

主要考察学生常用的临床诊疗技术(动物医学专业)或常用的药物研发、检测和分析技术(动物药学专业)等。采用现场实际操作的考试办法。

三、测试时间和地点

    时间:201712月29日(星期8:00-17:00

测试地点:

1理论知识测试

动医132班、实验131班(49人)在教学楼B401

动医131、动药131班(51人)在教学楼B405

动医133134班(67人)在教学楼教学楼B414

2、专业实践技能测试

项目一、显微形态学观察(含病理标本)动医+动药(逸夫楼4048

项目二、理化、病原与免疫检测 动医+动药(逸夫楼2005

项目三(动药)、兽药生产与应用(动药)(逸夫楼2010

化药 + 中药 + 生物制品

项目三(动医)、兽医临床诊疗(实验班、动医)(兽医院311、诊疗棚)

畜禽普通病 + 畜禽疫病 + 宠物疾病

四、高度重视、精心组织

    专业综合能力测试是人才培养的重要环节,各位老师和学生要高度重视这项工作。参加专业综合能力测试的老师(名单另行通知)要提前安排好时间,并做好各项准备工作,包括准备试题、标本、仪器等。参加专业综合能力测试的学生要按照测试内容和要求,认真复习,精心准备。本次测试不合格的学生,将在明年5月份进行补测。

为了扎实做好我院的专业综合能力测试工作,学院成立了测试工作领导小组,负责本次测试工作。

 

 

 

                                         动物医学院教务办

                                       201712月18