学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院成功举办第五届第七期“青年学术论坛”

发布人: 廖书漪     发布日期: 2018-12-06    浏览次数:

2018年12月5日,动物医学院2018-2019学年第五届第六期“青年学术论坛”在教学楼B109成功举办。我院吕英军老师主持本期论坛,并与马文强老师、冯秀丽老师等共同担任本次论坛评审专家。   

18DF6

首先,博士生张瑜娟以《鸡乳腺癌耐药蛋白(BCRP)对药物跨膜转运的影响及其转录调控机制研究》为题作了汇报,内容包括如何构建MDCK体外细胞模型筛选外排蛋白底物,并在此基础上探究了BCRP基因的转运调控机制,以此更好地指导临床用药。报告思路清晰,详实精彩,激起评委和观众的浓烈兴趣,获得了评委老师们的一致好评。

 

32870

博士生张瑜娟

第二位是博士生宋中宝,以《胆固醇-25-羟化酶可抑制猪繁殖与呼吸综合征病毒的复制》为题,阐述了自己近期的试验进展。猪繁殖与呼吸综合征是当前我国养殖行业中危害较大的病害。宋中宝所在团队发现,胆固醇-25-羟化酶在体外试验中可以有效抑制该病毒的复制,并且肌注药物后,肺脏病理变化明显减轻。这一发现对抑制当前猪繁殖与呼吸综合征的肆虐有着重要意义。

2FEEE

博士生宋中宝

第三位是博士生吴诚诚,他所作的报告《RNA解螺旋酶A调控RNA构象转变分子机制的探究》,提出了新思路,运用了新方法,引起了观众们的广泛兴趣。

 

2706D

博士生吴诚诚

 “青年学术论坛”是我院青年教师和硕博研究生学习交流研究成果的重要平台,可以促进不同科研思路和观点的沟通和交融,以启迪思维、激发创新。本期论坛的成功举办,开拓了师生在兽医领域的视野,活跃了我院的学术氛围,推动了我院的科研发展。