学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我校成功举办中美联合培养DVM项目-兽医教育院长论坛

发布人: 杨亮     发布日期: 2018-10-28    浏览次数:

1021日,中美联合培养DVM项目-兽医教育院长论坛在南京农业大学翰苑宾馆报告厅召开。本次论坛由南京农业大学动物医学院和堪萨斯大学兽医学院主办,教育部“动物健康与食品安全”国际联合实验室和青岛易邦生物工程有限公司共同承办,中国兽医协会重点支持。论坛汇集了中美18所知名大学动物医学院或兽医学院、美中动物卫生中心、青岛易邦生物工程有限公司等领导、专家、DVM毕业生等100多人。

    论坛现场.JPG

论坛分上午、下午两个半场进行,分别由南京农业大学动物医学院院长姜平教授和教育部高等学校动物医学类教学指导委员会主任汪明教授主持。

    姜平2.JPG     汪明.JPG

南京农业大学副校长董维春教授向各位专家来宾表示热烈欢迎。他介绍了我国兽医高等教育的发展历程,我校动物医学院与美国兽医学院之间的历史渊源,并表示2019年是我校兽医学科奠基人罗清生先生赴美留学100周年,本次DVM项目教育论坛选择在南京农业大学召开具有重要的纪念意义,同时对于加强我国兽医临床实践教学、促进我国兽医教育国际化,提高中美兽医教育DVM项目水平一定会发挥重要作用。

    董维春讲话2.JPG

本次论坛围绕“如何发挥DVM项目在推进我国兽医教育改革发展中的作用”进行了报告交流。教育部高等学校动物医学类教学指导委员会主任汪明教授、中美动物卫生中心主任史记暑教授、明尼苏达大学兽医学院院长Dr. Trevor Ames教授、华中农业大学动物医学院院长曹胜波教授以及中美联合培养DVM项目毕业生、中国农业大学的刘波、李靖副教授以及华中农业大学的丁一、沈瑶琴副教授等专家学者分别做了论坛主题报告。

    Grant Chapman.JPG     Trevor Ames1.JPG

    曹胜波.JPG     史记暑1.JPG

    丁一.JPG     李立青.JPG

    刘波.JPG     沈瑶琴.JPG

此外,在论坛期间还举办了青岛易邦-堪萨斯州立大学 DVM 项目合作备忘录签字仪式。青岛易邦生物工程有限公司杜元钊董事长和堪萨斯大学兽医学院国际处处长Dr. Grant Chapman分别致辞并在各级领导的见证下签署了合作协议。

    签字仪式11.JPG

本次论坛为提高我国兽医教育水平,促进兽医教育国际化,推动中美联合培养 DVM项目发展,落实 DVM 毕业生回国任教并发挥作用提供了一个重要的平台。

美中动物卫生中心DVM项目负责人、美国明尼苏达大学、乔治亚大学、爱荷华州立大学、堪萨斯州立大学及中国农业大学、西北农林科技大学、吉林大学、华中农业大学、扬州大学、东北农业大学、甘肃农业大学、湖南农业大学、华南农业大学、山东农业大学、内蒙古农业大学、河北农业大学、北京农学院以及南京农业大学等18所中美知名动物医学院或兽医学院领导以及青岛易邦生物工程有限公司的主要领导等参加了论坛。

    全体论坛合影3.JPG

DVM项目简介:

中美联合培养执业兽医项目的渊源始于20世纪20年代,南京农业大学(原南京农学院)罗清生教授是中国第一位完成美国执业兽医教育的留学生,于1923年毕业于堪萨斯州立大学。回国后,罗清生教授一直从事高等兽医教育工作达半个多世纪,为我国培养了一代又一代的高级兽医人才。

21世纪,无数机遇与挑战催化着中国各行各业的变革,兽医教育也在悄然迎来它历史上至关重要的转折——中美联合执业兽医教育奖学金项目于2012年正式启动。

中美联合执业兽医教育奖学金项目是由堪萨斯州立大学、美中动物卫生中心、中国农业大学兽医学院、中国兽医协会联合发起,中国国家留学基金委、堪萨斯州立大学,硕腾国际兽医合作联盟-中国,以及班菲尔德宠物医院等共同赞助的国际奖学金项目。该项目是目前合作范围最广、国家公派项目中耗资最大、兽医界影响最为深远的项目。该项目为国内探索新的兽医教育乃至其他职业教育模式提供了新的思路与动力,为兽医行业的改革发展奠定了坚实的基础。