学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院成功举办第五届第二期“青年学术论坛”

发布人: 徐刚     发布日期: 2018-09-06    浏览次数:

201895日,动物医学院2018-2019学年第五届第二期青年学术论坛在教学楼B109成功举办。我院张炜老师主持本期论坛,与许媛媛老师一起担任评审专家。

首先,博士生黄璐璐以《黏膜免疫增强剂枯草芽孢杆菌口服免疫后对免疫记忆的影响》为题,实验证明了口服免疫枯草芽孢杆菌可以有效增强初次和再次免疫后H9N2的特异性抗体水平,并在免疫初期显著增强循环性中心记忆T细胞以及免疫后期的组织寄居型的记忆T细胞CD3+CD69+CD103+Trm。枯草芽孢杆菌通过刺激DC产生ICAM-1,激活记忆性T细胞的相关表型标志,来达到对免疫记忆的调节。

第二位是博士生董雨豪,他的题目是《TonB2介导应激激素促进嗜水气单胞菌生长的研究》。他首先阐述了去甲肾上腺素(NE)、肾上腺素(Epi)、多巴胺(Dopa)、L-多巴胺(L-dapa)均可导致嗜水气单胞菌NJ-35株生长能力及毒力的增强,而去甲肾上腺素是通过螯合转铁蛋白的铁离子供细菌利用从而促进细菌生长。嗜水气单胞菌中可能存在一个依赖TonB2能量系统的外膜转运体,其参与了NE介导的铁离子的吸收。第三位是博士生Awan Furqan,他的题目为《Comparative Genome Analysis of Aeromonas hydrophila》,是对嗜水气单胞菌的比较基因组分析。

“青年学术论坛”是我院青年教师和博士研究生学习交流研究成果的重要平台,通过学术论坛,可以让师生们掌握了兽医学最新的发展及博士研究生的研究状况,提高科研创新能力。