我院2018年暑期社会实践团队走进红山动物园和麒麟门社区-南京农业大学动物医学院

学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院2018年暑期社会实践团队走进红山动物园和麒麟门社区

发布人: 李欣欣     发布日期: 2018-07-24    浏览次数:

2018年7月,我院暑期社会实践团队“宣传动物保护社会志愿服务团走进红山森林动物园和麒麟门社区,开展为期10天的社会实践活动。本次活动以红山森林动物园以及麒麟门社区为平台,通过动物知识讲解、动物保护宣传、问卷走访调查及麒麟门社区夏令营动物课堂教学等多种形式,向游客传达动物保护的理念倡导文明游玩,向麒麟门社区的孩子们介绍动物知识、宣传动物保护。

讲解组共有十三名成员,分别在猩猩、大象、细尾獴、长颈鹿四个场馆,向游客介绍动物的性格特征和生活习性,加深游客对野生动物的了解,同时宣传文明游玩理念。

调查组通过问卷设计、观察踩点及问卷发放和游客采访以及后期的数据汇总和分析,环环相扣,主要调查“南京市野生动物保护及利用意识调查”。以发放问卷为基础,分析相关数据和现象,深入了解动物园游客关于野生动物保护的相关问题。

麒麟门方向的第一天,社区的28位孩子来到南农,由我们的志愿者带领参观南农。并在逸夫楼3036上了动物小课堂的第一节课。

在麒麟门社区,志愿者们为孩子们继续动物世界小课堂,介绍了多达十四种动物,从中国特色到其他国家特色动物,从海洋濒危动物到陆地以及飞行的濒危动物。我们向孩子们展示了丰富多彩的动物世界,培养了他们初步的动物保护意识。

10天志愿服务,实践团成员吃苦耐劳、热情洋溢,耐心的接待前来红山动物院的游客,在麒麟门社区为孩子们认真的上每一节课。认真负责的工作态度,受到红山动物园游客和麒麟门孩子的一致好评。并在实践过程中,运用了自己的专业知识,学以致用,宣传了动物保护理念。