学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院2018年暑期社会实践“点亮星灯——关爱自闭症”项目圆满结束

发布人: 李欣欣     发布日期: 2018-07-23    浏览次数:

20187月,我院红十字会“点亮星灯——关爱自闭症”暑期社会实践团队,在南京市睿泽障碍人士中心、月牙湖富康社区和南京多地开展了为期十余天的社会实践活动。项目活动包括机构内各式各样的授课、手工制作、情景剧及技能培训等志愿服务活动,社区内针对早期自闭症表现和干预的宣传,以及线上线下调研、推广、采访活动及中山陵义卖活动 

在前期志愿服务工作的基础上,团队成员设计了中国经典诵读、手工制作课堂、防拐防骗情景剧等课程,利用讲解寓言故事、纸盘手工、绘画制作、手语教学、人际交往培训、室内运动等课堂活动,帮助自闭症儿童减轻人际交往障碍,训练自闭症儿童身体素质、适应能力,并与睿泽障碍人士中心的自闭症儿童们建立了深厚的感情。 

 除了机构志愿活动外,红会团队走进月牙湖富康社区,针对自闭症的早期表现和干预主题进行宣传和现场咨询,呼吁大众关注婴幼儿时期自闭症的表现,尽早治疗,避免错过最佳干预时期。

同时红会团队为了解决机构内的自闭症孩子们生活问题,帮助他们缓解经济困境,携带他们制作的手工艺品来到中山陵风景区进行义卖筹集。最终筹得二百余元,全部捐献给机构的孩子们。

此次社会实践活动,团队成员通过社区宣传、线上调研、街头采访,了解南京市自闭症群体的生存状况、南京市民对于自闭症的了解和接纳程度以及大众对自闭症早期干预的认知,宣传关爱自闭症群体的理念,引起社会对自闭症的关注增强大众对于自闭症早期干预的重视。调研过程中,团队发现大部分社会大众对自闭症群体有所了解,但认知局限,只知道自闭症具有性格孤僻和沟通障碍的性格特点。同时,绝大部分人对于自闭症的早期表现和干预一窍不通,甚至对于自闭症治疗存在抵触的心理。但在我们的不懈宣传下,大众对自闭症的了解更近一步,部分群众也表露出想要了解关爱这个群体的想法。总体上宣传效果显著,但仍需进一步努力。