国防教育专家张晓林大校与我校师生共话南海形势与国家安全-南京农业大学动物医学院

学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

国防教育专家张晓林大校与我校师生共话南海形势与国家安全

发布人: 徐刚     发布日期: 2018-05-17    浏览次数:

5月16日下午,由动物医学院承办的“青年思享汇”在教四楼报告厅举行。南海问题研究专家、南京海军指挥学院军事战略学教授张晓林应邀以“南海形势与国家安全”为主题,为全校200多名师生带来了一场精彩的讲座。讲座由动物医学院党委副书记熊富强主持。

张晓林教授首先带领师生们回顾了我国海军建设与发展的历程。他指出当前海洋是主要战略方向,海军是战略性、综合性与国际性重点发展军种,我国利益的海外延伸需要我们组建强大的海军力量。张晓林教授进一步指出,对海洋的控制是一个历史性的主题。南海是大国利益的交汇处,它是国际战略性海域,扼守着马六甲海峡到巴士海峡的国际交通要道,还拥有丰富的石油资源,这无疑加剧了南海问题的复杂性。南沙问题是南海问题的重点和焦点。张晓林教授表示,中国南沙岛礁建设除必要的军事防卫需求外,更多的是提供各类民事需求服务,以更好地履行国际责任和义务。

张晓林教授从军事角度分析认为,当前我国南海面临的严峻形势是“岛礁被侵占、海域被瓜分、资源被掠夺、开发受阻挠”。 “打不得、谈不拢、拖不起”是南海困局所在,而要破解这一困局,应该从“主权属我,搁置争议,共同开发”的基本立场出发,制定和完善相关对策,在政治外交难以起作用,军事手段不能轻易使用的情况下,经济措施具有特殊意义。

最后,张晓林教授引用外交部部长王毅两会答记者问上的一段话作为讲座的结尾——“在南海这个舞台上,曾经有过殖民侵略,有过非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力。但是就像潮水来了又退去一样,这些图谋最终都不会有结果。历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。”

报告的专业性、话题的现实性、讲解的通俗性赢得了在场听众的称赞。师生们纷纷表示,这样的讲座活动精彩且有重要意义,能使人深刻感受到我国维护国家主权的坚定意志以及在维护海洋权益方面取得突破性进展,有利于广大师生正确认识和判断形势,进一步增强爱国主义情感和维护国家安全的自信心。