我院新发展党员“南京条约史料陈列馆”参观实践活动圆满结束-南京农业大学动物医学院

学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院新发展党员“南京条约史料陈列馆”参观实践活动圆满结束

发布人: 臧铭慧     发布日期: 2018-05-15    浏览次数:

  5月13日上午9点,我院新发展党员赴南京条约史料陈列馆进行红色基地主题参观活动。党员们跟随讲解员进入馆内参观,一楼展厅中间是一座郑和白铜雕像,白铜雕像上是孙中山先生题的字:超前轶后,简单的四个字却足以概括郑和七次下西洋的伟大功绩。白铜雕像的周围有郑和下西洋的部分典型事迹,如暹罗礼遇、太仓刘家港传说、重栅小城故事等。副展厅陈列当年郑和下西洋照片和史料。

 

    静海寺辅馆是议定《南京条约》的地方。辅馆内三幅英国画家画的素描,还原了《南京条约》议定的情景,《南京条约》是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。英国以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,这就使中国主权国家的独立地位遭到了破坏。《南京条约》签订后,西方列强趁火打劫,相继强迫清政府签订了一系列不平等条约。从此,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会。

 

    通过本次参观活动,同学们体会到了在中国近代史的开端,主权被侵犯,人民被屠杀,家园被掠夺的屈辱。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。没有共产党对共产主义信念的孜孜以求、持之以恒,今天的中国或许已逃离水深火热,但却绝对过不上如今这种与世界同步的生活。它必将激励我们勿忘国耻振兴中华!