学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院成功举办实时荧光定量核酸扩增技术专题讲座

发布人: 徐刚     发布日期: 2018-05-11    浏览次数:

2018年5月10日下午,动物医学院拓维精品学术活动之“实时荧光定量核酸扩增技术”讲座于教四楼报告厅成功举办。本次活动由我院研究生会学术部孙昭宇主持,主讲嘉宾为通用公司技术经理刘宗文,我院研究生以及部分其他学院的学生聆听本次讲座。

讲座初始,刘宗文介绍了PCR技术在生命科学研究和临床诊断的重要性及应用,并简单介绍了在一系列衍生的PCR技术中,实时荧光定量核酸扩增技术因其简单、快速、灵敏、准确的特点,现已成为目前最重要的基因表达量检测手段之一。

接下来,刘宗文详细地介绍了修饰基团种类、修饰方法以及应用等关于修饰引物方面的内容,让我们简单了解了关于qPCR引物方面的知识。随后他从不同方面对qPCR进行了详细的介绍,无论是相关技术的基本知识,亦或是引物探针设计及种类和相关优点及应用。与会者踊跃发问,讲座期间气氛活跃,热烈,轻松,呈现出科学创新技术争奇斗艳,百家争鸣的浓厚学术交流氛围。

拓维精品学术活动是我院每年的研究生特色学术论坛活动之一。通过此次讲座,不仅能够全面提高研究生对实时荧光定量核酸扩增技术的认识,了解如何设计引物和修饰引物,获得更多出色可靠地实验数据,更启发大家的独立思考能力,鼓励大家发挥创造力,为进一步提升研究生的综合素质奠定了基础。