学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院成功举行动物福利之“思、辨、行”主题辩论赛

发布人: 徐刚     发布日期: 2018-04-12    浏览次数:

4月10日下午两点,由动物医学院主办、动物医学院研分会博士部承办的动物福利之“思、辨、行”主题辩论赛在研究生报告厅拉开了帷幕。此次辩论赛有幸邀请到资环与环境科学院辅导员孙国成老师以及动物医学院研究生辅导员徐刚老师担任评委,动物医学院研究生踊跃报名,热情参与。

经主持人对辩论赛的相关事项进行了说明,以及简短而有力的开场后,辩论赛正式开始。首先进行的是开篇立论。先由正方一辩进行陈题理论,提出他们的观点“支持实验动物享有动物福利且应给予更好的福利”,提出现有的动物福利,以及具体实施情况,最后有理有据的收尾,呼应其观点。反方也是推陈出新,提出“不反对实验动物享有动物福利,但维持现状即可”,并例举我们现在所实际给予动物的福利,以及我们国家现阶段在动物实验相关方面的实际情况,铿锵有力地进行了破题理论。

接下来是攻辩环节,双方辩手在有限的时间里,步步急逼,扣题入骨,上演了一场热烈的唇枪舌战,碰撞出许多思想的火花。其后是攻辩小结。双方一辩,根据攻辩环节己方的攻防得失及攻辩内容,进行了反驳和陈述,内容精彩,也为其后的自由辩论做足了铺垫。在自由答辩中,双方更是针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,场下观众反应热烈,掌声连连。

接着,双方四辩对各方的观点进行了总结。辩论渐渐进入了尾声,现场观众对辩论双方进行提问。比赛结束后,评委又对该场辩论进行了详细的点评。最后由现场评委进行打分。最终,由张月带队的正方获得了该场辩论的胜利,一辩徐月同学获得了“最佳辩手”的称号。


此次活动不仅让大家感受到一场激烈的辩论,更重要的是通过这场辩论赛,呼吁大家关注动物福利,重视实验动物的动物福利。这不是一个口号而已,而应该为之付诸实际行动!