学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

中国工程院院士金宁一做客我院罗清生大讲堂

发布人: 徐刚     发布日期: 2018-01-12    浏览次数:

2018年1月11日下午,南京农业大学动物医学院第五期“罗清生大讲坛”在图书馆国际学术报告厅举办。中国工程院院士、我国病毒学与免疫学学科的带头人—金宁一院士作了题为《共患病毒病与综合防控》的学术报告。本次活动由动物医学院周继勇院长主持,动物医学院老师和研究生等近200人聆听了本次报告。

活动伊始,周继勇院长致欢迎词,热烈欢迎金院士来我校进行学术交流。报告在热烈的掌声中拉开帷幕。金院士以《共患病毒病与综合防控》为主题,从兽医学、卫生学、公共卫生学三方面的角度来看待共患传染病的问题。其汇报内容分为共患传染病的概述、目前关注较多的共患传染病以及共患传染病的防控等三个版块。金院士从共患传染病的分类入手,说明了共患传染病演化的阶段性,详细从动物源性病原跨界传播快、病原体与宿主疾病演变、生态破坏与气候变化和全球化经济与饲养方式改变四个方面介绍了共患传染病的流行原因。

接下来,金院士带领大家回顾了目前我国关注较多的共患病毒病,并将其分为呼吸系统、神经系统、循环系统和消化系统共四类共患病毒病。其中呼吸系统共患病毒病以正黏病毒科的流感病毒病为例,阐述了近年流感的主要亚型及其发病史。并简单介绍了冠状病毒以及副黏病毒中的尼帕病毒、梅那哥病毒、习曼病毒等。循环系统共患病毒病的病原主要包括造成脑炎、出血热为主要症状的沙粒病毒科、马丘波病毒、拉沙热病毒、埃博拉病毒、裂谷热病毒等。对于神经系统共患病毒病,金院士以乙型脑炎、西尼罗河病毒、寨卡病毒为例,一一作了阐述说明。并以肝炎病毒中的戊肝病毒、小RNA病毒、轮状病毒为代表,阐述了消化系统的共患病毒病。

金院士结合自身科研经历及其团队的多年科研经验,从我国目前科研的努力方向、制作疫苗的基本思路、新型疫苗的研发、病毒病综合防控与新生物制品的研究等多方面来阐述共患病毒病的防控。并总结出病毒病主要是因为动物源性共患病种类增多、病原体适应性进化、病原感染谱增宽和宿主免疫系统脆弱四个原因导致近年发病率的增高。提出研究方向应围绕病毒病综合防控展开,新型疫苗研制应将生命组学、分子设计、反向疫苗学等多种手段相结合的理念。提出兽医研究的最终目标应将人、生态坏境、动物、生活、同在与和谐相联系,打造生命安全共同体。

本次“罗清生大讲坛”,金宁一院士旁征博引、风趣幽默以及充满激情的演讲,使在座师生对我国共患传染病的研究进展有了进一步了解,感受到创新学术思想,同时也让大家在科学研究方法论层面上受益匪浅。