学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院举办第四届第八期“青年学术论坛”

发布人: 徐刚     发布日期: 2017-12-21    浏览次数:

20171220日下午,我院于教学楼B109举办了第四届第八期“青年学术论坛”,本次论坛由宋素泉教授主持,陈兴祥教授担任评委。


论坛伊始,青年教师闫丽萍以《禽病毒诊断方法的开发》为题,介绍了已建立的禽病毒诊断四种模型,分别为多重荧光定量PCR法(H5H7H9)、基因芯片检测法(NDVIBVAIV)、蛋白芯片检测法(IBV)、抗体联检蛋白芯片检测,分别做了特异性与交叉反应,敏感性实验与共感染情况,并通过临床检测样品验证,结果良好。


第二位演讲人是博士生OMER,题目是《Effect of betaine supplementation on the synthesis of liverderived yolk components in laying hens》(《补充甜菜碱对蛋鸡产蛋性成分合成的影响》),实验通过喂食0.5%含甜菜碱的饲料,四周后取肝与血清,测定相关基因与蛋白质表达,以及肝中雌激素与VTGTG含量变化,并对肝进行HE&oil red 染色。结果表明,甜菜碱通过上调GR 表达和GR/ERα,来刺激VTGII 表达,同时促进了TG的合成和运输,从而在一定程度上增加了产蛋量,体外实验与体内实验结果一致。


第三位演讲人是博士生Halima,她的题目是《Betaine supplementation programs adrenal gland function in the chicken》(《补充甜菜碱对鸡肾上腺功能的影响》)实验设计与OMER相近,结果表明日常补充甜菜碱能提高产蛋率以及蛋黄中CORT的含量,机制原理涉及到甜菜碱诱导的甲基转移酶基因表达的改变和SF-1基因启动子上的CpG甲基化,更深层次的机理仍需进一步探索。


最后一位演讲人是博士生陆明敏,他的汇报主题是《捻转血矛线虫排泄分泌物中重要免疫细胞一直分子的鉴定》。主要研究Fas相关的细胞凋亡通路,通过体外实验,发现排泄分泌物HcESP能够促进内源性以及外源性细胞凋亡,HcESP能抑制细胞周期ED蛋白,阻止C0C1S期转化,从而显著抑制T细胞增殖。


青年学术论坛不仅能向师生展示不同研究方向的最新研究进展与成果,也能提供师生不同角度的研究思路,是学习交流、营造良好学术氛围的重要形式。