学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

第三届“生泰尔杯”兽医技能大赛暨第十二届“新农杯”外科手术大赛成功举办

发布人: 李宸健     发布日期: 2017-12-07    浏览次数:

12月3日,第三届生泰尔杯”兽医技能大赛暨第十二届新农杯”外科手术大赛决赛正式开幕,此次大赛通过自行组队申报、资格审查、专家评审、理论和实践技能培训四个环节,筛选出12支参赛队伍。出席本次大赛的评委有动物医学院侯加法教授,雷治海教授,姚火春教授,孙卫东教授,刘永杰教授,曹瑞兵教授,邓益锋副教授,吕英军副教授,姚大伟副教授,赵艳兵高级兽医师,潘子豪老师和夏继飞老师。动物医学院熊富强副书记作为嘉宾做最后的点评。比赛包括禽的病理解剖、病原菌的检查以及外科手术三个环节。



禽的病理解剖需要参赛选手细致观察并最终做出诊断,扎实的专业知识,娴熟的操作技巧,是参赛选手必备的素养,也是顺利完成病理解剖报告的组成要素。



病原菌的检查主要考察显微镜的使用,病料的采取,触片的制作和瑞氏染色方法,通过了解学生对临床疾病诊断的基本技能的掌握程度,对参赛选手进行相关评审以及错误的纠正。OIE猪链球菌参考实验室主任姚火春教授表示,“这一届选手比上一届无论是在操作还是意识上都要好得多,但仍存在着一些问题,即微生物实验最重要的就是无菌操作,无菌操作主要是为了生物安全,无论操作什么,无菌操作都应当铭记于心。有部分选手违反了操作规范,没能在比赛过程中注意到无菌操作的重要性,在微生物实验中应多注重细节。”



随着生活品质的上升,猫、狗以及仓鼠等小动物作为伴侣宠物成为家庭的一员,随之带动的是整个小动物产业链,同时社会对拥有丰富临床经验的兽医需求量越来越大,通过本次大赛,希望参赛选手能够积累临床经验,能够更加深刻的理解兽医这个行业,明确自己的方向。

在外科手术比赛环节中,通过兔小肠缝合手术的形式考察同学们对手术流程的理解和实际操作水平。参赛选手竭尽所学,充分发挥自己的能力,体现了动医学子笃学敦行的道德品质及扎实的专业素养。

最后,熊富强书记简单回顾了大赛的历史,对同学们优异的表现进行赞许,表达了学校重视学风建设,并强调希望通过各种各样的活动来提升同学们的学习积极性。



本次比赛得到了北京生泰尔集团、上海新农饲料股份有限公司的的大力支持。大赛本着“以赛代练”,校企联合搭建学生自我展示的平台,充分发挥了实践育人功效,完善了第二课堂体系。