学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院成功举办第四届第二期“青年学术论坛”

发布人: 徐刚     发布日期: 2017-09-21    浏览次数:

2017920日下午,我院于教学楼B109举办了第四届第二期“青年学术论坛”,本次论坛由我院赵茹茜教授主持,芮荣教授和杨晓静教授担任评委。

 

论坛伊始,博士生魏瑞成以《兽药抗生素污染与安全评价研究》为题,介绍了在我国兽药抗生素生产和使用量巨大这一背景下,进行的对抗生素危害的研究。通过摸底与调研分析,从研究强力霉素在鸡排泄物的降解规律、DOX在排泄物中的吸附等温线及解吸迟滞系数、DOXcAMP-PKA通路前关键点、mLTC-1、关键限速酶基因表达和微生物多样性和抗性基因等共六个方面,有理有据,使台下师生更加了解兽药抗生素的污染危害,教授们给予高度评价。

 

 

第二位演讲人是博士生黄燕平,她以《母体日粮添加丁酸钠对子代肌肉脂沉积及胰岛素敏感性的影响及其作用机制》为题介绍了在日粮中加入丁酸钠对于子代的影响,具体为肌肉脂肪含量与胰岛素抵抗这两方面,通过大量实验与具体数据,得出结果:母体日粮添加丁酸钠会导致子代成年鼠会发生胰岛素抵抗与脂质沉积,并同时提出假设:这一现象可能是通过提高脂合成相关基因(CEBPβ,PPARγ,FASN)启动子区组蛋白乙酰化富集水平进行调控的。演讲结束,台下学生积极提问,热烈讨论。最后登台演讲的是博士生贾龙飞,他展开了以《母猪卵泡囊肿中卵母细胞质量下降的机制研究》为题的精彩演讲,通过PCO实验组与对照组比较分析得出卵泡囊肿中卵泡细胞质量以及发育潜能降低,线粒体拷贝数及线粒体编码基因表达水平降低,DNMT1表达水平升高,推测该现象是因为囊肿中Hcy含量升高激活一碳代谢,导致线粒体甲基化,使线粒体膜电位降低,导致卵泡中有卵泡细胞mt甲基化程度升高,最终影响了卵泡细胞质量。芮荣教授亲自为台下师生介绍研究背景与意义,赢来台下师生的一片掌声。

 

 

“青年学术论坛”是我院青年教师和博士研究生学习交流研究成果的重要方式,通过了解我院青年教师与博士研究生的最新研究成果,一起参与讨论,不但能营造浓厚的学术氛围,而且能开拓科学眼界,了解最新的科研动态,提高自己的创新科研能力。