学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

世界农业奖获得者Lorne Babiuk教授做客我院罗清生大讲坛

发布人: 徐刚     发布日期: 2017-09-20    浏览次数:

 

 

9月19日下午,南京农业大学动物医学院罗清生大讲坛在大学生活动中心落幕。加拿大阿尔伯塔大学科研副校长Lorne Babiuk教授和萨斯喀彻温大学公共卫生系Suresh Tikoo教授应邀出席,并分别作了题为《Application of Proteomic and genomic approaches to understanding disease and enhancing animal production》 ,《The Role of pV in Bovine Adenovirus-3 Infection》的学术报告。本次讲坛由动物医学院钱莺娟教授主持,动物医学院老师和研究生到场聆听,会场座无虚席。

 

 

钱莺娟教授致欢迎辞,并预告此次讲坛会对听众的科研产生有益的作用。报告在热烈的掌声中拉开帷幕。第一场报告由Babiuk教授主讲,他以牛呼吸道疾病为主线,首先引出牛呼吸道疾病的三大病原——应激、病毒和细菌。应激能显著增加继发细菌呼吸道感染所致的死亡率。细菌和病毒感染能够改变宿主复杂的免疫病理学反应。而疫苗对于细菌和病毒感染都是具有保护力的。讲述了疾病发生发展和转归的情况,并提出病原所导致机体变化的一系列假说。基因组学在动物健康和畜牧业生产中的应用。蛋白质组学在疾病诊断和母体健康预测等方面的应用,展示了两类组学技术为了解疾病和促进动物生产提供了强有力的工具支持。Babiuk教授表示阿尔伯塔需要进一步建立临床代谢组学中心,将这些发现转化为临床实践。

 

 

第二场报告由Tikoo教授主讲,他首先介绍了牛腺病毒3的背景、结构和一些生物学特性。主要阐述了pVⅢ在牛腺病毒-3复制中的作用,Tikoo教授指出pVⅢ会抑制细胞蛋白合成,并且pVⅢ和DDX3DEAD box RNA helicase 3)的交互作用会产生危害作用。最后,Tikoo教授通过数据展示了shRNA介导的DDX3基因敲低对牛和人细胞的影响,确认了pVⅢ和DDX3在牛腺病毒3感染过程中的作用。

 

 

互动提问环节,学子们针对Babiuk教授和Tikoo教授的报告提出问题并与两位教授交流探讨,现场学术氛围浓厚。

 

    罗清生大讲坛使科研学子们对于国际科研动态有了进一步的了解,在场师生纷纷表示获益匪浅,期待下一次论坛举办能带来更多科研前沿动态。