下载中心

当前位置: 首页 / 下载中心 / 研究生相关 / 正文

南京农业大学研究生学位论文格式规范

发布人: 陈曦          发布日期: 2014-12-12    浏览次数:

(二OO四年一月六日校学位评定委员会七届六次全会审议通过)

 学位论文是研究生从事科研工作成果的主要体现,是研究生申请学位的重要依据。为了提高研究生学位论文的质量,做到学位论文在内容和格式上的规范化,特作如下规定:

 一、论文内容要求

研究生学位论文应用汉语撰写。论文内容应层次分明,数据可靠,文字简练,推理严谨,立论正确。

论文内容一般应由以下几个主要部分组成为:1.封面  2.英文内封面   3.原创性声明及版权授权书(详见附件1)  4.目录(包括图表目录、符录目录)  5.中文摘要  6.英文摘要  7.符号及缩略语等的说明  8.论文正文  9.参考文献  10.附录  11.致谢,博士论文还要求攻读学位期间发表的学术论文目录。各部分的具体要求如下:

(一)封面

采用研究生院印发的统一封面格式,封页上填写论文题目、学校代码、作者姓名、指导教师姓名、申请学位门类级别、学科(专业)、研究方向、答辩日期等内容。

(二)目录

依次列出文内的主要章节标题,标题应简明扼要。

(三)中文摘要及关键词

内容应涉及本项科研工作的目的和意义、研究方法、结论及意义。注意突出学位论文中具有创新性的成果和新见解的部分。文字应简短明了。选择4—6个关键词。

(四)英文摘要及关键词

内容应与中文摘要及关键词基本相对应,要符合英语语法,语句通顺。

(五)符号说明

论文中所用符号及缩略语所表示的意义及单位。未用或所用符号不多的论文可省略此部分。

(六)论文正文

  论文正文是主体,可由文献综述与实验两部分组成,也可只含实验部分。人文学科的论文用实证分析等取代实验部分。

文献综述应将与论文内容有关的国内外研究进展作回顾与分析,篇幅不宜超过实验部分。

  实验部分一般由标题、文字叙述、图、表格和公式等部分构成。写作形式因科研项目的性质不同而变化,一般可包括试验材料与方法(计算方法、实验设置和测试方法)、经过整理加工的实验结果、对结果的分析讨论与结论。

  讨论应涉及本研究方法与已有研究方法的比较等。在引用别人的实验结果及科研成果时,应在引用处加以说明,避免将自已的实验结果与别人的实验结果混同。不可将别人的数据、结论或推论窃为已有,杜绝抄袭。

(七)参考文献

  参考文献应按文中引用出现的顺序或作者姓名的字母顺序列出,二者择一。可以列在各章末尾,也可以列在正文的末尾。

(八)附录

  主要列入正文内过分冗长的内容,包括试剂配方、大批量检测的原始数据;公式推导、供查读方便所需的辅助性数学工具或表格;重复性数据图表;论文使用的缩写、程序全文及说明等。

(九)致谢

对给予各类资助、指导和协助完成研究工作的单位及个人表示感谢。措辞应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。不可借题发挥,夸夸其谈。字数一般在500字之内。

(十)攻读学位期间发表的学术论文目录

按学术论文发表的时间顺序,列出本人在攻读学位期间以南京农业大学署名发表或已录用的学术论文清单(发表刊物名称、卷册号、页码、年月及论文署名)。

二、撰写规范

(一)封页上的内容一律由计算机打印,必须正确无误。论文题目一般不宜超过36个汉字。

(二)硕士学位论文中文摘要字数为1000字左右。博士学位论文中文摘要为3000字左右。

(三)“目录”两字用三号黑体居中,下空两行为章、节、小节及其开始页码。

(四)中文摘要应含论文题目,在题目之下打印“摘要”二字(三号黑体),摘要的内容用小四号楷体。摘要内容后下空一行打印“关键词”三字(四号黑体),其后为关键词(小四号楷体)。关键词数量为4-6个,每一关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

(五)英文摘要应含论文的英文题目,全部采用大写字母,在题目之下打印“ABSTRACT”(四号字加粗),摘要正文用小四号字,摘要内容后下空两行打印“KEY WORDS”(四号字加粗),其后的关键词小写(小四号),每一关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

(六)每章标题以小二号黑体居中打印,章以下标题依次用小三号黑体、四号黑体及小四号黑体,左起打印。

(七)正文中文一律采用小四号宋体,以段落中的最小值20磅为准。

英文、罗马字符一般采用Time New Roman正体,按规定应采用斜体的采用斜体。

(八)文中表格均采用标准表格形式(如三线表,可参见南京农业大学学报的有关规范)。文中所列图形应有所选择,照片不得直接粘贴,须经扫描后以图片形式插入。

(九)图、表格按章顺序编号,如表5-4为第五章第四表。图、表应有中英文标题,图表内容一般为5号及小5号宋体,表头及图的文字说明用5号黑体,居中排。具体要求参见南京农业大学学报的有关规范。

  公式书写应在文中另起一行。公式后注明序号,该序号按章顺序编排。

(十)页码从第一章开始按阿拉伯数字连续编排,第一章之前的页码用罗马数字单独编排。

(十一)参考文献用阿拉伯数字连续编号,为5号宋体,“参考文献”四字用小三号黑体,居中排。具体要求参见南京农业大学学报的有关规范。

攻读学位期间发表的学术论文目录格式与此相同。

 三、打印及装订要求

研究生学位论文内容一律采用计算机编辑,用A4规格纸输出,页面设置为上空3.2cm、下空3.2cm、左空2.7cm、右空2.7cm,篇眉单页为各章标题名,另起一章时换成该章名,凡双页为学位论文题名。博士论文除2本简装本外,还应交研究生院4本精装本。

四、电子文档要求 

学位论文答辩通过后,学位申请人可通过我校图书馆主页的“学位论文远程提交系统”向图书馆提交电子版学位论文,所提交的电子版学位论文应与纸质本内容一致。

四、适用范围

本规范适用于研究型研究生学位论文,专业学位研究生论文参照执行。

附件:

1、原创性声明、学位论文版权使用授权书

2、书脊的书写

          南京农业大学学位评定委员会

二OO四年一月六日

附件1

原 创 性 声 明

本人郑重声明:所呈交的学位论文,是本人在导师的指导下,独立进行研究工作所取得的成果。除文中已经注明引用的内容外,本论文不包含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明。本人完全意识到本声明的法律结果由本人承担。

学位论文作者(需亲笔)签名:            年   月   日

学位论文版权使用授权书

本学位论文作者完全了解学校有关保留、使用学位论文的规定,同意学校保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和电子版,允许论文被查阅和借阅。本人授权南京农业大学可以将本学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印或扫描等复制手段保存和汇编本学位论文。

保密□,在年解密后适用本授权书。本学位论文属于不保密□。

(请在以上方框内打“√”)

学位论文作者(需亲笔)签名:             年   月   日

导师(需亲笔)签名:                    年   月   日

附件2

书 脊 的 书 写

页边

学位论文的书脊用宋体书写,上方写学号、论文题目,下方写申请人姓名,距上下页边均为
3cm,如下图:

3cm

3cm

页边

 原 创 性 声 明.doc