学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 最美兽医篇】动医161班 张凯铭:梦想之途,孤独之旅

生命之爱为我敞开兽医的大门

马赛马拉大草原上奔跑不息的角马,加拉帕戈斯群岛上自由飞翔的鸟儿,长江流域上龙腾虎跃的白鳍豚……生生不息,川流不止。中学时代的我,曾接触到不少关于人与自然、生与死的纪录片或书籍。《苏菲的世界》中有言:“地球是航行在宇宙中燃烧的太阳四周的一艘大船,而我们则是满载基因航行过生命的小船。当我们把船上的货品运到下一个港口,我们就没有白活了。”那是一个性格极易被外界感染的年代,经过耳濡目染的我,越来越对生命的美丽肃然起敬,越来越感觉到每种生命形式都应有其存在的价值,我想这是我选择报考动物医学这个专业的原因之一。

然而,并不是所有的人都敬畏生命,身边仍然发生着不少人类有意或无意导致的糟蹋生命的行为,小到个体,大到物种。微博上有心理变态发出的虐猫虐狗视频,巴拿马有受弧菌感染而物种衰落的金娃,美国有患“白鼻症”而成群死亡的蝙蝠,以及骇人听闻的物种“第六次大灭绝”……这些现实为人类敲响了警钟,动物甚至整个地球都面临着危机。人与自然的和谐正逐渐破碎,急需人们的帮助与守护。我想,如果作为一名兽医,或许可以从动物健康的角度为这份和谐的维护贡献一份微薄之力。

梦想之光给我承受孤独的力量

在我大学以前所处的生活环境中,报考动医专业似乎是一种让人感到新鲜而又匪夷所思的行为。高考成绩一出,同学们所讨论的话题几乎都是“什么样的专业好就业?”或“什么样的专业最赚钱?”。而我只想坚守本心,虽然兽医并不是最赚钱的职业,却是能让我干得有成就感与幸福感的职业。在听说了我的专业选择的人之中,大约有一半人会以质疑或嘲笑的态度回应我。虽然我并没有斤斤计较地解释,但却深感兽医这个职业在中国的地位仍有待提高,既然同学中都有人持猎奇的态度,更不要说部分老一辈人的观念了。选择了兽医,同时意味着要忍受着轻微的歧视,而这并不让我感到丝毫后悔。

2016年9月,我只身一人来到南京城。几乎所有故友同学仍留在省内,而我来到了南京农业大学动物医学院。我暗地里下定决心,一定要在大学里成为一个绚丽多彩的人。我参加了院迎新晚会,院“新生杯”篮球队等活动,加入了大学生艺术团、One Health社团等组织,同时也非常注重自己的学习。

然而,渐渐地,我发现兼顾两者是一件非常困难的事情。作为一个学习和工作效率都不算高的人,我必须有所放弃。于是,我不再参加没有价值和明确目的的活动,而把更多的精力放到对未来的规划和自身的发展上。我开始在别人打游戏的时候泡图书馆,在别人聚餐嗨歌的时候去实验室,在别人被漫无目的忙碌充斥着的时候搜寻深造资源。我立足于南京农业大学,而把眼光投向更广阔的世界,独自去争取学校之外的社会实践:我前去养猪场了解养猪业的生产流程,我参加“河湟之子”青年营探讨濒危动物普氏原羚的保护与牧民放牧的冲突,我去给大熊猫铲屎并学习熊猫的生活习性和野化放归知识。没有目标的生活会让我感觉不知所措,浑浑噩噩地度过一天会让我感到难过。唯有学习和实践使我感到自己的脚踏实地,并朝梦想点点滴滴地前进,这激励着我在喧嚣中承受孤独,在梦途上大步向前。

职位之责使我传播学习的热情

我从大一开始在班上担任学习委员一职,虽然可能在建设班级学风方面功绩不卓,却可谓尽心尽力。为塑造一个学习勤奋刻苦的班级,我曾在大一上学期积极动员班级同学进行集体晚自习。我还是老师与同学间联系的桥梁,平时为同学们收发作业与上传教学PPT,商讨补课及考试时间。时常也会有同学当面或者在QQ上向我寻求学习上的帮助,我也会耐心为其解答,口述、打字以及画图拍照多管齐下。我还参加了学习交流会,为学弟学妹们分享学习干货。有人问我,你为什么要对一个小小班委的职位如此操心?它既不能像学生会成员般抛头露面,也不能像在社团中崭露头角。我回答,因为责任。我既已竞选成功了学委之职,就意味着我必须不负众望与恪尽本分。

我从大二开始在One Health社团的宣传部担任干事。我之所以加入这个社团,不仅仅是因为团里有很多优秀到闪闪发光的前辈,更吸引我的是这个社团的理念——旨在促进人、动物与环境的一体健康。凭着这份与我“生命之爱”若合一契的理念,我在社团公众号上偶尔会撰写一些科普文章,如介绍研究与守护黑猩猩的女科学家——简·古道尔、酸奶的益处等。借着这个社团的平台,我可以结交到志同道合的朋友,同时使One Health的理念“飞入寻常百姓家”。

鸿鹄之志领我走向神秘的远方

如今的我,仍然是一个乳臭未干的孩子。我才大二,我的大学生活才刚刚开始,还有许多未知的人与事在前方等待着我。但有一点是不应当有所动摇的,就是坚守初心,方得始终。随着阅历与知识的增长,我的想法可能会发生动摇,但我相信我的本心——对生命的热爱不会随着时间的流逝而衰竭,这是作为一名兽医应当终生具备的基本素质。

我目前最大的梦想是当一名野生动物保护者,听起来十分天真浪漫。但这并非是一场不着边际的遐想,实际上国内仍然需要许多这样的人才,这个事业仍处于起步阶段。在人们关注自身的同时,我希望有更多的目光转向那一些少有人注视的生灵,它们和我们一样,都从远古的原始生命进化而来,都依偎于地球母亲的温暖怀抱,都终将要经历出生与死亡,最终化为浩瀚宇宙中的一粒尘埃。我想在接下来的几年时间里发奋图强,除了日常的学习生活,还要多泡图书馆涉猎课外书刊,多进实验室练习操作,多在假期申请野保志愿活动和实习机会,做一个彻头彻尾的学霸。我的高中语文老师曾对我说过:“千万不要小瞧那些形单影只的人。一个成功的人,必须受得了孤单,耐得住寂寞。”梦想之途便是一场孤独之旅,它赋予我满腔热血与熊熊烈火,在通往未来的路上披荆斩棘,勇往直前。