学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 最美兽医篇】动强151班 王克凡:纸笔墨染韶华

王克凡,女,汉族,1997年5月出生,预备党员,南京农业大学动物医学院金善宝动物实验班三年级学生。曾任班级组织委员、动物医学院新媒体部干事、流浪动物关爱协会外联部干事、南京农业大学学生会新媒体中心副主任,现任班级团支书、动物医学院新媒体部部长。她学习成绩优秀,曾获国家励志奖金、宋庆龄基金会奖学金、校级三好学生一等奖学金、校级三好学生二等奖学金;热爱写作,曾获校党委宣传部举办的新生征文比赛一等奖、动物医学院“文采之星”提名奖;探索科研,参与国家级SRT实验;同时荣获南京农业大学优秀共青团干部、南京农业大学优秀共青团员等荣誉;带领班级获得先锋支部立项优秀、校百优团支部、校十佳班级等荣誉。

初识动医,与新媒体结缘

尼采曾说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”毫无疑问,大学就是人生最好的时期,青春有活力。就在这最好的日子,我从泰山脚下美丽的山城泰安,来到长江之边美丽的古城南京,求学于南京农业大学,学习自己喜欢的专业——动物医学。还记得2015年9月入学的那一天,我来到主楼,一个学姐对我说:“笑一下!”自此,我与新媒体相识。还记得2015年10月第一次看到我的名字出现在推送时的激动之情仍澎湃我心,还记得第一次写原创推送时敲击键盘的兴奋感,还记得第一次记录女篮比赛时与队员们同在的紧张、兴奋还有赶稿时与时间赛跑的紧迫感。当时的我想要写出好的文字、做出好的推送、有更多的人喜欢动医成长记,为新媒体传播献出自己的一份力。

不断追求,圆儿时的梦想

其实我的心中一直有一个写作的梦,小时候喜静总是窝在书房看书,从《儿童文学》到《读者文摘》、从《安徒生童话》到《资治通鉴》、从《老人与海》到《傲慢与偏见》,阅读的书类型也是多种多样,文言抑或白话、国学经典抑或外国名著,泛读不同类型的书拓宽了我的眼界和知识面。而且我养成了写日记的习惯,后来变成了记手账和读书笔记。在精读时,我会摘抄下触动我的句子和我的感想,在以后翻看时更是一番滋味。在入学时,我就参加了校党委宣传部举办的新生书信征文评比并获得了一等奖,在动医院“青年之星”评比中获“文采之星”提名奖。这些都在鼓励着我不断写作,在这条路上坚持下去。

在学姐的推荐下,大二时我在校学生会新媒体中心任副主任,忙碌的校会生活和高强度的原创工作让我对新媒体写作有了更深层的理解与锻炼。在关注了不同高校公众号后,我发现我之前对新媒体写作的了解太狭隘。有句话说:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”而新媒体写作是有着有趣的皮囊和好看的灵魂。新媒体写作可以将一件司空见惯的事情用生动有趣的语言表达出来,以得到更好的宣传效果。俗话说:城市套路深我要回农村。但是后面还有一句,农村道路远,套路更加险。这句话在新媒体写作上真知灼见,我走过最长的路就是新媒体人的套路。在新媒体时代,人人都是生产者,从而,像我这样平凡人也有机会在网络平台发表自己的作品与同学互动,而南农学生会是我挥洒文笔的更大的平台。对于一个校园公众号,我们更需要的是贴近同学贴近生活的推送,每周的头脑风暴我们对校园热点的探索到了极致,紧随每一次浪潮做出吸引大家的推送。

我在南农学生会的日子如鱼在水,灵感如波涛般涌出。相继策划了114年校庆、年夜饭、南农好食光、校园网大揭秘、3·15南农消费调查等等优秀原创推送,由我编辑发出推送数百篇,其中我亲自撰稿的原创推送有50余篇,累计阅读量71000余人次,最高阅读量23762人次。相比传统写作,新媒体写作的形式更丰富,内容更多元。我编写过采访类,影评类,软文类,更多是校园热点类,虽然风格多变,但都是贴近生活贴近同学们的推送。

三年相守,未来可期

新媒体战线似“火线”,我们经常在深夜工作,在23:59发出推送是最惊心动魄的,因为微信平台的限制发生过很多不愉快的事情,收获了加深的眼镜度数、那么大的黑眼圈和江郎才尽的被掏空感,但也提高了思考的能力、对时事热点敏锐的洞察力和强大的抗击打能力。去年五月份,我有思考过我能坚持吗?我能离开新媒体写作吗?辗转反侧多日,重新定位自己后我决心继续,竞选成为院新媒体部长,负责运营动医成长记。作为一个院级公众号,我们这一年截止到4月份,阅读总量289266次,原创策划毕业季推送8篇、迎新季推送13篇,还有探寻动医记忆的口述历史21篇等等。

与新媒体相识相知相守更像是一场梦,第一次推送发出时看到我的署名时的激动仍澎拜我心,支撑我熬夜到两点肝推送的是与我同在的伙伴们,是一起头脑风暴想策划的大家。始于热爱,终于情怀,新媒体写作未来可期。

不忘初心,砥砺前行

在新媒体时代,如何巧用善用其来达到我们宣传的目的会是我一直思考的问题。如何将动物医学宣传给更多的人,让大家对我们的误解与偏见少一些,是我一直奋斗的目标。新媒体写作,我一直在路上。