学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 最美兽医篇】动医154班 霍然:用奋斗成就人生

霍然,南京农业大学2015级本科生,江苏省社会实践先进个人,预备党员。学习成绩优异,专业成绩位于全年级第四,现在世界卫生组织猪链球菌实验室担任校级SRT主持人,富有科研创新精神。现担任南京农业大学动物医学院团委副书记,党建班班长,动医174团务助理。曾连续两次获得国家励志奖学金,校三好学生一等奖学金,曾获得江苏省社会实践先进个人,优秀学生干部,院优秀干事,新发展党员培训班“优秀学员”等荣誉。她以优异的学习成绩,坚韧不拔的刻苦精神,朴实求学的态度,勇于探索的创新品格,书写着自己的人生篇章。

勤学苦读,扎实理论基础

南京农业大学有着悠久的文化历史和浓厚的学术氛围,动物医学专业更是在全国名列前茅。这里有着一批有理想,有追求的动医人,怀揣着护佑生灵的梦想,脚踏实地,积极求学。霍然就是其中之一。

进入大学后,她发现自己基础方面尤其是英语上相对其他同学有很大的不足。为了尽快的弥补自己的不足,她时刻严格要求自己,除了上课时认真听讲,做好笔记,下课后她也经常扎进图书馆复习,努力学习英语,坚持背单词等,并积极阅读与专业相关的著作,提升自己。面对晦涩难懂的英语专业名词,她积极寻找各种学习资源,通过阅读专业书籍,观看专业的英文视频,与外国教授的交流来提升专业技能。大二时,她积极参与各种实验,担任了校SRT的主持人,努力学习实验技巧,培养自己科研创新精神。实验和实践课上,她积极动手尝试,提升了自己的动手能力。

通过两年的勤学苦读,她扎实了自己的基础,取得了优异的成绩。现GPA3.88,专业排名位列全院第四,取得了多项荣誉。

勤于修身,不断传递青春正能量

在扎实基础的同时,霍然也注意以德修身,尽应尽的义务,回馈学院。大一大二时,她怀揣着对党的热情及敬意,加入了学院党建班学习。在两年的学习中,她成长为了一名优秀的预备党员,学会了办活动,学会了与上级领导,身边的同学,陌生人沟通交流,开阔了视野,磨砺了身心。大二下时,她报名参加了学院团委学生会的竞选,并最终担任了学院团委副书记和党建班班长。在任期间,我参与成功组织策划了多起院级、校级活动。其中最有意义的包括去年暑期的社会实践。她协助辅导员精心策划、组织了七支大型队伍,涵盖了科技支农、志愿服务、科普宣传、企业见习、文化教育等多个板块。并且,她作为队长,组建了“走在大地上——科技调研服务团”,满足同学们的需求,深度调研了现代养殖业经典的两种养殖模式,进行了宣传和比较,最终活动完满结束,并获得了江苏省社会实践先进个人的荣誉称号。除此之外,她还承办了学院先锋支部建设,党建活动,校级讲座等活动,最终都圆满结束。这些活动,进一步开阔了她的眼界,锻炼了她的能力,磨砺了她的心志。戒骄戒躁,脚踏实地,努力做到最好,正是她一步步成长的样子。

虽然生活变得忙碌,但她还想尽自己所能回馈社会。她担任了动医174的团务助理,她是期末时向大家分享自己的学习经验,帮助大家学习的老学姐,她是开学时了解总结大家的学习情况,鼓励大家在生活学习科研等各方面积极努力的知心大姐姐。她是平时时常参加班委会了解班级情况,有时和大家一起制定活动的班级一份子。

这三年的工作让她得到了很好的磨练。霍然清楚的意识到什么是履行责任,团队合作是多么幸福的事情,该如何客观全面的看待一个事情。并且,三年的工作治疗了我的拖延症,让她的内心变得更加的强大,遇事更加的冷静和有耐心。

孔子曾经说过:“学如不及,犹恐失之。”霍然总是说:“我离梦想还差很远很远。”她在学习上永不自满,在科研上精益求精,在修身上自我完善。以只争朝夕的精神向梦想目标不断挺进。