学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 最美兽医篇】动药151班 ​陈琳琳:在黑夜中行走 在科研中思考

陈琳琳,男,汉族,1996年10月出生,南京农业大学动物医学院动物药学15级。曾任南京农业大学书法协会学术部副部,班级团支书,学生会办公室副部等职位。曾获国际基因工程遗传机器设计大赛金奖,主持完成院级大学生创新创业训练(SRT)项目;同时荣获仕必得企业奖学金、上海海利企业奖学金、动物医学院“优秀志愿者”、国家公祭日书法比赛三等奖、院级辩论赛一等奖等多项荣誉。

有梦想才有力量

   从小,我就对科研有浓厚的兴趣,大人们总喜欢问我的梦想是什么,我只有一个回答,就是当一名科学家,在我眼中,科学家是值得敬佩和仰望的人。后来,经过不断的学习和努力,我进入南京农业大学,学习动物药学,在这期间,我接触到了各种动物、微生物,怀着从小的梦想,带着对周围世界的好奇心,我不断的了解生物领域的知识、技术,我想去弄清楚一些事情,通过自己的努力解决一些问题,于是进入实验室进行研究成为了我的一个小目标。在2016年的时候我了解到了学校里的iGEM队伍,为了能做一个属于自己的课题,于是我决定加入这个团队。在2016年的寒假自学了合成生物学导论和基因两本书,然后通过考试正式成为了iGEM队伍的一员,怀着一个微小而盛大的科研梦想,我开始了自己的科研历程。

     有黑夜才有思考

在iGEM的一年里,我逐渐理解什么是做一个科研项目。开始,我们花了4个月的时间自己想课题,想自己做什么。对于做一个课题来说,一年的时间并不充裕,于是我们从3月份开始,基本每天都会在实验室待到凌晨2点,白天除了上课就是在我们自己的实验室,甚至睡在实验室。在近乎三百天的时间中,我们没有任何假期,没有休息,包括整个暑假。

在那段时间,我们见过最多的是黑夜。我和所有的队友们都在抢分夺秒,为了同一个目标而奋斗。每当夜幕降临,周围没有了白天的烦杂和喧嚣,我和队友都会为静谧的环境带给我们的灵感和思考而欣喜,也是在那段时间中,我们收获了让我们受益一生的能力和之前从未接触过的实验技能。

我们能在黑夜里思考,想想白天的实验过程,认真分析实验的结果,面对失败,弄清楚原因出在哪里,同样,一个人的独立思考让我受益匪浅,我学习到了很多生物学的前沿技术和研究方法,这也使我更加痴迷于科研。

我们喜欢黑夜,热爱他的眼睛,享受在黑夜里做科研的过程,也很安静而铿锵有力的书写着属于自己的青春。

当你认真做一件事,就足以让你奉献一切了。

有付出才有收获

科研对我来说,是不分昼夜,是满足,是幸福。当然,我们付出了很多,包括自己所有的时间,已经近乎透支的身体,但我知道,这一切都值得。iGEM的一年,让我学会了很多,最让我感动的还是大家一起相互鼓励,相互理解,相互陪伴,才一路走了下来。我们站在巨大的舞台上,与全世界的大学生交流课题,一起竞赛、一起学习,展示自己青春的风采。我觉得这个过程使我受益终生,所有的付出都在最后化为了理所应当的收获,收获了友谊,收获了能力,收获了一种归属感和成就感。

也许,这就是科研无与伦比的魅力吧,在一个艰苦和未知的道路上,逐渐变成一个更优秀的自己。