学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 最美兽医篇】动医152班 杨康哲:兽医之路值得阔步前行,用创新打破无聊的日常

杨康哲,南京农业大学动物医学院动物医学三年级学生。三项专利发明发明人,持有一种挖掘机教学工具、可折叠便携式厕所和一种新型梳子专利证书,所在班级班长,也是优秀志愿者和优秀干事,拥有钢琴和单簧管两项特长。大学期间曾获三好学生二等奖学金2次,上海海利奖学金1次,上海海利单项奖学金1次,禾丰单项奖学金1次,也曾担任校级社团农村发展研究会副秘书长,大艺团合唱团干事,以及青春&健康同伴协会的干事。从小喜欢读科学类书籍,看探索类节目,在家人的支持下,将自己天马行空的想象付诸行动。只要打破接受现有事务的日常,多思考一下细节,多去动手,就可以改变生活,改变命运!

 

(一)兽医之途的奠定

兽医是我小时便有的梦想。儿时起,我便对动物们很有感情:不仅仅得益于姥姥姥爷们天天带我去动物园观看动物,我也非常喜欢去各地的动物园、海洋博物馆游览。小时候天天在院子里和野猫嬉戏,到院子外面和野狗们游玩,也看到了它们的孩子。初高中时期,电视中的一个直播兽医日常的节目吸引了我,一位美国的田园老兽医,在乡下开了一个兽医站,日复一日地,他和同事们为农场主与宠物主人治疗他们的心爱动物。我在那位老兽医的身上,看到的不仅仅是救治生命,还有他的责任与坚守:无论是在深夜马的难产,或者是牛的瘤胃胀气,他都第一时间驾车赶到现场,以专业的手法毫无怨言地去医治动物;也看到了他的博爱之心:无论是普普通通的家养小狗,亦或是警犬患病只能退役,他也会与宠物主人心心相连,尽整个小诊所最大努力医治好病号。

这或许就是我想要学习兽医这个行业的开端吧。不论是大动物,还是小动物,都是可爱而又可亲的生命。大一暑假我在宠物医院实习了一个周,宠物狗、宠物猫对待医生们也非常亲切:当然各有各的特性,懒散的波斯猫不愿动弹,而活跃的橘猫则会对你蹭来蹭去;大一点的苏格兰牧羊犬见到人都像扑倒,小型的泰迪则对着你汪汪乱叫。虽然那一家宠物医院并不忙碌,但是每位兽医的工作时间都安排地井然有序,每个人都认真地对待每位生命,尽着最大努力将生命挽回。这种工作环境,毫无疑问坚定了我从事兽医这项光荣行业的信心与决心,而且通过了解也加强了对于南京农业大学动物医学专业的自信心,让我坚定了自己的目标,在动物医学行业上扬帆远航。

次年暑假,我在奶牛场实习经历,让我在学习牛的知识上有了足够的动力。现代化奶牛场通过脚镯计步器来观测奶牛的生理状态;固定牛则是把牛驱赶到吃饭的地方,通过固定牛的头来固定牛的身子;饲料的混匀与配比是利用巨大的滚筒式搅拌机,而分饲则是通过类似于推土机的小车。现代化的奶牛场处处不呈现出创新与自然相结合的元素。奶牛们也非常地有趣,见到新人(我)走到哪里,一栏的牛目光对准新人并把头转到哪里;出生没几个月的小牛则好奇地对你舔,也有像小狗那样想扑倒你。一派和谐而又繁荣的景象,去牛场的意向也在我的心中扎根,发芽。

兽医的道路在我成长的路上一步步奠定,而我也着实踏出了迈向兽医的第一步。

(二)创新之路的开辟

我从小就喜爱看各种探索未知的书籍、科技探索的电视节目甚至于各种奇思妙想的动画片,家人们也支持着我,聆听并且相互分享着天马行空的想象。高中时期,我们中学开设了科技创新的课堂,课堂上老师运用生活细节的点点滴滴,为同学们指出发明创造的源泉。当日晚回家的时候,便看到电视上有挖掘机的广告“挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔!”恰巧当时学习物理力学,我便和长辈们探讨并画出了挖掘机的草图:这便是我人生中的第一个专利。蓝翔挖掘机技术中国强,配上教学小工具会更强!

尝到申请并且获得专利的喜悦后,每次放假的时候,我便悉心观察身边的各种事物,想想可以从哪些方面来一点小发明,小创造。有一次在火车站的时候,厕所人满为患,父母便评论了中国内地抱着一个孩子在香港公共场合大小便,我便随口一说如果有一个可以随身携带的厕所就好了,父母便提醒我:这也可以试试,能不能发明一个呢!我便记下来这次的想法,回到家中,咨询长辈们的意见,设计出了这一个便携式的厕所。

我的前两个专利的发明都离不开父母的谆谆教诲,画图也离不开老师和长辈们的帮助;这培养了我的观察能力和创新能力的同时,也为我下一个专利奠定了基础。*前年去超市的路上,母亲用梳子梳头的时候,总是有几根头发夹在发卡上,*母亲说自己这个年龄就爱掉头发,当时我就戏称说:“这如果给宠物梳理毛发的话,就不是一点两点的头发了!”可以说当时突然灵光一现,*想起以前给自家的小狗小贝梳理毛发的时候,把掉的毛从梳子上摘下来都很费力,我便想如果将来能够将梳理的毛发一次性摘下来就好了!随即我便和长辈们讨论了这个小发明,并且回家后画出来了一张草图:*梳子除了平常的构造,还有吸附面:可拆卸,梳理毛发后立即拆下来,然后毛发也随着吸附面从梳子上离开。吸附面可以通过转动梳子的柄被拿下来。虽然只是一把梳子,但这一个发明可以说是自己“原汁原味”的发明,而且与我们动物医学专业息息相关,获得国家专利认可的时候的兴奋与喜悦不是前两者能比的。

感谢父母和老师在我创新创造的路上一路相伴。我们曾经一直习惯于前人们给我们创造出来的平淡,但只有打破接受现有事物的日常,在一个个细节上多想一点,多思考一下,才能成就我们现在的科学。你那无聊的日常,就由创新与创造来打破!

曾经有一位大家说:“人是因为‘懒’才去发明创造”——不仅仅创造出省时省力的活字印刷、打印机,创造出一日千里的火车、飞机,也创造出便利的被套、茶包、墙纸、窗帘……而我所发明的这几个小东西,也不过是把现有的物品向着更加简便的方式去改变。大家的发明推动时代的进步,细小的发明改善我们的生活。就像那位让牙膏孔径变大的发明家一样,从小发明小创造做起,说不定就可以改变命运。

咱们每人用心去生活,去发现,也一定会为全世界的生活创造更多的便利。

(三)感恩之情的赠言

或许我所走的路并没有前辈们那么辉煌、传奇,但是正是在这平凡而无奇的路上,让我不放过身边的一点有趣的事物,或是拿它们和身边的朋友们开个玩笑,或是“走神”地去思索它们会不会改变。而正是前辈们告诉并指引了我,这可以去改变,这怎样去改变。音乐教会了我可以自由去思考,动物教会了我去感受身边的一事一物,长辈们教会了我怎样去把自己的感受付诸行动。感谢身边的一切在我道路上“帮我一把”的生命,心怀这份感恩,无以言表的心情,不忘初心,方得始终,我一定将继续追逐自己的理想,在兽医与创新的道路上扬帆起航。