学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动强131 戴秋颖:戴维斯学习心得

2017年7月31日至8月18日,我们到加州大学戴维斯分校参加为期三周的“One Health”主题会议。回忆起在美国的时光,细细品味,仍觉充实而满足,不虚此行。

小镇印象

经过十多个小时的飞行,我怀着忐忑而激动的心情踏上了这片土地,乘坐大巴来到加州戴维斯。

与美国的大城市不同,戴维斯小镇少有高楼大厦,一家家独立的小院子坐落其中,邻里之间距离很近,十分温馨。学校乃至周围下城的绿化很好,可以见到大片的草坪。除了大路以外,戴维斯的小径十分发达,穿梭于草坪之中,曲径通幽。仍记得自己第一天骑车回家时,导航指引着我来到了小路上,周围风景秀丽,十分静谧,偶尔可见带着耳机跑步健身的人们。稍作留意,可以发现草丛中飞快跃过的松鼠的身影,活泼可爱。

戴维斯小镇不大,是美国自行车运动的圣地,所有的路都有自行车专用道,还有自行车、行人的专用交通指示灯。从学生到教授大多数人都骑车上下班,虽然平时路上少见有人,但上学、放学时间热闹非凡。公交系统也很便利,小镇中两站之间相隔较近,出示学生卡就可以免费乘坐。与中国不同的是,车站会把公交到站时间写在站牌上,人们可以根据需要提前来到站台,减少等车时间。公交是不报站的,乘客示意后才会报站停车。还记得我第一次坐车时十分担忧,害怕自己坐过站,只能用导航关注自己的位置,到站前拉铃示意。让我十分惊喜的一点是,公交车可以“变形”。我曾目睹一辆公交车底座下降,前门上车处的台阶伸展变平,方便一位坐着轮椅的爷爷上车,如此人性化的设计令我赞叹不已。

小镇的居民活动很多,最让我印象深刻的是周三晚上的集市。人们不约而同的带着食物、桌布在那片大草地上野餐,朋友们坐在一起开怀畅聊,举办派对。乐队在草坪中央尽情演奏,飞扬的音符跳动在人们的心上。小镇的农户们会带着自己的产品进行售卖,热闹非凡,其中的奶酪和苹果汁相当绝色,非常新鲜。小镇的饭店们会在旁边建起临时销售点,各种美食对我而言确实是一大诱惑,其中也不乏中国餐馆。集会散去之时,笑容洋溢在每个人的脸上,构成了回忆中色彩鲜明的一笔。

寄宿生活

对于第一次走出国门的我来说,寄宿家庭中的生活是一种全新的体验。在这个过程中,我体会了美国的生活方式,看到了不同国家的文化差异。

我和同行的同学分享了一个房间,虽然不大,但十分温馨。我的住家有一对很漂亮的儿女,家中还有两名日本留学生,一起吃饭时十分热闹。住家的男主人潇洒帅气,做得一手好菜,认为准备食物的过程也是一种享受。托他的福,我们尝到了很有特色的美国食物,各种各样的小蛋糕,甚至还有中国的面和水饺。在饮食上,美国把晚饭视作“正餐”,会精心准备;至于早饭、午饭,吐司、三明治是不错的选择。住家女主人十分热情,主动帮我们把行李搬上二楼;得知我们周末要去萨克拉门托后,她积极帮我们查询路线,并带我们寻找公交车站的位置。三周时间中,我逐渐习惯了住家的说话方式,听力得到了很大的提升,也从不太敢开口变为主动用英语交流。

学习进行时

本次加州之行,我们的主要任务是参加以动物科学与动物医学共同构建食品安全为主题的“One Health”会议,探讨“万物健康”相关问题,思索如何利用自己所学的专业知识为之做出贡献。会议第一天,Osburn教授向我们介绍了“One Health”的基本内容,我们被分为三个小组,选择感兴趣的问题,通过三周的学习与实践,在会议最后进行汇报演讲。三周的美国学习中,我听取了多场动物科学及动物医学课程讲座,对“万物健康”有了更深入的认识,也看到了教育理念的不同之处,获得启发。

“万物健康”(One Health)探讨了人、动物和环境的相关性,是一个跨学科协作和交流的全球拓展战略,采取必要的行动提高人、动物和环境的健康。人、动物、环境三个要素之间形成循环,互相影响。众所周知,人兽共患病对人和动物都能构成巨大的风险。随着全球化过程的不断推进,人、动物和食品迅速流通,我们面临着前所未有的新的复杂的人畜共患病和食品安全问题。此外,化石燃料过度使用、污水排放等行为影响了环境健康,并随着循环对动物和人类的健康造成危害。因此,“万物健康”要求人类卫生保健供给者、公共卫生专业人员和兽医之间进行更多的交流与合作,以更好地解决新发传染病和环境改变等重要问题。对于个人而言,我们首先要了解“万物健康”理念,培养自己的意识;继而在团队合作中将意识转化为行动,去影响周围的人,为“万物健康”做出自己的贡献。

课堂时间里,我们听取了流行病学、毒理学、食品卫生等多个方面的讲座,获益匪浅。我仍记得到博迪加海洋研究所(BML)听课的那天,进门之后,巨大的玻璃鱼缸便映入眼帘,里面游动着许多形态各异的海洋生物,礁石上缓缓移动的红色海星和肆意绽放的粉色海葵尤其漂亮。课堂上,我们了解了细菌、病毒、寄生虫、真菌等病原体产生的贝类细胞病变情况,重点学习了鲍鱼萎缩综合征的病变情况及检测方法,弥补了水生动物疾病知识的缺失。另一个让我印象深刻的就是戴维斯分校设立的“WISE COACH”训练,通过模拟诊疗情境,让学生学习如何与宠物主人进行沟通交流。在情境模拟之中,学生会经历从易到难的各种情形,学会从主人的话语中选取重要信息,掌握突发情况的处理方法。我认为,这门训练课程很有价值,身为一名兽医,仅仅会诊疗是远远不够的,人际交往能力也十分重要。这门课程能够帮助学生更好地与职业接轨,遇到特殊情况也有一定的应对之道,有备无患。

实践环节中,我们参观了多家动物医院,对美国的三级动物医院系统有了初步的认识。一级医院为社区医院,规模较小,进行日常诊疗、疫苗接种等工作;二级医院为宠物急救中心(Emergency Clinic),主要处理一些紧急情况和较为复杂的疾病;三级动物医院中,我们参观了戴维斯动物医院,感到十分震撼。戴维斯动物医院规模宏大,拥有大动物、小动物、伴侣动物、其他动物等不同分类的诊疗器材和专业医生,诊疗时又分为不同的科室;医院的设备较为完善,B超、MRI、X光、血液透析等都可以进行。参观过程中,我们还了解了一些新颖的宠物医疗方法,如冷光疗法、低频电击疗法、水疗法等,并实地观察了宠物水中跑步机的使用过程,开阔了眼界。

在我看来,身为一名动物医学专业的学生,我们确实需要国际化的视野,在感受和学习中有所成长,获得启发;与此同时,我们要结合中国的实际情况,了解人们的消费观念、宠物饲养情况等,不可完全照搬美国的模式,而应有所取舍地进行学习、实践,找到适合自己的发展之路。

旅行风景

行程第二周,我们在戴维斯老师的带领下进行了为期三天的团队旅行,看到了不一样的风景。我们参观了昆德酒庄、哈根达斯蜂蜜园、大型牧场等加州生产实践内容,而最让我难忘的是金门大桥之行。美丽的金门大桥横卧于波光粼粼的海面之上,桥身呈棕红色,站在桥上可以远眺整个旧金山城市。天空一碧如洗,大片白云或流动,或停驻,宛若一幅巨大的油画,雄伟壮丽。大桥的桥面很宽,有6条车行道和两条宽敞的人行道,人潮涌动。我们缓步上桥,漫步于桥面的人行道上,眺望海天相接的尽头,人人脸上都洋溢着笑容。

旅行最后一天的下午在第一公路旁的海滩上度过,大家纷纷脱了鞋到海边游玩、拍照。海风阵阵的吹来,海水有一些冷,不断拍打在礁石上,溅起洁白的水花。慢慢的,太阳出来了,阳光洒在海面上,水光潋滟。游玩过后,我们坐上巴士,回到了戴维斯校园,为三天的旅程画上了完美的句号。

三周的时间很快就结束了,与住家告别之际,我们的心中充满了依依不舍之情。通过这次走出国门的经历,我亲身体会了美国的生活方式、教育模式,感受到了中美文化的不同之处,开阔了视野。在专业方面,我看到了一些先进的医疗手段,学习了因果关系网等不同的思维模式,获得了启发。非常感谢学校、学院给了我这次出国交流的机会,我会在接下来的学习、研究中积极进取,献出自己的一份力!