学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动强131 纪玉洁:加州阳光,点亮心扉

洛杉矶时间

2017年7月30日下午3时

满载乘客的大巴车终于到达了目的地,自此,我们也开始踏上戴维斯校园的土地。风和日丽的下午,只见高低错落的树木掩映灰白相间的小楼,飞鸟和松鼠活跃的身姿在大家的眼前一一掠过,阵阵清风扫却满身疲惫,但愿此程圆满,收获最温暖的阳光。

我们刚刚落脚加州小城戴维斯市,Jenny老师就用提前准备好的披萨、樱桃、香蕉和清淡的饮品等为我们接风,那时初次见面的14位南京农业大学同学和11位泰州牧院的老师相互也不大熟识,只是都坐在落地窗边,一边欣赏着七月耀眼阳光下小镇的风姿,一边静静地休息和等待住宿家庭的到来。我眼看着老师同学们一个个欢喜地离开,心里也不免期待接下来的几天会有怎样的际遇。这时,一位打扮入时的棕发白人女郎开始向我招手,她身边还站着一位七八岁可爱的小姑娘和一个机灵的男孩子,两个小家伙一见到我们就羞怯地躲到妈妈身后去,样子可爱极了。我匆匆招呼舍友,并向他们赠送了我俩精心准备的礼物,便坐上一辆银白色的家庭轿车,一路笑语,追逐着明媚阳光的方向,奔赴位于Gazelle Place的住家小屋……

一、美式家庭,充满新鲜感的文化碰撞

来到美国家庭,第一件事就是要学会独立,并能遵守规则。住家女主人Emilie给每个寄宿学生列了一份详细的寄宿守则,其中既包括对学生自己房间的规定,也包括客厅、厨房、卫生间等公共空间的使用要求。初来乍到,我就因为自身习惯打开窗户通风而启动中央空调,洗衣机堆放衣物件数没有达到最大量,茶杯使用后没有放入洗碗机而被严重警告。当然,那时我还没收到正式的“家规”,但望着言辞迫切的警告短信、大写加粗的字条和随之袭来的证据照片,深深地感到自责,我不住地告诫自己:这里是美国,入一方土,守一处则。

当然,在学会了规则后,事情开始变得明朗许多,我也养成了很多好习惯。比如晚上9点后轻声活动,不再使用洗衣机和烘干机,轻轻开闭微波炉,以免打扰正在熟睡的小孩子;用完浴室后清理好每一处水渍,捡起每一根头发,确保没有个人物品遗落在公共区域,保持使用前的状态,并做好通风防霉;帮大家洗碗碟刀叉,理好餐具位置,细致到洗碗机内物品摆放的方向;取出物品后,将低层的橱柜上好儿童锁;节约每一点资源,减少洗衣次数,不随意开窗以降低中央空调使用,毛巾尽量多次使用等等。

也许一开始你会觉得美国人如此不近人情,但是越相处越发现,如同中国古语:没有规矩,不成方圆。中西哲学不约而同地将遵守社会规则上升到维系社会基本形态的必要条件,说明无论在一家一户,还是一国,每个人在规定的限度内完成自己的权利和义务是多么重要。

美国人很重视家庭的集体活动,这次我也真实体验了一回。首先是戴维斯小镇的农业特色:Farm Sale。附近农户带着最新鲜的农产品:黑布林、苹果、桃子、土豆等蔬果及巧克力、烘焙制品、特色小吃、果汁啤酒及各类深加工产品到市场销售,由于大部分是有机产品,价格稍高于超市,但质量优势也很明显,人流量很大,再加上市场旁就是公园,人们常借集市丰富的活动来此休闲,往往一家出动,带上野餐用具和各式的家庭自制美味食物,惬意地享受着孩子的嬉闹和乐队乡村风格的伴奏。我和1位中国同学、2位日本同学及家里的男女主人和2个孩子一起展开桌布,摆上Emilie准备的2种配酱汁的花式pasta、拌杂色豆高粱饭、小餐包一同准备开动,饭后还有巧克力布朗尼作甜点,香甜可口。我还和几个女孩子一起逛集市,品尝各类美食:苹果汁夹杂着细嫩果肉入口即溶,软软糯糯的水蜜桃甜度直追百花蜂蜜,Coney hot dog让人一边享受香肠的鲜脆,一边感受外皮的绵软……这份热闹和欢乐真是让人久久难忘。

次日,我们又去了更为激动人心的Fair,相似与国内的嘉年华游乐园,不同之处在于除了摩天轮、海盗船等娱乐设施,优秀的农业养殖者还会将他们的动物带来进行展销,所以你将看到具有原生态特色的猪圈、牛羊圈、鸡舍甚至兔舍,动物们常常被剃毛以呈现优美的身段,围栏上挂满荣誉的奖章,四面墙上贴满有关科普宣传、创业历史的故事,这让动医专业的我兴奋不已,并拍了好多照片和资料以供学习。望着不停闪烁的霓虹,听着拖拉机对抗赛产生的阵阵轰鸣,空气里全是彩虹豆和爆米花的甜,我不禁惊讶于这五色十光的一切竟都在几天内平地而起,也不得不赞叹美国人民工作的效率。 

二、美式课堂,享受互助的多角度提升

随着大家悉数归队,我们的团队终于实现了大团圆—14名南农同学、1位南农老师和15位泰牧老师全部到位。由于整个班级既跨年龄,又跨动医、动科2个专业,所以合理分组就成了难题,最终我们成立了Fantastic Unicorn(学生组)、Phoenix(教师组)、Multi Family(混合组)。很幸运,我被分到了混合组,新鲜的组员分配让我们的讨论充满碰撞,老师们丰富的专业背景让我学习到不少最前沿的知识,同学们英语辩论时的唇枪舌剑又让我心生羡慕,最后的展示环节我们整合了学生们创意设计和泰牧老师的深度解答,成功地用One Health的思路阐释了抗生素残留及其一整套解决方案,获得了指导老师一致好评。

合作学习体现在戴维斯校园的每个角落。动物医学院教学楼里的实验室显微镜是双镜头的,为的就是能和他人一起分享讨论视野所见。剖检中心有一块可以连接各地实验室的巨大中央屏幕、轮转式的载物台和半圆桌型的观众席,远在世界另一端的有价值图像也能被实时传输过来给大家分享。放学后图书馆一楼的讨论区总能见到各种小组的同学们讨论作业,安排任务。学生和教授、助教等教职工联系频繁,一同进行实地考察,做实验,做手术,相互交换意见和心得。更为重要的是,在相处的过程中教授与学生一直是平等的,丝毫没有权威的压迫感,他们对学生提出的问题总能持有鼓励和积极的态度,这一点十分难得。 

三、美式旅行,体验浸润式成长

为期3周的项目学习除了20多场畜牧兽医讲座外,还有一个3天的外出考察。我们去了旧金山的金门大桥,圣罗莎的小动物医院,Bodega Bay的海洋研究所等新鲜有趣的地方。一路上还参观了有机农场和大动物诊所等。望不尽的景色留给我们数不清的回忆。高山低谷,一路绵延可见橡柏松桦苍翠,沐阳牛群醉卧;细沙流珠,三五海豹环绕身边摇摆嬉闹,天鸥展翅向东;烛火盈盈,一曲奔放弗朗明戈舞蹈热情洋溢,无际池水湛蓝。游学之旅,重于体验。当手触朵朵海星,当脚踏纯净海滩,当眼望太平洋潮水卷来,东方一片晨雾迷蒙,谁又能不心生爱怜,渴望守护这至美的风景。有机农场中,牛儿悠闲吃着草料,还有十几只妖娆的孔雀和威风挺拔的骏马相左右,机敏的小猫们结伴匆匆穿行过小木屋低语着向前……在这里已全然不见城市的节奏,只偶尔看见2、3个农场师傅工作着,交谈着。他们的表情里既读不出焦虑无着,也读不出寡淡无趣,往往是轻松和饶有兴味,对于他们来说,在这里工作是一种享受,也是一种热情,享受于田园风光无限,热情于自己珍爱的事业,所以你也不免想见很多美国农场四世甚至五世传承下来的原由了吧。

融情入境,寓情于景,中国的古人早已将环境与人的情感联系了起来。唯有实实在在看到,听到,触碰到那最真实的情景,才能体验到那份心情,才能在记忆中刻下抹不掉的印记,也许这就是游学的意义所在,也是我们旅行的意义所在。游学绝不是享受,而是一种感受,是人生的体验。它必能为同学们增加些许生活的磨练,还能提高一个人的独立自主能力,增长阅历和见识,有利于培养全球化角度的思维习惯,也能为你以后出国留学提前做好准备。最重要的是,它可以留给你一份终生难忘的记忆,使人充分感受人与人、人与自然和睦共处的无尽乐趣。

 

北京时间

2017年8月21日凌晨2点

经历了30多个小时的颠簸,伴着南京潮湿的微风和点点星辉,我们终于回到了学校。翻开重重的行囊,就像打开恰似昨天的回忆;一张张照片里的笑脸是那么灿烂,毕竟在那晴朗的夜里曾划过最美的流星,微雨的路上曾有孩子捡拾朵朵露水甘泉,波涛卷袭的海滩,我曾听见来自东方母亲的召唤……虽舍不得说再见,但还是有缘再见。

加州,这个夏天,你的阳光真甜。