学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动医142 吕丽蕾:美妙之旅——UC Davis

在我内心一直住着国外高端大学的留学梦,原因有二:提升自身专业素质和为人处事综合能力。而对于我们兽医专业的学子来说,能到加州大学戴维斯分校(兽医专业全球综合实力排名第一院校)学习,无论是长期短期或者只是去参加一次为期三周的会议,都是弥足珍贵的。所以,我十分荣幸和自豪能加入到2017年戴维斯暑期交流项目活动,在这说长不长说短不短的三周时间里,我们(戴维斯老师、江苏牧院老师、南农师生)从腼腆拘束到举杯畅谈,从师生关系到朋友之交;除此之外,再这三周时间内我也和homestay的住家阿姨和小哥建立起了同亲人般珍贵的友谊。这两点为我在分别之时流下热泪做了铺垫,因为人世间没有血缘关系的爱是如此温暖。

学习篇

本次的主题是”One HealthOne Health is people,animals,environment!一到课堂上,和蔼可亲的Uncle Bennie说到。

下面介绍一门令人印象深刻的讲座:是由heather教授带来的Overview of UC

Davis "Doctoring" Program,这场讲座让我大开眼界。"I'm here to serve you.",在这四年的课程中,师生处于同等地位,一起学习一起工作一起进步。通过这门课程让我们意识到真正成功的兽医不仅需要过硬的专业技能,还包括人际交往能力、解决问题的能力、批判性思维、商业背景、身心健康、领导能力等等。借用熊书记的话:UCD把培养全球兽医行业的领袖作为自己的使命,他们认为好兽医有四条标准:第一,良好的生命科学背景;第二,优秀的兽医技能;第三,解决问题的能力;第四,良好的交流和表达。所以,在培养临床兽医方面,设置了以下核心课程:交流表达课、团队领导、心理健康、批判性思维、职业计划、商业基础原理。其中,美国高校特别重视学生沟通表达能力的培养,该课程为美国兽医教育必修课,他们认为病患和来医院诊治,不仅关注医疗能力,更关注沟通,沟通能力好的医生更能获得动物及宿主的信任。该课程贯穿大学四年,具体教授每位学生如何才能更有效的沟通,既能解决问题,又能让对方感觉到舒适和信任。教学过程中不仅进行理论传授,更关注学生行为的改变,新生入学前两周全是在各种游戏和活动中培养学生的团队意识和表达能力,在课堂上会有模拟情景,同时也会针对每一个学生的不足进行指导,反复演练。此外,美国的兽医教育还很重视学生的商业思维训练,因为光做一名好医生是不行的,还需要运作好一家医院,甚至是一个产业。

Dvmdoctor of veterinary medicine的缩写,不是兽医博士,而是兽医师,和兽医Ph.D.学位有本质区别。二者在课程设置、培养模式、培养目标等方面都不相同,用一句话总结二者最直观的差别就是:我国的兽医Ph.D.学位制度是顶级的兽医学术研究学位,重在对未知兽医知识的探索和开创,而美国的DVM学位制度是顶级的职业兽医教育学位,重在对已知兽医知识的培训和临床实践应用。

我院近几年就有两位非常优秀的学姐顺利通过DVM的选拔考试,这次非常荣幸能在戴维斯校园见到王哲学姐并听她叙述自身的所感所悟:美国的兽医是四年制,一年的预科,四年的本科。UCD兽医院学生的年龄跨度很大,也有很多中途转行的,比如以前是记者、工程师等,但只要你修够了足够的学分就可以申请在这边学习。加州大学的体系和传统的大学很不一样,其课程安排仅从一个系统出发来学习其全部内容,而国内的教学方案是从整体而非系统,每天上午有四到五个小时的lecture,仅四周的学习内容就比在国内一个学期学习的内容还要深三到五倍,戴维斯兽医学院课程压力和学习强度十分大,学姐把它比作是high intensive interval training,就是健身中的高强度训练,几乎周周有考试,挂科几乎等于你要背着书包回国,况且中国学生还有语言的障碍,同时对于本土学生,他们也承受着很大的压力,戴维斯兽医学院上课时是全程录像的,所以学生可以选择不去上课而在宿舍看录像,下午一般是labeldiscussion,对于label和discussion,学院在开学之前会给学生做一份测试题并通过此来进行分组,讨论内容常是案例分析,大家都需各抒己见。兽医院的学生社团比较好,学生自发组织起与本专业相关并富有意义的社团,学校也会很支持同时提供很多资源。比如学姐参加的一个社团:学生自己找donation,通过课余时间给低收入的拉丁裔、墨西哥裔等的社区人员提供免费的动物日常福利检查。加州大学戴维斯分校兽医学院年年排名第一是因为其科研实力很强大,所以学院很鼓励学生去创新实践,与国内不同,学院不会强制要求必须要出可观的结果,即使最后没有结果也很欢迎学生把失败的经验分享给大家。巨大的压力,以及强烈梦想的支撑,她周一到周五每天学习十四个小时,周末学习十二个小时,预科一年成绩全A,课余时间会抽出三个小时左右去健身看视频,尽管很辛苦,但她很享受这个过程,且在交流中体现出的成熟与自信让人十分欣赏。

生活篇

    除了紧凑的讲座和小组讨论外,在第二周的前三天我们享受了旧金山之旅。第一天参观了著名景点“金门大桥”、Ross Valley(罗斯谷)兽医院、急诊、最后到达火烈鸟温泉度假区(有个泳池和温泉),晚饭自由时间我们一行六人品尝了印度菜;第二天参观了有机农场和葡萄酒庄,期间,一农场带一只小公驴来诊所去势,母驴陪伴,据说母亲陪伴可降低小驴的不安情绪。最后享受了中式自助餐;第三天我们来到了戴维斯的Bodega海洋生物实验室并在那边吃午餐边享受海景,下午我们来到了令人兴奋的海滩边,美妙绝伦,双脚被迎面扑来的海水冲湿,爬上礁石,抓小螃蟹,在沙滩上写字,每个人都十分享受。

接下来聊聊在美国住家的生活:当时安排住房时,大家兴奋又紧张,都期盼自己能居住到华裔家庭中,这样就不存在沟通障碍,其实后来想想,虽然被安排在华裔家庭有很多优点,但却会错过用英语和别人交流的机会。很幸运,我和两位好朋友分在了同一个住家中,家里只有一位母亲和她的儿子,男孩同我们一般大,就读于戴维斯,他们来自印度尼西亚,待人真诚幽默,我们都亲切地喊住家阿姨”aunty,很自然的我们成为了温馨的五口之家。由于我们住的地方离戴维斯比较远,所以住家阿姨特别贴心的每天接送我们上学,而同来的其他学生都是骑自行车往返。到家的第一天,围着周围逛了一圈,才意识到美国戴维斯附近的高楼特别少,由于地广人稀,所以居民区大多是两层小洋房,给人感觉很舒适,这和国内紧凑的一簇簇高楼形成鲜明对比;此外,还有交通,美国道路上行驶的车辆对行人非常友善,他们秉持的原则是:行人优先。所以,每到一个路口,只要有行人,驾驶员都会非常尊敬地停在五米远处,待人通过后,再接着通过,即使路口没有行人,为了确保安全过往的车辆也会在通过前停下五秒,这让我非常感动。我们地处在郊区,生活慢节奏,让我非常惬意,一日三餐虽没国内那么精致,但我们和住家阿姨互相切磋厨艺互相都收获颇多,我们也经常去周围的中国餐厅品尝品尝。住家里有私人停车场、小小的泳池、跑步机等健身器材、全自动洗碗机和衣物烘干机(没有阳台)、家里铺满了绒毯,这些在国内均不太普遍。再聊聊加州戴维斯附近的超市,物价不算高,走进去一看有点像国内的批发市场,因为卖的东西都比较大件,最开心的是:那的哈根达斯比国内便宜了两倍左右!车厘子也不是进口水果价位啦!周末我们都会选择出行,一车五人欢声笑语地尝着大包零食,开着radio,享受着车窗外的风景。有意思的一件事是:我们来到一家鞋店,服务员热情地用他们店特有的高端仪器帮我们四人测试了脚底弧度和长度,并向我们推荐适合我们脚型的鞋垫,第一次感觉到自己穿了那么多年不合脚的假鞋。随后我们来到了韩国超市,挑选了明后天的食材和水果,并在超市附近的小吃店小憩一会,品尝了一盘凉菜、年糕和关东煮。最后我们来到了Marshalls,满满的行程满满的收获。
  第二周的周六傍晚六点是赶往熊书记的住家参加Party的时间,住家一家四口十分亲切热情,早早准备好了墨西哥风味的美食供我们品尝。晚餐过后,我们在庭院里聊天并开启狼人杀游戏,后来我们和住家一起留影纪念,这时才明白邀请学生们来家里开派对是他们家的传统,他们也向我们展示了许多派对照片。在一片欢声笑语中结束了此次聚会,通过此次聚会让我们同学之间,更是同学和熊书记之间有了更多的交集和默契,感触就是:We are family!Enjoy this journey! 

总结语:

三周时间一晃眼就过去了,但留在我内心深处的那份感动和勇气会一直陪伴我前行,我很感谢学院给予我们学生如此珍贵的交流机会;很感谢UCD兽医学院正能量十足且谦和的老师们;感谢一路通行的伙伴们。最后我希望自己也给大家的小建议是:放远目光,要有国际化视野,多学多交流,珍惜团队合作机会以及学好英语。