学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动医143 史嘉雯:Nice to meet you, UC Davis

 

毫无疑问,2017年的7月30号到8月19号的将是我的2017年中最刻骨铭心的21天。好幸运,能够经历这么一段奇妙的旅程来丰富我的生命。

故事其实从今年的五月底开始,从加州戴维斯暑期交流项目的通知出来,决定参加到提交申请材料,到准备答辩筛选到准备签证,签证面试,这一段奇妙的旅程的前奏似乎充满了整个六月,期待而又紧张。索性一切顺利,通过了答辩筛选,通过了签证面试。然而当真正踏上这段旅途的那天,在禄口机场和妈妈说再见后,才意识到自己真的要去地球另一面的地方了,才兴奋起来,以至于整个接近24小时的路程,都在清醒的状态也不觉得累。

对加州的第一印象是飞机落地前从舷窗望出去的碧蓝澄澈的天空和百闻不如一见的明媚而不灼热的阳光,而对旧金山的第一印象,大概就是出机场后感受到的第一阵带着海的味道的、让经历了十几个小时飞行的头昏脑胀的人们霎时清醒的沁人心脾的凉风了。而在又经历了两个小时的车程,在当地时间的下午两点左右,我们才遇见了戴维斯,这个沐浴在加州阳光下,氤氲着UC Davis的学术气息的祥和宁静的小镇。第一印象就是安静了,由于小镇人口少,出门很少有人选择步行或者公共交通,而且又在暑假期间,街道上人迹罕见,完全迥异于不论在哪似乎都人来人往、车马络绎不绝的中国城市。

Jenny老师接待了风尘仆仆到达的我们,请我们吃了地道的披萨,然后就是分配住宿,等待住家家长来接我们回去。很幸运,我和江苏牧院的两位老师被分到的住家是一家中国人,没有任何语言交流的障碍。田阿姨是第一个来接我们的,带着像加州阳光一般灿烂而亲切的笑容而来,然后,这笑容陪伴了我在异国他乡的这二十一天,成了我这二十一天里最难以忘记的一个部分。

一、走进世界一流大学

加州戴维斯分校是一所世界顶尖的研究型大学,隶属于著名的加州大学系统,该校是“公立常青藤”盟校,也是全美最顶尖大学之一。它在众多学科领域享有广泛声誉,是世界环境科学、语言科学、农业和经济可持续发展了一流研究和教育中心。UC Davis的兽医专业更是常年全球排名第一,植物、农业常年位列全美前三。

UC Davis有幻想中大学的所有样子,有现代而不失设计感的建筑,也有古朴而带着历史感的建筑,开阔的草坪,层次丰富的林冠线,肆意生长的花草,以及骑着自行车穿梭的人们。

作为动物医学专业的学生,我们参观了加州大学戴维斯分校的动物医院。一直非常期待能够参观动物医学专业第一的大学的动物医院,果然在参观那天,医院的规模之大和设施之齐全先进以及部门分工之专业细致都让人感叹。大体上分为四个区——小动物医院、大动物医院、特殊疾病研究部门和病理解剖部门。小动物医院主要接诊狗和猫,诊治一些狗和猫的普通疾病,参观的时候,看见许多好可爱的阿汪和阿喵被家长领着来看病,好些一直脚还打着石膏,特别萌。而大动物医院主要接诊马、牛、羊等大型家畜,每天都可以看见大动物医院的外面有一两匹马在被医生牵溜着检查,听这边的教授说,美国人特别喜欢马,现在美国的马的数量比奶牛还多,赛马比赛特别受欢迎,所以马是大动物医院的主要诊治对象之一。这也是我人生里第一次看到那么多马,而且还看见了许多漂亮的被照顾的非常好的马,被毛的光泽十分美丽,在太阳的照射下好似是在发着光。而特殊疾病部门则是主要研究诊治癌症、肿瘤、心血管疾病和基因疾病等。而病理解剖部门则是主要进行死亡动物的病理解剖分析病因病原。各种医疗设备也十分完善,超声波,x光,CT,MRI配备齐全,印象特别深刻的是有一件大房间,里面放着一台专门用于大动物的X光机,可以在动物自然站立的状态下就可以获得全身的X光像,而不需要让动物躺下。UC Davis的动物医院的概念大概等同于国内的三级医院,会有来自全加州甚至全美的动物来这里寻求更专业的当地动物医院无法提供的医疗服务。之后我们又有幸参观了加州其他地区的一家私人宠物诊所和一家宠物急诊中心,能感受到美国的宠物医疗行业已经是非常的成熟和先进,并且美国人对于宠物、对于动物的人文关怀和尊重也是让人印象深刻,宠物之于他们,已然是家庭重要的一个部分。

更有幸的是能有听那么多各个专业优秀的老师教授来分享有关动物、气候、环境、生物、生物化学、畜牧等的最新研究成果,切实的感受到了ONE HEALTH的理念,感受到了人、动物和环境之间密不可分、休戚与共的关系,感受到了那么多优秀的人在为人类和世界的可持续发展努力着,更是感受到了自己作为一个动物医学专业的学生肩上所担负的责任。

二、美妙的旅行时光

在经历了五天的充实的学习生活后,我们终于迎来了在戴维斯的第一个周末。和小伙伴们结伴去了离戴维斯二十公里远的加州州政府萨克拉门托。去到了Old Sacramento,游览了保留了150多年的木屋和蒸汽火车,感受了一直只能在电影里体会的西部牛仔风情。而后又参观了州政府议会大厦,大厦建于1860年,已经拥有一百五十多年的历史,大厦是罗马式的建筑,外形酷似白宫,故有小白宫之称。

在第二周,我们去到了世界闻名的金门大桥,在桥上眺望不远处的恶魔岛和一望无际的没入地平线的太平洋,想着X战警里万磁王曾把整座金门大桥架到恶魔岛上去,想着猩球崛起里猩猩和人类在此一战,想着自己身处在自己喜欢的好莱坞电影里的场景里,满心欢喜。然后,我们还去了玻底加湾的一处海滩,即使在十几度的海边,脚踩进海水里十几秒,就可以感受到刺骨的冰凉,但大海总是有让人肆无忌惮大笑、奔跑、玩闹的魔力,跑去逐浪,又躲避海浪,眺望海平线,想着大海那头的家乡。

在戴维斯的第二周的周日,依然是美好而丰富的一天。由于上下学都是寄宿家庭的家长接送的原因,所以每天只能在车上匆匆一瞥戴维斯的街景,所以趁着那天没有其他的安排,问房东家借了自行车,去戴维斯的downtown玩。

戴维斯是一个很小的小镇,小到开车从小镇的最东边到最西边只要十分钟,所以骑自行车从家到downtown也只要十几分钟。座落在加州的小镇,每天的阳光都十分明媚,天似乎永远那么的碧蓝清澈,骑车在安静的路上,可以听见小松鼠在路边灌木丛里穿梭的声音,可以听见路过小镇的火车的汽笛声,心情很难不美丽。

先去电影院看了心心念念好久的蜘蛛侠,第一次尝试看没有中文字幕的电影。看完电影已经是下午三点多,去逛了UC Davis纪念品商店,书店,旧CD店,似乎一切都沐浴在午后的悠闲时光里。

晚些时候,又和房东阿姨一起去参加她和朋友们的聚会,田阿姨说,每个周末,她和朋友们都会各自带上些菜,到一位朋友家里聚餐,聊聊最近发生的事。我觉得这是我对将来的生活最美好的愿景。房东阿姨朋友家的大门外,是一大片种着番茄的田野,一眼可以看到远处的山脉和地平线,坐在门口的长椅上,看了今天的日落,虽然每天都可以看到,但每次看到都会觉得美好。

三、遇见了一些可爱的人儿

房东田阿姨是个特别暖心而又可爱的人,本是萍水相逢,却让我感受到了亲人般的温暖。每一顿丰盛而可口的饭菜,每天不辞幸劳的接送,每一次的窝心长谈,还时不时送一些小礼物,盛情难却不好意思时,田阿姨却说,我们能住在她家,就是缘分。是啊,我想,这是越过小半个地球,穿越整个太平洋而遇见的奇妙的缘分,是该珍惜而感恩的。要离开的时候,送给了田阿姨一本书,是一本我很喜欢的海桑的诗集,叫《我是你流浪过的一个地方》,本来是带着飞机上看的,却突然觉得这是最好的能代表我的感恩感谢之情的一个礼物,希望这本每次翻开都能给我带来温暖的书,也能给田阿姨带来些小温暖,也希望在未知的将来里,我还有机会翻开这本书。

去的时候觉得三周的时间好是漫长,然而要离开时却又觉得,这三周的时光又是如此的匆匆。这是一段很美好的经历,学到很多,收获很多。很高兴认识UC Davis,很高兴认识小镇戴维斯,很高兴遇见这三周里认识的人,江湖再见,可好?