学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动强141 隋艺:戴维斯学习总结

一转眼,在加州戴维斯为期三周的学习之旅已经结束了。说句实话,在来到戴维斯之前,我对UC Davis了解并不多,只知道这是一所位于美国有着较好兽医专业的学校。我来这里的目的也很简单,想更多的了解这所学校,更是为了了解美国的兽医专业的教育体系和方法,同时希望能够学到一些兽医专业的专业知识。然而,令我没有想到的是,我深深的爱上了这里……

虽然在这里我写的是学习总结,但是如果没有安逸的生活又何谈学习?然而提到生活,就不得不提到耐心体贴的“aunty”!

十几个小时飞机旅途的疲惫在我见到住家阿姨的那一刻就已然被完全洗去,刚到戴维斯没多久便得知我们的住家已经到了来接我们,出现在我们面前的是一个印度尼西亚的阿姨,她个子不高,看上去非常的和善,长得和亚洲人极像,我们管她亲切地称作“aunty”。一阵亲切的问候后我们便随aunty回到了这个即将成为我们为期三周的小家。小家?不,这个家一点也不小。这是一个二层的别墅,车库,家具,必备的家庭设施,一样也不少。尤其是家里的洗碗机和能够烘干的洗衣机让我感受到了什么叫作悠闲和幸福。而让我觉得最幸福的则是“aunty”无微不至的关怀……不像其他的同学和老师,我们并不住在戴维斯,而是另外一个城市伍德兰,从这里到戴维斯学校开车也要二十分钟,更别说让不认路的我们骑自行车了,但也正是因为路途遥远,我们却成了每天有“aunty”专车接送的幸福宝宝。然而仅仅专车接送还不足以体现”aunty”关怀的无微不至,每天放学后,她都会热心的问我们想去哪里玩或者想去哪里买东西,一定会按着我们的意愿带我们出去,为我们增加了很多预料之外的小旅行。

谈到“aunty”真的是有说不完的话,但是现在我还是要言归正传,说一说这段时间在UC Davis里面的学习经历。

在这三个星期的学习中,除了几日的参观时光和小组讨论时间,我们大部分的时间主要用来听讲座,每日上午九点大家一定会在教室里坐好,打开笔记本,做好准备迎接戴维斯教授即将为我们带来的精彩的讲座。下面我来讲几个令我印象深刻的讲座。

作为动医同学的我很荣幸的听到了Blythe Jurewicz老师为我们带来的“UC Davis School of Veterinary Medicine Community Practice”讲座。介绍了之前我们和王哲学姐交流时提到的社区医院,这家社区医院有戴维斯的经费,以较低的价格为贫困人群的猫和狗进行救助,在帮助他们的同时,更是为了锻炼戴维斯兽医专业同学们的动手能力,同学们必须要在戴维斯学习一段时间之后才有资格付费来这家医院学习锻炼。

Outerbridge教授为我们介绍了加州几种常见的小动物皮肤病,包括跳骚,过敏性皮炎,脓皮症,外耳炎等,教授通过图片生动地讲述了这些疾病的症状及检查方法。在“Reproductive Disease in California Cattle”课上,Bert教授主要讲了四种会导致母牛怀孕流产的疾病:“tick”会感染年轻的小母牛,而他们真正发病则是在怀孕期间;犬新孢子虫也是一种由犬携带可以感染母牛导致母牛流产的病原;寄生在公牛性器官的胚胎三毛滴虫对免疫力不强的母牛也是一大威胁,可能导致母牛早期胚胎死亡,因此,定期对公牛进行检测则显得尤为重要。最后一种疾病则不仅限于牛群,而是存在于所有牲口中的一种矿物质缺乏导致的非传染性疾病,如铜元素,硒元素的缺乏等。

在这三个星期内唯一一次听到的纯中文讲座,是由非常厉害的人物,第一位在农业领域获得美国青年科学家总统奖的华裔潘忠礼教授带来的。相比以往的讲座,潘教授首先为我们解答了我们来美国后存在的疑问,接下来简洁的介绍了美国农业部,并为我们讲述了技术将如何改变食品的未来,同时举了几个教授团队研究的比较成功的范例,如红外线烘干核桃,机器自动化去番茄皮等等,这些运用了高科技高效地达到了目标,满足我们的需求,并且食品本身营养的损失也不会过大。

还有一个讲座令我印象最为深刻,那就是“Over view of UC Davis ‘Doctor’ program”讲座,在这个讲座中,不仅介绍了“Wise Coach”理念,还为我们放了些医生问诊的视频,教会我们问诊时应该怎样和客户交流,如何在短时间内让客户信任我们医生,并营造一个良好的氛围。比如要和客户保持同样的视线,靠近一些给予亲切感,保持微笑等等。同时这个讲座也为我们介绍了戴维斯的独特课程,模拟问诊,让同学们学会如何处理不同的“问题客户”,比如蛮横不讲理,易怒的客户,带有悲观情绪一直不停诉说的客户等等。这个也是我们国内兽医学院没有的课程,通过这个课程可以让学生们在实际工作中从容地应对各种突发情况,和各种性格的客户。

除了讲座,我们也会穿插一些小组讨论活动,在我们学习生活的最开始,戴维斯的老师们就已经将我们分成了三个小组,而我很荣幸的被分到了唯一一个既有老师又有同学的混合小组当中,这也正是我们小组名字“MULTI FAMILY”的由来。在第一次的讨论中,我们就确定了在这三个星期我们将要深入探讨的课题,“如何减少抗生素的使用”,并很快就展开了分工合作,在探讨期间,我感受到了我们小团队的优势,很多时候都是同学们提出比较新颖的想法,老师们根据我们的想法将自己的知识加以应用,同时也传授给我们同学了很多知识。

我担任的角色呢,主要是查阅资料,并绘制了抗生素在自然界的循环图,也参与辅助PPT的制作,写了PPT中前两个部分的演讲稿,并在最后的展示中作为演讲者之一,讲述了抗生素来源的部分。虽然在演讲的前一天,我奋战到深夜一遍又一遍地熟悉并复述我所讲的内容,查阅一个又一个英文单词纠正自己的发音,但当我听到大家在我演讲结束后给予我的掌声时感觉一切都是值得的,不仅如此,自己的英语也有部分提升。而令我感触更深的则是老师们的努力,老师们的口语并不像学生那样标准,那样流利,但是大部分老师们还是很勇于接受挑战,愿意作为演讲者去展示自己,锻炼自己。在课下也是下了很多工夫去一遍又一遍地读演讲稿,纠正自己的发音。团队合作的时候我们很快乐,一起学习,一起做事,互相帮助,这就是为什么UC Davis的学习理念是合作重于竞争吧,这也是我们应该去学习的。

最后再来说说我们的参观旅程,也是我最喜欢的一个内容,人家都说学东西不能仅限于课本,要多出去看看,这一看,我还真学到了不少东西,去过了很多从没去过的地方,羊场,有机乳场,大动物医院,小动物医院,海洋研究所,葡萄酒园,蜜蜂场等等,甚至还去参观了旧金山的旅游景点“黄金大桥”。说句实话,在学校学习了三年动医专业,但我还从没去过牛羊的农场,更别说去关注以前觉得与我们动医人关系并不密切的葡萄酒庄,蜜蜂场这样的地方了。但是这次旅行确实让我体会到了什么是One Health,什么叫做人类,动物和环境密不可分。作为一个兽医,我们不能将我们的目光只短浅的停留在动物身上,我们应该同时去关注人类和环境,了解他们对动物会带来怎样的影响,我们的思维也不应该是局限在“动物”这样一个小小的方框里,而是应该打破局限,创造这个世界的网络,只有这样,当我们遇到问题的时候,我们才能从多方面,多角度去分析,避免遗漏潜在的因素,这样才能追溯到问题的源头并得到更好的解决方案。

来简单说一下参观动物医院的感受吧,毕竟这个是唯一我在中国国内有了解的地方。第一次进入这里的动物医院,“温馨”二次便冲入我的脑海,作为一家医院竟然给我一种家的感觉。与其说宠物医院的设施相比国内有多先进,我更想说的是医生对待宠物态度的不同。这里的每一位医生都把每一个患病动物当作自己的孩子一样照顾,耐心细致的照顾,不敢想象给一只狗狗喂药,两个医生会花这么多的时间,坐在狗狗的身边,每隔一段时间才用注射器喂下它一点点的药,每次喂完都会抚摸它,边说“Good boy”边鼓励它,这是国内很少见的,但也正是这样的态度值得我们学习,更值得我们深思。

在外出参观的过程中不仅仅知识得到了扩充,同时也非常快乐,酒店干净的游泳池带给我们机会游泳嬉戏,宾馆住在一起给我们机会凑在一起玩狼人杀,此外,我们还有机会吃到不少美食。

这三个星期的时光真的过的很快,虽然我已经带着很多的不舍回到了学校,但是我的英语学习,对“One health”的体悟与学习永远都不会结束。在戴维斯学到的知识也将一直伴随着我,与其说是知识,不如说是意识,对跨学科学习与合作的意识,打破局限性惯性思维的意识,主动参与思考的意识,甚至是学英语的意识等等。我也将带着在戴维斯的这份收获一直学习下去!