学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动医141 袁宸:戴维斯,一个美丽的意外

 能够来到戴维斯是一个意外。

这个意外是由种种巧合促成的。戴维斯之于我的印象怕仅仅能和世界兽医专业排名第一院校及DVM项目联系起来,我有想过要不要申请DVM项目,但因年级排名前两名的要求望而却步,而采访许昕怡学姐这件事为我埋下探寻戴维斯的种子;加入MR.M语言工作室翻译班一个学期的学习给予了我出去看看的信心;小伙伴们一起去报名面试又给予我勇气;最后SRT及学生会工作经历及表现为这次交流增添了可能。

这是意外也是机遇。

29号晚上可能大家都没有睡好,凌晨三点便准备起床,登上大巴,开始了这段看起来十分漫长的旅程。第一次飞向大洋彼岸,也不知道会有什么在等待着我们。

一、初识戴维斯

 戴维斯原先是加利福利亚州立大学伯克利分校的农业学院,如今已经成为全美农业排名第一的学校,多方面农业科学研究都很突出,例如大家都知道的动物医学方面,所以大家都骄傲地称自己为“农学之子”,不知道这样翻译是否准确,英文为“Aggie”,由农业“Agriculture”变化而来。

虽然戴维斯是一个多方面排名处于全球前列的学校,但戴维斯绝不古板,校园里处处显示着它的活力与生机,校园里随处可见的松鼠,动物医院中忙碌的身影,神秘静谧的图书馆,而且戴维斯在全美以自行车城著称,校园内随处可见人们骑自行车的身影,每一存在都为戴维斯增添了活力,这样的学校又怎么会古板、沉闷呢?

戴维斯的气候为地中海气候,在雨季这里阴雨连绵,但最低温度不会低于0℃,在旱季的这段时间里又很少下雨,而这样的气候、土壤、西部大峡谷的地理位置等,造就了加州在美国重要的农业地位。我们交流所处的时间正是戴维斯的旱季,所以同学们每天骑车上学时都能感受到戴维斯灿烂的阳光,迎着阳光,我们开始体验“Aggie”们的校园生活。

二、One Health

如果说初到美国时还对行程单充满迷茫,如今我们已经知晓这次交流想告诉我们什么,那就是One Health 的理念。

我们19天的课程都是围绕One Health展开的。在来到戴维斯之前对One Health的印象还只是老师们常提起的动物医学领域中时兴的词汇,是全球健康的理念,那么现在One Health在我心中就是人类、动物和环境的共同健康,是正在学习兽医的我们需要切实运用于自己学习生活甚至工作中的一个理念。

第一天戴维斯的荣誉院长Osburn教授就向我们简单介绍One Health的概念,80岁高龄已经退休的老教授,从他退休开始就致力于One Health理念的传播与教学,他的努力不仅是给我们上几堂课这么简单,每天Osburn教授都同我们一起到校一起听课,对于他许久未接触的兽医领域能提出他的疑问,这让我同样想到了在“口述历史”活动中采访的曾经我院动物医院的院长高金宝老师,与Osburn教授相同的是,他也是在退休后仍致力于兽医领域,制作一些生物制品,为生病的大动物出诊,这样的精神可能是一种匠人精神吧,坚定得在一个领域磨砺自己,为这个领域奉献。这不免让我产生深深的敬仰之情,是什么是他们如此坚定的为兽医学领域奉献,我不知道,我知道如果我们都能有一点对这个行业的信仰,动物医学一定能够有非常明显的进步。

   

图一:Osburn教授给大家讲述One Health概论

除了对于One Health理念的直接介绍理解外,我们还学习了许多关于毒理、流行病、大数据处理、动物诊疗等内容,从事这些领域研究的教授们都或多或少与One Health相联系。有令我印象比较深刻的几场讲座,一场是关于牛乳房炎问题,教授的工作不止局限于对这个疾病的研究和流行病学分析,他们还致力于向农场主宣传One Health,“你的孩子正在喝的牛奶,很可能就是你的奶牛场生产出的奶。”希望这些宣讲使农场主意识到控制抗生素的使用、安全合理养殖的重要性,以此才能获得更长远的利益。

另外让我影响比较深刻的是对戴维斯的一些诊疗手段的简介,多式多样的诊疗手段,有的国内在用,有的没有,这个研究室采用一个整体的理念去治疗动物,如果一个动物的某个部位有损伤,他的其他部位可能也存在一定的损伤,实验室就会针对宠物的情况,设计宠物的复健方案,其中一只具有先天性骨骼发育不全的小狗,在经过复健训练后能够顺利行走。他们也会利用中国的针灸技术来诊疗,美国也有许多兽医师前往中国,学习中国的中兽医技术。

戴维斯让我欣赏的便是他们能将理念转换为实践,结合多个学科方面的人才,致力于解决全球性的生产实践中的问题,以一个开放的态度面对各种有效的诊疗手段,使理论真的能够运用于实际,而不是《science》上的一篇篇paper,这点是需要我们学习的。

三、实践出真知

美国的教育除了众多理论课程外,还会开展许多的实践内容,去现实生活中体会理论知识。

在第二周的头三天我们外出参观了美国的动物医院体系、有机农场、昆德酒庄及戴维斯大学的海洋研究所。在最后一周我们还参观了戴维斯的大、小动物医院及哈根达斯蜜蜂研究所。

美国的动物医院分为三级。一级的社区医院,能够做基本的预防及诊治,我们参观的社区小动物医院占地面积小,但均合理利用空间,布置温馨,容易得到社区居民的信赖,在一级大动物医院我们还有幸观摩了一场驴的去势手术;二级医院,较一级医院更大,具有更高级的设施,能做出更准确的诊断与治疗,与一级医院相同的是二级医院同样也精细得利用了每一分土地,在走廊中也设立了一些不需要严格控菌的手术台,同时二级医院开辟了住院部与宠物主人探望区,探望区的玻璃是毛玻璃,宠物主人只能打开自己宠物的笼子探望,保护了其他动物的隐私;三级医院,就是一些大学附属的动物医院,例如戴维斯校园内的动物医院,具有更先进、齐全的设备,划分细致的科室,如心血管科、眼科、神经科等,疑难杂症都得送到三级医院来进行诊疗。

二级医院的前台有一句话让我印象深刻,“More than Pets...family”,我想这就是我们应有的对待就诊动物的态度吧。

   

图二:二级动物医院标语图

最后一周我们参观了戴维斯周边的哈根达斯蜜蜂研究所,学习了关于蜂的知识,原来不是所有蜂都能产生蜂蜜的,自然界中足以为人所利用的蜂蜜只有蜜蜂类的蜂蜜,而其他产蜜的蜂,例如大黄蜂仅产出供自己过冬所需的蜂蜜。我们还见到的蜂房的内部结构,一个个标准的六边形都是由蜜蜂自己用蜂蜡搭建的,而养蜂人仅仅给他们提供一个六边形的基底板而已。加州的夏季少雨,很多花儿都不开放,这时的蜜蜂们缺少食物,养蜂人就会尽力给他们种植花朵并提供一些糖浆给他们,除了这样,研究所还会借给农场主一些蜜蜂,在传粉的季节帮助他们的作物传粉。一个个蜂房的蜂蜜需要蜜蜂们经过一年的积累才能填满,研究所在一年中会用一个星期的时间来收取蜂蜜,而我们参观的时间正好处于收集蜂蜜的这个星期,不得说是很幸运的了。关于蜂的小知识不曾出现在我们的课堂上,这次参观可谓是为我们打开了又一新的研究方向。

实践内容有太多是说不完的,如果你看到这,对戴维斯有兴趣的话,欢迎参与到这个项目中来,亲身经历才有最深刻的体会。

四、一方水土养一方人

众所周知,各国的风俗习惯都有很大的差别,在这次交流中我们住在不同的美国家庭中,便有了更深的体会。

到达美国的第一天就被旧金山的美景所吸引,一路拍照,嬉嬉闹闹得就来到了戴维斯,迎接我们的就是典型的西式食物——披萨,还有美国大车厘子,披萨的口味与中式披萨还是不同,对我来说有些许咸,包餐一顿后我们迎来了我们的住家,一位印度尼西亚夫人,操着带有口音的英语,但并不影响我们的交流,她让我们叫她“Aunty”就好了。

接我们的这天,她和她的儿子“Richard”刚从洛杉矶连夜开车回来,尽管自己很累,Aunty依旧开车带我们去“Target”(一个生鲜市场)买食材,并不断询问我们想吃什么。相比于其他家庭我们家算吃得不错的,印尼妈妈每晚都会给我们煮饭,我们也会一起做一些中国菜,加入晚饭的餐桌上,中国的菜肴和面条得到了aunty一家一致好评。

   

图三:我们的晚餐

在这里的19天里,我们都入乡随俗过上了美式生活,与其他同学不同,我们住在与Davis相邻的Woodland镇,所以每天都由Aunty开车送我们去上学(Aunty是老师,我们去的时候她正处于暑假),并由Aunty接我们放学,放学后就是去各超市选买当天晚上及第二天中午的食材,随后就回家做饭,晚饭在8点到10点不等,把所以的碗筷放洗碗机里清洗,攒攒衣服用洗衣机洗好烘干。考虑到我们对美国的好奇,Aunty还会带我们到一些中国没有的购物市场逛逛,例如卖装饰自己家的素材的商店,奥特莱斯等,我们也是第一个去奥特莱斯的家庭。周末的时间是归我们自己的,所以Aunty会带我们到处逛吃逛吃,想想Aunty在我们身边给予我们建议依旧很温馨。

我想我最怀念的便是每天放学后Aunty和Richard的问候“How about your class today?”;大家一起做饭,一起吃饭,一起躺在沙发上看电视的感觉;同Richard和后来从印尼过来上学的Catherine一起玩大富翁的心情,无法想象仅仅19天的相处让我们在分别的时候这么不舍,也许是为了让我们不要太难过,在送我们到达离别的大巴后不久,Aunty就借口回去填饱她的肚子而离开了,但这个方法似乎没有什么效果。回国后我们依旧与Aunty保持着联系,这短短19天将大洋彼岸的几个人联系了起来,我想今后如果去美国旅游的话,有一站一定会是Woodland的一个小洋楼,里面盛着这个暑假的回忆。

回到最初的话题,来到戴维斯是一个意外,这个意外衍生出了我无数的念想与心绪,要说有什么收获,我觉得我收获良多,仅靠我给你讲,或是记录下来都是不够的,这样的感悟需要自己去经历、体悟,我想这段记忆应该也会珍藏在我记忆的书屋中,每逢夜深清冷时,拿出来,细细品…