学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动医142 袁兰馨:很高兴遇见你——UCD

我觉得事情得从头说起,说起对UCD的向往得从两年前开始算起,那个时候大一,刚知道学校有去UCD交流的项目,UCD兽医专业排名世界第一,身为一个热爱兽医专业的学生自然是心生向往,如果能在这个高等学府学习兽医该是一件多美好的事情呢,当时就盘算着等到大三专业知识比较多了再去申请这个项目,一方面好好学习专业知识,一方面提升自己的英语能力,当时还是可以不同专业的同学申请去UCD项目,上的课程涉及方方面面,没想到这次给我碰上我们院自己的项目,动科动医两个专业的学生一起去,上的课程就是跟兽医专业比较相关的课程了。一直觉得自己很幸运,一方面是恰好碰上这样一个对我来说更合适的交流项目,一方面是我深知自己还不够优秀但还是有幸能选上参加这个项目,还有一方面是从签证的申请到去到UCD整个过程都比较顺利吧。

三周的交流学习过程自然受益匪浅,三周听了许多讲座,涉及许多方面例如流行病学的前沿、奶牛场的动态管理、犬腹部超声波检查等。也去了很多地方参观,比如UCD的兽医院、蜜蜂基地、海洋生物研究所等。现在回想三周下来自己学到的最重要的到底是什么,或者那些教授们想传达给我们,希望我们学到的到底是什么?老实说,短短的一场讲座无法讲述多高深的东西,很多只是概述,一些比较易懂的东西,其实他们希望我们理解的最重要的是One Health(万物健康)的理念,以及如何运用One Health的理念思路去思考解决一些现今存在的大问题,后续的还有针对一些问题自己可以做什么实际的工作,例如怎样向更多人宣传One Health的思想。

每次讲座开始前,Osburn教授都会问我们什么是One Health?我们就会回答人类、动物、环境。并不是说万物健康可以简单地割裂为人类健康、动物健康和环境健康,而是更注重三者之间的相互联系,我认为万物健康理念的提出是因为人类发现自己的健康并不仅仅与自身有关,还与动物及环境的健康有很深的联系。

举个例子,乳房炎是奶牛场的一个主要问题,从人类的角度出发,首先威胁到人类的经济利益,一方面患乳房炎的奶牛所产生的奶质量差,卖不出好价钱,而且产奶量下降,另一方面还要付出比预防成本高很多的治疗成本,使用抗生素治疗乳房炎还可能导致牛奶残存抗生素进而危害人类的健康。从动物的角度出发,患乳房炎对奶牛来说是一件痛苦的事情,乳房疼痛不符合动物福利的要求,而且还会导致生产繁殖能力的下降。对环境来说,环境的持续不洁净会导致更多奶牛患乳房炎。能使奶牛患乳房炎的因素有很多,不干净的环境是一部分,它会导致奶牛产生各种应激进而引发乳房炎。意为乳房炎这个问题并不仅与动物本身健康相关还与人类、环境的健康相关,这是乳房炎与One Health之间的联系,那么我们如何能用One Health的理念去解决乳房炎这个问题呢?我们应该从万物健康概念整体思考,首先思考导致奶牛乳房炎的因素主要有环境和饲养管理(喂食、挤奶程序等),预防总是比治疗好,对人类来说,节约成本,挽救潜在损失;对动物来说,免去疾病痛苦;对环境来说,有益无害。那么,如何预防呢?可以从科学的挤奶程序、挤奶机器的清洗和维护、仔细的干奶操作、环境控制、日常监测及员工培训这些方面入手做好预防程序。

那我们又能为全球的万物健康做到什么呢?就乳房炎这个问题来说,如果万物健康的观念得到普及,至少企业会为了自身经济利益去尽量做好相关的预防步骤,会考虑为了自己、自己的小孩、顾客的健康去注意奶牛的健康和环境的健康。Osburn教授一直都在强调,一直在问,我们到底能为万物健康做到什么?我想我们能做的其实都是一些很小的事情,我们的能力能解决的都是一些小问题,像回校宣传万物健康的理念,在身边人的脑中埋下一颗种子。但我觉得一些大问题是可以被分成无数个小问题的,如果各个学科领域的人才能通力协作,相信很多棘手的威胁人类健康的大问题最终都能被解决。

乳房炎这个问题其实是我们小组最后汇报演讲的主题,一开始定主题非常纠结,想说动物福利发现问题过于宽泛难以理出一个思路,后来定下主题确定思路分工协作直到展示成果,整个过程紧张又有趣,从我们队LOGO的设计,PPT的整改,脱稿准备,一路走来觉得自己可以干的事情很多,能力提升的空间还很大,团队作业可以增强自己的能量和自信心。最后的汇报演讲还是挺成功的,在那样一个轻松的氛围下,并不紧张,可以很好地表达自己的想法,畅所欲言,虽然最后我还是有点忘词。听到老师说喜欢我们的演讲,形式特别,还夸我英语口语说得不错,心里还是有些小骄傲的。本来觉得自己的英语并不是非常好,但通过多天的锻炼,的确能感觉英语能力的提升,比如听讲座可以听懂,与老师交流顺畅,看电影有英文字幕就能看懂了。回想起来最开心的事是,我们队的指导老师Heather跟我说,我们讲得很棒,她听着很感动,如果我们的演讲能给人带来触动和号召,让他们了解万物健康,那这个我们能做的小小事情就成功了。一直以来都喜欢团队协作,那种大家有劲往一处使的感觉很棒,大家的想法不同可以激发自己另一维度的思考,产生更多更棒的主意,这次的汇报演讲不仅提升了我的团队协作能力、演讲能力,更重要的是让我充满自信心和前进的动力。

上毒理课的时候讲到一些因饲养管理不当导致畜禽大量死亡的案例,进而拓展到一些比较严重的问题,例如重金属污染、空气污染、水体污染等。Osburn教授问是否在中国存在这些问题,我和一些同学说是的,下课之后我与Osburn教授聊天说不希望因为我们说中国存在这些问题而影响他们对中国的印象,其实中国也在努力去改变现状,去进步,以前为了追求迅速的经济发展而以环境作为代价,相信现在很多人都已经意识到了自己的错误,我自己是热爱祖国,热爱故乡的,也希望用自己的力量做一些小小的改变。教授说没关系,我们并不会因为这个对中国产生坏印象,希望中国不要走美国的老路,我们以前也犯了很多错误。也有另一堂课的教授说看着中国在如此短时间内飞速发展,建起多条高速铁路,相信中国肯定有能力解决这些问题。我没想过会得到这样的回答,这样的回答甚至让我有一点感动,如果更多人能在意识到问题之后做出行动,而不是无动于衷,我相信我的祖国会变得更好,空气质量能像美国一样好,能像美国一样繁星满天。

三周时间实在太短了,第一周还觉得日子过得很慢,第二周去旧金山参观学习觉得日子过得特别快,大概因为玩的时候总觉得时间不够用吧,第三周就基本是在小组讨论和准备演讲中度过的。现在让我回想起在美国生活的时光,早上要骑45分钟的自行车去上学,有好几次迟到,特别是一开始还不认识路的时候,跟我的室友两个小糊涂蛋跟着谷歌地图瞎转,一下就错过一个路口要倒回去,路途还有好几个上坡,每次骑完车腿都是软的,而且路上还要经过奶牛场,迎风闻到那个味有一次真的反胃。我的确想念早晨清新的空气,但一点不想念45分钟的车程,因为谁骑谁知道,以及加州过分充足的阳光,但在那边虽然是热,但是干热,不会像南京这般潮湿。中午吃便当,我们住家一般让我们盛昨晚的剩饭剩菜,他们家吃的很清淡,基本什么都是水煮,住家妈妈说这样健康,反正吃得很随意,就伙食水平来说我们家是比上不足,比下有余,再怎么样也比有的同学家里只有三明治吃强,至于比我们吃得好的同学,我就可以不要脸地蹭饭蹭菜吃,美国伙食当然不比中国精致,想想我在美国吃过最好的一顿是中国的自助餐,排第二是一家印度菜,第三是戴维斯附近酒馆里的汉堡薯条,想想就好笑。下午两点半下课之后就是跟小伙伴骑车到处逛。每天每天都很充实,很疲累,很快乐。

的确是想念在美国的这段日子,认识了那么多有趣的小伙伴,那么多热情的教授,骑了那么远的路,学到那么多知识,还记得那天听说有流星雨,告诉住家爸爸,他就遛着Racetrack(家中的德国牧羊犬)带我们去棒球场的草地,我们躺在草地上,狗躺在我身边,我边看漫天繁星,边捋他的毛,清晰的北斗七星像一个大勺子,隐隐约约仿佛可以看到银河。

我从未看过这样多的星星,只是觉得内心感动又很享受此时的宁静,看到流星就兴奋地叫出来,一颗,两颗,三颗,我许愿我的梦想会实现,流星匆匆闪过,只能简短地说这样一句笼统的话,到底是怎样的梦想呢?起码,我已与你相见,戴维斯。