学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动医104班 杨珊珊 :根特大学学习体会

本人在南京农业大学学习期间,在学校的帮助下,于2015.9-2016.2顺利完成了近半年的比利时根特大学交流学习项目。在根特大学的四个半月转眼即逝,虽然没留下什么,但收获很多,希望这篇总结可以给自己一个交待同时能为后面同样申请这所学校的同学提供些许参考。

根特大学是一所近两百年历史的高等公立学校,位于荷语区根特市,在生物技术、数学、计算机、医学、水产学、食品、社会科学等基础及应用研究领域具有较强科研实力和竞争力,且在ZwijnaardeOstend有两处科技园。

这座城市并不大,但是作为异乡人,找一个合适的住宿却并没有那么简单,刚来的我充满了对这座城市甚至这个国家的好奇,并没有意识到接下来面临的一切。偶遇的留学生,亲切的同门师姐,客气的群管理员,这些人让我在这个城市落下了脚,一落就是半年,就这样,我和另外两个交换生,六个当地学生住进了一所混合公寓,开始了我的根特生活。

本次我交流学习的学院为生物技术学院,因为没有荷兰语的基础,作为兽医专业的我很遗憾不能选择兽医院的专业课程,代替的是,我选择了几门生物技术类的课程。在课程学习方面,现在看来,课程都是基础课程,英语成为了当时最大的困难,虽然对自己的英语自我感觉良好,然而实战告诉我的是,上课时,习惯性做前排并且录音,课后再仔细一句一句的跟上老师的步伐,同时学习相应的中文材料,就这样,一学期的课也不知不觉的结束了,老师最后的结语是还需要继续努力。

我们住进一所学生公寓里,每月400欧的房租,二十平米小房间里的生活起居,算不上豪华,但也算是一个人开始奋斗了。这所公寓里住着不安分的九个人,有会照顾人的暖男,有整天游戏人生的小弟,有爱抱怨的小妹妹,有爱出去玩的文艺青年,可真的不是相像的那么简单。我们有不同的饮食习惯,不同的作息时间,似乎每一个平时没注意到的细节都被放大。用餐时间就是我们的交流时间,作为中国人,留学生会直接给外国人留下中国的印象,所以我们的一举一动不仅仅代表自己更代表中国,这是我体会最深的事情之一。交流中,我发现很多欧洲年轻人对中国的一些传统文化并不是很理解,在他们眼里,似乎我们是固执的保守派,不愿改变。但难能可贵的是,我们的留学生给大家留下了勤奋刻苦的好印象。

而现在,让我印象最深的是我们三个中国留学生,从第一次见面时的一见如故到后来战友般的情感。在国外,一张亚洲脸足以拉近我们的距离,如果你是中国人,那就是亲人。第一天,我们入住这所公寓的第一天,行李箱不安的躁动,中餐馆的饱餐一顿,西餐店的优雅开始了我们三的根特之行。每周一次的大仓库采食,每隔几天就想吃一顿的中餐,中秋的时候几个人想吃饺子,去买了面粉,蔬菜和肉类,第一次从原材料开始做出了一顿美味的饺子餐,接受了来自欧洲小伙的质疑,像嗑瓜子一样的把饺子馅完整嗑出来光吃了饺子皮,说没有味道。国庆的时候再也感受不到的人山人海,以为会很开心的四处游玩,代替的却是想家不能回的落寞,想给家里打个电话变成了看着时间、算着时差开个视频,放肆的吵闹掩饰对亲朋的思念。我们把这些都化作学习的动力,学习专业知识,学习不同的文化教育,因为回国后可以骄傲的告诉亲朋,一个人的时候我也很努力,可以好好照顾自己,而且我真的收获很大。在这半年间,我们有过两个假期,秋假和圣诞假,而对于留学生们而言,第一个想的当然是游欧洲。

因为签证是D签,意味着可以去申根国家内的任何国家旅游,在我看来旅游这件事本身并没有什么意义,重要的是旅行的目的或者这次出发的终点是什么,看过形形色色的人,路过大大小小的风景,世界还很大,正等着我们去探索,不知道会偶遇什么转角的风光,擦肩了谁的今天,生命的未知一步步的印证着活着的意义。在欧洲,你不用担心自己过于出众,因为这里的人们似乎已经习惯了各种各样的生活习惯和人群,只有你想或不想,如果想就去做,不能委屈自己。欧洲的自由让我感受到了一种平静,你的选择遵从内心,因为不受他人影响,所以是一种直面自我的选择。

有了这次的经历,我相信下一次如果还有机会我一定会做好准备,不像个没有方向的孩子,我会清楚的知道我需要什么,我能做到哪些,所以如果出发,请一定想到此行所求,好不枉此行。

接下来简单总结一下此次出行的一些注意事项,可供学弟学妹们参考

1.出国前

比利时的留学程序相比较其他国家较为复杂,因为除了学科成绩和语言关卡,还有一个APS(留德人员审核部)的审核,所谓APS相当于是对个人所提供的成绩加以证明,证明成绩是自己所学,虽然听起来简单,但是耗时却很长,从提交申请到通知面试一般至少需要两个月的时间,请注意是至少需要,当被通知到审核后,往往会有近一个月的准备时间,再加上一周寄成绩单的时间,所以从提交材料到拿到成绩单一般至少需要近三个月的时间。时间很长,所以我们可以合理的安排自己的时间,以便拿到成绩单就可以直接申请签证,当然,要对面试做好准备,虽然说还有二面,但是又得再得等一个月,浪费时间,也等不起。还有一点值得注意的是,面试一般情况下都会通过,但是不复习的情况下比较困难。

在拿到APS的成绩单后,申请签证就很简单了,把所有的材料集齐,一般一周就会收到签证,出国前的手续就到此结束了。

2.课程学习

课程选择是非常重要的,首先交换生的课程必须保证返校时转换学分方便,其次学习内容与本专业相关,这样才提高了出国交换的效率,在一次又一次的课程调换后,最终我选定了根特大学的21个学分四门课程,课程本身不难,学习过程中免不了对照中文学习,因为语言环境的迅速转换,学习过程并不是很顺利,但是,在这过程中,我加强了对英语的学习,从而使得本身在英语方面有了较大的进步。

2.语言学习

因为当地语言为荷兰语,所以学校针对留学生会提供荷兰语课程,在此,我也学了点最基础的荷兰语,可以拉近和当地人的距离。当然,最实用的还是英语,因为强烈的国内外对比,我加强了对英语的学习,最后也获取了相应的进步,这一点也是很重要的,在国外,英语环境可以解决很多在国内学英语的短板。

3.生活篇

交换生的生活很简单,每天按时上课,课后自己总结,不多的娱乐就是旅游和聚会。在旅游中开拓视野,在聚会中碰撞思想,这些都是收获,冥冥中影响着我,也左右着我的下一个决定。忙碌的时候不能省下一秒钟去拍一张美丽的河边秋色,悠闲的时候自己走路的步数都清晰记得,这个城市有更自由的空间,如果说到这里的生活,那一定和个人有关。

一般留学D签可以等同于申根签证,所以在欧洲国家,可以尽量去其他国家多看看,学习,旅游。至于聚会,尽量多和外国朋友一起玩耍,不仅可以交流还可以互相了解不同的文化思想,也是一件非常有趣的事情。

谨以此文感谢学校学院对我的帮助,让我可以有这次机会交流学习,同时也感谢各位老师对我的帮助,在这次交流学习中,我认识了很多朋友们,他们教会了我很多,我很感激,谢谢帮助过我的所有人,今后的生活,我依然会更加努力的去争取自己的未来。