学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动强121班 施晓婧:See you, UC Davis

感受中美差异,让人反思让人爱

2016125号至218号,短短的3周美国加州之行,却让我在异国他乡感受到了四面八方的温暖。原本一想到每天自己一个人骑车上下学,方向感为零的我感到分外无力,然而,每当我停下自行车在十字路口茫然无措时,周围的人都很乐意帮忙指路,甚至有位好心的叔叔帮我绘制了回家的地图。川流不息的交通繁忙区会有和蔼的交警一边跟你说着“你好”“be safe”,一边领着你过马路。行人过马路在这里不再是件会令人胆战心惊的事,几乎所有的车辆在路口处都会停下来让行人先行,车让人的交通规则深入人心。

在美国,你会发现很多信仰宗教的家庭,虔诚的信徒数目远远多于中国。每晚我的住家姐姐Mindy都会进行饭前祷告,大致都是说感谢上帝赐予我们食物,感恩上帝让我们相遇并度过了美好的时光,希望上帝保佑我们在戴维斯学习顺利等等。也许对Mindy来说这是每天例行的事情,然而每次听了我都格外感动。饭后我们家都会有一段较长时间的谈话,往往是说说今天过得怎么样,接下来的计划安排,由于MindyChristian,她时而就会跟我们讲起圣经里的话还有关于上帝、耶稣和人类的故事。我们倒是也听得津津有味,全然不顾她向我们传教的目的。有信仰是好事。Mindy是华裔,从小跟着父母美国生活,生活方式已经完全是American way,然而对中国的种种都非常感兴趣,小到油菜用中文怎么说,大到中国的教育、社会、政策。她还让我们教她写她的中文名字,认真得像个小孩。

一所大学总会有属于自己的标签。我想,我会用自由、明快、轻松等字眼来形容戴维斯吧。满校园随处可见的活泼的小松鼠,外形靓丽的男生女生骑着车像一阵清风似地经过,餐厅的地板上坐着慵懒的戴着耳机翻着书的少女,兽医学院附近穿着淡蓝色服装的学生利落的发束和自信的笑容,学校热闹的健身房......除了优美的校园环境,师生间的频繁互动着实使我们感受到了国内外课堂的差距。课程开始前,教授无一例外地会说“feel free to interrupt me”,讲课时随时可以提出疑问,因此不管是讲座还是专业课程,枯燥无味一扫而空,大家都听得津津有味。此外,某天我们参观了戴维斯的兽医教学医院,敞亮的手术室,具体细化的部门科室,先进完善的仪器设备,以及动物福利观念的普及,所有的情感只能用“羡慕嫉妒恨”来形容了。

身体和灵魂,总有一个要在路上

一个阳光灿烂的周末,我们终于迎来加州的第一次团队游玩,激动的心情可想而知啦!

去往旧金山的路上,途径恶魔岛,James跟我们介绍,恶魔岛是以前美国囚禁重要囚犯的地方。据说岛的周围海水冰冷汹涌,还有嗜血的鲨鱼,因此越狱活命是绝无可能的。

闻名遐迩的金门大桥飞架于加州的海湾之上,碧浪滔天金海岸,气势如虹金门桥。这座橘红色的钢铁大桥,巨大雄伟,令人赞叹。九曲花街斜坡坡度很大,有很多急转弯,车子只能单行向下。街道上遍植花木,将其点缀得花团锦簇。在如此繁华热闹的三藩市,发现这样一条别致的街道,让我们倍感惊喜。

离开旧金山,我们出发去往斯坦福。听过不少人形容斯坦福的美,然而真正踏进校园的那一刻还是被震撼到。与戴维斯俨然不同,斯坦福的校园建筑风格以黄砖红瓦拱门为主,再配以低调却时尚的现代建筑,和西岸创业家内敛融合的风格一致。在这里读数进修,真的是一大幸事。有句话说的很对,要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个要在路上。

第一次海外庆除夕

此次戴维斯之行,最难忘的事不能不提第一次在海外过春节了。在国内除夕的当天,住家叔叔带着我们从加州一路向北前往俄勒冈州,沿着美丽的101号公路,途径红木森林时,叔叔给我们介绍说这是著名的活化石巨木红杉。倒下的红杉树根异常壮观,中空的树干内可容纳不少人。甚至有棵巨杉树干部被掏空,遂变成了汽车隧道,人们可以开车从中穿过,更是引得我们几个跳下车,欢脱地合影留念。

之后幸运的我们又邂逅了一群麋鹿。一旁停着好几辆汽车,惊喜的游人举着相机,它们倒也不怕人,悠闲自得地采食着鲜嫩的青草。我们在一处海边停下时,远望过去岸上趴着几个庞然大物,原来是海狮们正懒洋洋地晒着日光浴。在一个不知名的港口,远远近近可见有几只水濑利索而调皮地半冒着脑袋游泳。好几个瞬间,我们都觉得自己像是外来的生灵,误入了它们的领地,而它们,对我们这些不速之客,却没有任何的恐慌,而是坦然地、友好地接受着我们的打扰。的确,我们平等着享受着大自然的馈赠,谁也不是谁的世界的外来者,我们同在一片碧海蓝天之下。

第一次没有和家人一起过除夕,第一次远在太平洋的另一岸跨年。在俄勒冈的海边,伴着海水触打礁石的声音,望着海鸟滑翔过碧蓝的天空,阳光灿烂得让人睁不开眼,心情温暖安静得想让人落泪。手机没有网络信号,开着国际漫游打给正在团聚吃年夜饭的家人,匆匆道一声新年快乐。这回居然体会到了海外学子独在异乡为异客的思乡之情。然而,尽管你在东八区爆竹声声的夜晚,我在西八区阳光明媚的清晨,在这个时候,我们都只在一个北京时间庆贺祖国新春快乐。

再见,戴维斯

写完这份总结,算是正式与寒假戴维斯的这段回忆说再见了,回忆沉积在记忆的河流里,我想,随着岁月的流淌,会慢慢焕发出珍珠经过打磨的光彩。这次难忘的戴维斯之行,中美大学和学生之间的差距,让我们更深刻地反思自己的不足,美国学生在享受着优良教育条件和设施的同时,他们的勤奋好学同样深深感染了我们。学无止境,加油吧,戴维斯的所有小伙伴们!