学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动药121班 刘 畅:戴维斯心得

如果说2016年给我的第一个惊喜,我想就是这段在戴维斯度过的时光。虽然时间已经过去了近两个月,但是想起那段紧张又有趣的时间,嘴角还是总能微微上扬。

2016124,我和几个小伙伴在上海会和,打量着对面并不熟悉却一样紧张的小伙伴,我很难想像我的第一次踏上异国他乡的三周旅行将会是怎么样。

我们取道俄罗斯,经过白令海峡,看着屏幕上那只小小的飞机在广袤的太平洋上,我们虽然疲惫却一直难以入睡。最终,早上八点,飞机降落在西雅图,我一边在飞机上好奇的打量这个以咖啡和摇滚出名的“翡翠之城”,一边把手表调成美国西部时间。又经历了一次124我们又换乘了去旧金山的航班,到达戴维斯小镇时已是黄昏。

和蔼的珍妮老师一直陪伴着我们,在戴维斯校园里等待住家们来接我们。等待又等待,最终盼来了黑夜中赶来的住家张阿姨,我在美国认识的第一个当地人。她是华侨会讲英语、普通话和粤语,所以我们交流很方便我和我的舍友黄蓉坐在张阿姨的车里虽然一路忐忑,但仍然很激动。车子停在一栋白色小洋房,张阿姨热情的邀请我们吃了顿便饭,给我们讲了在美国居住的所有事宜,这时候才感受到时差的疲倦,倒在床上就立刻陷入了梦乡。

见识到了世界一流大学的魅力

我接触到的所有戴维斯居民都以当地的加州大学戴维斯校园为骄傲。来到戴维斯之前我就知道UC Davis是美国排名第一的农业院校,尤其是它的兽医学,作为一个在动物医学院就读的学生,我多么迫切的想要见识一下世界第一个兽医学是怎样得阿。果然没有让我失望,项目负责人Osburn先生就是兽医院的教授白发苍苍和蔼可亲,带领我们参观了很多校园并且致力于WIFSSOne Health理念推广,让更多人知道它。当听说我日后想要进入戴维斯攻读兽医学后,他热情的给与我很多支持,详细的介绍了如何申请。

周一到周五,我们每天骑车去学校,听各位老师精心准备的演讲。老师们的涉及面很广,从植物到动物,从环境到资源,因为语言的问题,我们必须保持着很高的注意力和积极性去听。同时,这些老师的演讲十分有趣,我们不仅知道目前世界上最前沿的知识、技术和研究,还对自己所学的专业有了更深刻的了解,这相当有利于我们对未来的规划。不过在这里学习的经历也让我懂得了学好英文的重要性,如果日后想要出国学习的话,不学好英文可是会闹笑话的啊~

二、此景只应天上有

来到美国后,我一直特别期望看到当地的自然风景,第一个周末我和几个同学一起前去旧金山。整个旧金山依山而建,起起伏伏的地面,当我们第一次从地下出来时,感觉自己仿佛一下置身于美国大片当中。我们欢快的跑到金门大桥喂鸽子;去到了唐人街看华人卖年货;晚上在渔人码头吃到了当地特产虾。唯一的感受就是随手一拍都是明信片的风景

第二周我们全班去蒙特雷农场实习顺便去海边转了一圈。那里的大海很安静,海浪有节奏的拍打上海滩,海鸥在沙滩上或停留望向远方,或缓走几步拍起的浪花在它面前落下,漫过它的爪子,冲向后方。我们脱下鞋在沙滩上散步,喂喂海鸥,和路过的小狗玩耍,当地居民友善的跟我们聊天,我们也开心的say hi,感觉当地的生活好惬意。

周末的时候因为是新年,我们几个好朋友结伴前去太浩湖,在雪山下的温泉旁迎来了我们第一次离开了家人的除夕之夜。太浩湖真的很美,我们坐索道上到雪山上去,透过雪地里的松树林看到像蓝宝石一样的太浩湖在清风的吹拂下微微泛起波澜。

三、巨大的文化差异

对于我们这些初来乍到的中国年轻人来说,美国与中国存在着很大的文化差异。在这里的日子里,我们的早餐一般是牛奶燕麦或者是一个简易的三明治。午餐是快餐比如汉堡包薯条等,或者自己带的饭菜,因为这里没有午休,大家快速的解决掉午饭就继续工作了。然后当下午放学、下班后再吃一顿正式的晚饭。晚餐一定是一天中最特别的。在开始吃饭前,张阿姨要做谢饭祷告,我们在祷告的时候低头、闭眼、保持安静以示尊敬。由于在大陆呆过不久时间,所以我们吃饭基本还用筷子,也经常吃锅贴、饺子、砂锅这些熟悉的家乡菜,吃完饭,常常会伴有冰激淋、芝士、牛油果等。有点中西合璧的感觉。

另一个感觉是美国当地人很重视体育,隔壁金发碧眼的年轻妈妈每天骑自行车和女儿一起上学,当然女儿会骑小一号的自行车并且带好护具。在美国过年的时候,恰逢超级碗50周年在加州首府萨克拉门托,在美国这可真是一个全民关注并且热情高涨的活动。年近70的住家阿姨每周都会去做瑜珈、游泳甚至是尊巴这种我都跟不上节奏的锻炼方式。

戴维斯人的生活不像想象中的那么忙碌,张阿姨一周检查一下身体,其余时间她喜欢做与教会有关的事情是一名很虔诚的基督徒。认识的另外一住家Agra她是一位职业妇女,但是在我看来,她的生活也算悠闲:早上起来做好早饭、给孩子准备午饭。然后开车送孩子上学、自己去上班,下午23工作就差不多结束了,接孩子放学回家晚上和家人一起看电视,休息放松

四、我和我的好朋友们

最让我高兴的事情是,本来互相不认识的同学们,在异国他乡建立了深厚的感情。我们一起学习,一起讨论,一起赶火车去看海,甚至一起想家,一起吐槽美国的简餐比不上西门和善院的包子。这段感情也许是我们这一生无法忘记的、独一无二的经历。除了同班同学,我们还结交了几个很nice的当地人,在他们身上我看到的是友善、好客和热情,完全没有陌生甚至是种族歧视的感觉。在旧金山回戴维斯的火车上,我们玩了一天所以很累了,上了年纪的列车员来查票的时候假装正经的跟我说,小姐我们怀疑你是间谍有问题请跟我来问讯处,我一脸慌张和懵的时候他哈哈的笑着跟我说只是开个玩笑,开心点嘛,have a good trip

心怀感谢

三周的交流时间很短暂,第二、三周更是一下就过去了。和家人朋友的视频电话、小伙伴们的相互陪伴外国友人的细心体贴让这一个不在家过的新年也欢乐的过去了。

第一次在国外过节,身边没有亲人,但是这里的老师和住家热情的招待我们,同学们之间互相帮助互相宽慰,这个春节居然也过得有声有色。

这段交流经历让我学到了很多东西,开阔了眼界,丰富了阅历。非常感谢学校、学院让我有这段美好的经历,我暗下决心努力进取,有朝一日也要把我们南京农业大学建成像加州大学戴维斯分校那样的世界一流的农业大学。