学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 国际交流篇】动医124班 陈佳慧:Magic UCD

“全球健康”(One health)的理念致力于倡导人、动物、环境和谐统一的健康,它是针对人类、动物和环境健康所提出的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略,共同解决新发传染病和环境改变等重要问题。20141月,南京农业大学与加州大学戴维斯校园签署了共建南京农业大学-加州大学戴维斯全球健康联合中心框架协议。同年,在此合作框架下,两校开始实施加州大学戴维斯分校寒假短期交流项目。2016年度,我校共有来自8个学院的27名同学入选,并于20161月底赴大洋彼岸的美国开启了异乡的短期交流之旅,我有幸成为其中一员。

2016324日,距离我们出发去美国的那天刚好两个月的时候,我们为这个项目举办了一次宣讲会,为本次项目画上了完美的句号,同时也是一个新的开始。我们与大家分享了在美国的经历,台上同学的每一句话都触动内心,屏幕上的每一个场景都历历在目。当大家分别月余后再次相聚,再次为了同一件事一起努力,没有了初见时的羞涩,而被一种别样的情感牵系着,我相信这种情感会陪伴我们一生。

回想在美国的三个星期,从一开始的花式迷路上课迟到到最后的熟悉戴维斯每一条街道,从羞于开口到逢人变致以友好微笑,从数着日子回家的煎熬演变为最后的不舍,回国路途的劳累让我们将心中的留恋沉淀,为了这次的总结,我们又将那段记忆翻找出来,细细品味。看着当时的自己,当时的经历,我也有了更深刻的思考。为了贴近One health的理念,我的总结也将从人,动物,环境三个方面展开。

首先说“人”,在美期间对我影响最大的有三个人。第一位是我的住家爸爸,一个虔诚的基督教徒。每次去教会的时候他总会带着我们,虽然我们不能完全理解他们的信仰,但他们的真诚溢于言表。他们拥抱真善美,希望帮助每一个迷失的人找到新的方向。当然他们的生活并不是被教条禁锢着的枯燥乏味,他们热爱电影,热爱旅游,热爱一切美好的事物。他们甚至会因为由一部真实故事改编的感人电影,回到故事的发生地,去感受当地的人文,留下影像,印刻回忆。他们也会从加州一路北上,穿越原始的红木森林,来到俄勒冈州的海岸线边,因为对景色的流连,便当机立断地买下海边的房子,我们也有幸去到过那里。除此之外,住家爸爸也会带我们去寻找身边的一些美好。印象最深的是在戴维斯邮局,因为这里经常发生青蛙过马路被汽车压死的事件,邮局的员工便自发做出一条地下通道,通道的入口处放着很多青蛙的模型,里面有潺潺的水声。不管青蛙们能不能找到这条通道,感受人类的善意,光是想到有这些可爱的人们的存在,心情都会明朗许多。尽管已经回到中国,和住家爸爸相距千万公里,但是我们时常保持邮件联系,分享身边有趣的故事,期待以后的日子里我们还能够重逢。

第二位是Chris老师,每天都想给我们制造一点小惊喜的美女老师。从Osburn老师的生日惊喜到情人节前一天的特别糖果派送,Chris永远有着小女生的粉色情怀,生活中总是充斥着浪漫。想起之前听过的一句话,“当你对世界微笑,世界也会对你微笑”,Chris就是这样一个笑对一切的人,相信世间一切也会以微笑回应她。其实大部分老师都和Chris一样,尤其是最后带领各组进行group work的老师们,典型美国课堂的轻松环境使同学们更加乐于随时提问,勇于表达观点、多涉猎学习领域,充实知识体系,是学习过程中最大的收获。

最后一位要说到的人,我不知道他的名字,他是一名交通志愿者,每天都会出现在我们上学路上的一个十字路口。第一次为我们指路后,之后每次看见我们都远远地就开始挥手,说着“你好”、“再见”,然后微笑着送别我们。其实我们上学的路上有很多这样的志愿者,他们多是七十岁左右的老年人,每天早早地守候在路口,在自己力所能及的情况下,再次为社会发光发热。我想这就是知奉献,善感恩,愿世界充满爱。

说到“动物”,不得不先提到住家家里的两只大狗,一只是白色德国牧羊犬racetrack,另一只是金毛小黄。刚来到这个家里的时候,对一切充满了陌生,但是狗狗给我的亲近感让我很快对这个家也亲近了起来。去戴维斯之前,就听去过的同学说校园里到处都是小松鼠,后来发现不仅校园里,连街道边也可以看见松鼠。他们会拖着毛茸茸和身体差不多大的尾巴,窜到人们身边,嗅嗅手上拎着的东西,刚想要拍张照,下一秒却不知道他们又窜到哪颗树上去了。如果说随处可见的小松鼠在国内已经是很稀奇的事,那么出去游玩的路上偶遇麋鹿、海狮、海獭、海象等等各种各样的野生萌物,真算是一场奇妙的旅行了。当然作为动物医学专业的学生,蒙特利之行最大的收获是养牛场参观,那些在课堂教学视频中出现过的画面一一在我们眼前展开。除了牛场里的牛、马,还有很多漫山遍野坐拥一大片草原没有围栏束缚的牛,满眼的绿色中点缀着这些可爱的生命,同行的伙伴儿们常打趣说要做一头美国的牛。

众所周知,UC Davis的兽医学院在全世界排名第一,我们也得到了参观学校兽医院的宝贵机会。光是兽医院饲养着的三只羊驼就让我们眼前一亮,更别提那些见所未见的先进诊疗设备。美国的动物医院几乎已和人类的医院一样完善,而在美国成为一名执业兽医师也要付出更多的努力。

最后是“环境”,也许是我对空气质量的要求不高,没有明显感觉到空气中PM2.5与国内的差异,但是与我们同住的北京女孩说她来到戴维斯之后感到自己的呼吸道一下子打开了,呼吸变得顺畅了很多。这句话让我触动很大,为什么新鲜的空气和蓝天在国内会变得如此奢侈,以致我们刚来到戴维斯不顾旅途疲惫就开始对着车窗外一阵连拍,后来发现这样的景色每天都有,我们要做的只是静下心来慢慢感受和欣赏。

戴维斯的住户几乎每家都有几颗果树,我们一路垂涎着黄澄澄的橙子和橘子上学放学,却发现果实的数量似乎没有改变,地上掉落的果实也没有人清理。后来得知成熟的果实一般自家人都不摘,而是让它们自己落在地上给小鸟,松鼠等小动物吃,继而鸟吃虫保护植物来维持生态平衡。

这三周的回忆还有很多,我很庆幸自己为了这样一个项目努力过,同时在这个项目中认识了很多比我优秀也比我努力的人,这让我在大学的最后时间有了更多的动力,希望塑造更好的自己,也想要通过自己的感知和改变来影响身边的人。虽然大家都来自不同的专业,但任何一个专业都可以相互联系,知识都可以融为一体,共同来攻破食品安全问题。正如One Health的理念,只有将万物融合,才能保证其中任一元素的健康发展。

通过这次UCD之旅,我感受到了真正的人,动物和环境的和谐统一,是真实存在的万物健康。相比于国内,我想我们要对比的不是现状,而是追根溯源,从根源寻差异,得精华,求创新,创超越。如果要用一个词来概括这段旅程,我想就是“magic”,不像爱丽丝梦游仙境那般奇幻,回国后的我常在梦中回到美利坚,回到那段奇妙而美好的时光。梦醒之后,再将这段时光封存,珍藏。