学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 自立自强篇】动药121班 赵 力:古人学问无遗力,少壮工夫老始成

赵力,男,汉族,19952出生,共青团,南京农业大学动物医学院动物药学专业2012级学生。曾获国家奖学金、校级三好学生一等奖学金、二等奖学金等;校“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。

2012年秋,承载着家人满满的希冀,我踏入了大学的大门——南京农业大学,这是一所享誉中外的百年老校,她激励了无数人的青春,孕育了无数人的梦想,而这里,也将是我梦想起航的地方。

拼搏奋进慎思笃行

尚在高考之前,我就为自己定了一个目标——考入一个底蕴的好大学。古人云:腹有诗书气自华。出身于偏远地区单亲家庭,我深深地明白只有学习才是够真正改变普通人一最好出路。在大学期间,也正是学校给予了我最困难的时候最需要的、最大帮助,曾经的我经受过至亲离去的打击,但是是学校老师们的鼓励,激励着我没有倒下,继续向前,拼搏奋进。如今的我也已在心目中理想的好大学度过了一段人生中最难忘的时光

南京农业大学是一个资源丰厚的宝库,谁勤于挖掘、勇于进取,谁就能在她那里收获知识的瑰宝,满载而归。而南京农业大学正是这样的一所好大学。我深知学习是学生的本职,也明白如果没有够硬的学习成绩,再多的所谓经历也只不过是苍白无力的注解。因此,从进入大学起我就一直勤奋刻苦、努力拼搏。不但一次性通过了大学英语四级、六级,而且现在的绩点相比大一也增长了0.9。在这四年的勤勤恳恳的学习过程中,我获得过国家奖学金、南京农业大学“三好学生一等奖学金”、“三好学生二等奖学金”等在内的多项奖学金。它们见证了我的努力,并激励着我在学习高峰的攀登中更上一层楼。

当然,仅仅依靠靠专业知识是不足以提升一个人的学习能力的,因此,我还积极地参加到各种征文比赛、演讲比赛、创业计划大赛中,并以此锻炼自己,尝试从各种活动中学到有用东西。天道酬勤,在这些比赛中,我都获益匪浅,感触良多。

稳中求实勇于

南京农业大学不仅仅有着无尽的资源,她更是一个长着,有着塑造人生神奇力量。你想成为什么样的人,那你就必须要去勇敢地接受什么样的挑战与历练。从进入大学的第一天起,我就笃信一句话Aspire to inspireuntil you expire:生命不息,奋斗不止。”因此,在毅然决然地担当起一项项责任时,我都十分用心,尽我最大的努力做到最好

参加校青年传媒新媒体活动期间,我和团队一起报道了“吉尼斯世界最大笑脸”等活动,在搜狐网站、腾讯新闻网等网络媒体上阅读转发量累积上千,与此同时,也成功运营了多期校园手机报。

同学们进社区宣传宠物疾病预防等相关知识期间,得到江苏省教育电视台等媒体的实时报道,并获得暑期“社会实践先进个人”称号。

这所有的成果都是我对自己信念的践行,也是对自己能力的锻炼与展现。信念是理想的升华,不去坚定信念做一件事,坚持自己的理想,那就永远不会知道自己是不是可以把它做到,可不能做到很好。这是我最大的收获,也是给自己努力的最好的回报。

勤于奉献敢于坚持

因深受当年感动中国事件的影响,我在大学期间也加入到“微尘”的行列中。帮助他人,无私奉献也成为了我进入大学的座右铭。时光荏苒,蓦然回首我已然走过了三年的风风雨雨,在三年中每一年的血荒时期,我都积极参与无偿献血,同时参加组织献血累积组织数千人次,其中数十人人献成分血。我共组织急救知识培训数十场,受众上千人。同时还组织为藏区儿童捐献衣物,折合人民币4232元。组织为白血病患者募捐钱物,折合人民币8568元等。

110周年校庆期间,我还参选了校庆志愿者外事组、校庆晚会节目助理,成功带领30名志愿者共接待53名外籍嘉宾及演员,并被评为“校庆优秀志愿者”。

此外,经过近一年的选拔、培训,我成功当选为一名亚青会志愿者,并于8月在亚青会主场馆进行了志愿服务,作为一名验票员组长,我带领6名组员平均日检票5000余张,用自己的活力与激情展现出了南京大学生独特的精神风貌,给世界留下了南京最好的名片,并因此荣获“明星志愿者”、“第二届亚洲青年运动会优秀志愿者”称号。

在这些无私奉献的点点滴滴中,虽然我付出了一定时间和精力,但却收获了世间最珍贵的感情,朋友间、陌生人间,从未有过的紧密相牵的感觉,真正地体会到了万人同心的激动感。

勇争先锋行无止境

作为一名共青团员,我始终恪守优秀团员的要求,严于律己,积极向党组织靠拢。无论在学习、生活、工作中都力求做到最好,追求更好、不断向前。我始终明白,前方的道路还很漫长,未来还是个未知数,只有不断努力才能对得起自己的立下誓言与坚持信念。

巴金说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉中。”我相信,将来的那个自己一定会感谢我今天的努力。

生逢盛世年轻的我们充满了活力与朝气,我们是祖国的接班人,我们未来的希望。在充满了机会的时代,我们又有什么理由不去拼搏呢?不但是为了自己,同时也是为了祖国的未来。