学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 自立自强篇】动医122班 任天一:不忘初心,方得始终

任天一,女,汉族,199412月出生,中共预备党员,南京农业大学动物医学专业2012级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金(2次)、校级三好学生一等奖学金、二等奖学金等;同时荣获皖江青年科技创业大赛优胜奖、校创业大赛银奖、校动物手术技能大赛一等奖、生泰尔选拔大赛二等奖多项荣誉。

现在的我作为一名大五的学生,回首大学四年的生活,每一个场景仿佛都历历在目。2012年秋,承载着家人满满的希冀,我踏入了大学的大门——南京农业大学,一所享誉中外的百年老校,也是我梦想起航的地方。

大一时候的我,初入大学校园,面对新的坏境、新的生活方式,或多或少都会有些兴奋,当然也会有许多迷茫。我记得刚开始学习生活的时候,课上有的时候会听不懂老师讲话,也会有撑不住想要睡觉的想法。但我一直有一个明确的目标,不想荒废大学这几年的时间,现阶段的我只有先把最本分的事情做好,就是学习。经过半年的学习之后,我发现对于现有专业的兴趣度不大。我认为,无论在做什么事情上,兴趣于我而言占非常大的比重。大一下半学期,我决定转专业,从之前的生物科学专业转到动物医学专业。同时,在大一的时候我也参加了院学生会,在院办公室及宣传部任干事。我不得不承认,在学生会的工作确实可以锻炼一个人很多能力,但也有一定弊端,你参加的越多,完美完成工作你所需要的时间也越多。当时的我认为我没有足够的精力同时兼顾好学习跟学生会工作的关系,我选择了放弃学生会的工作。

大二后,我顺利进入动物医学专业学习。找到兴趣所在的我,学习也变的轻松了许多,于是利用空余的时间开始准备英语和计算机的考试。随着对学习课程的适应,课余的时间也慢慢变多了,于是我选择利用课余的时间跟舍友、同学们一起到南京及周边的地方游览或在外兼职,又或是去图书馆借阅一些小说、名著之类的书籍,享受生活的同时丰富自己,提高自己待人处事的能力。

度过愉快又轻松的大二后,迎来了课程相对较多的大三。经过前两年的适应,学习已经养成了一种习惯,对于课程的变多不会有太大的压力,相反因为与动物接触的越多,反而会更加喜欢这个专业或是任课的老师们。同时,我开始认真思考自己今后的打算,除了把目前应该做的事情做好以外,还应该提高自己哪些方面的能力。首先,开始认真上实验课,积极动手参与,课下也会结合课本对于实验的原理和步骤等进行进一步的思考;参加SRT项目,和同学一起多跑实验室,多争取一些可以动手做实验的机会,在专业技术方面提高自己。

大四开始,成绩一直比较稳定的我想参加一些除学习以外其他的活动。恰好得知学校要举办创业比赛的消息,由此开始了准备创赛和其他一系列比赛的日子。经过参加这些比赛,首先我认识到无论要做什么,不要盲目,先考虑清楚确定每一步的目标,认真把每一小步做好;其次,作为团队一员,无论你是领导者还是参与者,都应当尽心尽力,当你是领导者时你要永远抓住中心引导大家思考,当你作为参与者时,要听从领导者的安排积极参与思考提出你不一样的想法,增加更多思维的火花;最后就是,无论做什么都要相信自己,只有你表现的自信,别人才回去选择或考虑相信你。

经历大学五年,我认为我最大的变化就是更明确、更自信。时刻有明确的目标、时刻保持自信你才能不断进步,生活也会因此变得多姿多彩。不要害怕丢脸或者失败,这些可以促使你不断成长,人生只有一次,生活的丰富不留遗憾就是完美。