学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 素质教育 / 正文

【学子风采 · 自立自强篇】动强121班 虞 莉 :长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

虞莉,女,汉族,199311月出生,中共党员,南京农业大学金善宝动物实验121班的学生。曾获“江苏省优秀共青团员”、校“优秀团干部”、校三好学生等荣誉;主持完成国家级大学生创业创新项目;曾获国家励志奖学金、、罗清生奖学金、唐仲英奖学金等。

 

2012年秋,承载着家人满满的希冀,我踏入了大学的大门——南京农业大学,这是一所享誉中外的百年老校,也将是我梦想起航的地方。

砥砺奋进笃学慎行

大学是一个资源丰厚的宝库,谁勤于挖掘,谁就能收获知识的瑰宝。我深知学习是学生的本职,也明白如果没有够硬的学习成绩,再多的大学经历也是苍白无力的注解。因而,从进入大学起就一直勤奋刻苦、努力拼搏,并一次性通过了大学英语四级(599分)、六级(533分)。现在的绩点3.99,更获得学习成绩专业第二。在这三年勤勤恳恳的学习中我荣获过国家励志奖学金、南京农业大学“三好学生一等奖学金”、“三好学生二等奖学金”、罗清生奖学金、唐仲英奖学金等。20148月代表学院参加University of California,Davis Summer Exchange Program(美国加州戴维斯分校暑期学分交换项目),并顺利完成学业。它们都见证了我的努力,并激励着我在学习高峰的攀登中更上一层楼。

当然,单单靠专业知识是不足以提升自己的学习能力的,因而,我还积极参与到各种院级校级比赛中,以此锻炼自己,并尝试从中学到东西,皇天不负有心人,在这些比赛中,我都获益匪浅,感触颇深。

2013年我正式进入南京农业大学动物医学院陆承平老师的“猪链球菌OIE参考实验室”实习,学习了微生物学的相关实验技能。并于2014年主持国家级大学生创业创新项目《猪链球菌前噬菌体与毒力因子分布关系的研究》,项目编号为201410307044,为期一年半,经学校验收合格。在整个项目中,我与其他两名同学一起合作,从设计实验思路、实验步骤到分析实验结果,一步步的训练让我对科研有了更深的了解。而对于试验中所涉及到的技术,如:生物信息学,PCR、电泳等,我们也有了充分的接触,掌握了其原理及操作方法。在此期间,以第一作者身份发表的文章《猪链球菌前噬菌体检测与毒力因子分布关系》将于5月份在全国中文核心期刊《畜牧与兽医》中发表。20156月在指导教师顾金燕老师的带领下,学习了病毒蛋白的体外表达及鉴定方法,并完成了“猪圆环病毒2型(PCV2)核衣壳蛋白(Cap)的体外原核表达”,学习了感受态的制备、质粒的提取、连接、酶切鉴定、IPTG诱导表达、SDS-PAGE电泳鉴定等基本生物技术操作。20161月在清华大学生命科学院李蓬老师“Mechanism of Obesity and Diabetes”实验室实习,学习了转染、IPwestern blot等实验操作并协助师兄师姐完成了实验。

籍稳求实躬行求新

大学不仅仅有着无尽的资源,它更是一个大熔炉,有着塑造神奇的力量,你想成为什么样的人那就去勇敢地接受什么样的烘烤与历练。从进入大学的第一天起,我就笃信everything is achievable,只要努力,没有做不到的事情。因此,在毅然决然地担当起一项项责任时,我都十分用心。

担任两年的班长期间,管理班级事务,协调同学、老师以及与其他班的关系。积极组织各项班级活动,得到了同学以及老师的认可。在学院中,我是院党支部组织委员,组织每年的党员考核,推优及党支部活动等,获得“校级优秀共青团干部”荣誉称号。积极参加学校及院里组织的活动,获得上海“新农杯”外科手术大赛二等奖、校“海利杯”生化大赛三等奖、校创新创意大赛二等奖及校太极拳比赛三等奖。同时我也是唐仲英爱心社的一名干事,积极组织并参加各种爱心活动以及社会公益活动如“紫金山环保行”、“爱心涟水支教活动”、“爱心伞活动”等,通过行动将爱的理念播撒出去,感染和带动着身边的人。

这所有的成果都是我对自己信念的践行,也是对自己能力的锻炼与展现。不去做一件事,永远不知道自己可以把它做到,并且可能做到很好。这是我最大的收获,也是给自己努力最好的回报。

永争先锋行无止境

作为一名中共党员,我始终恪守优秀党员的要求,严于律己,无论在学习、生活、工作中都力求做到最好,追求完美、追求卓越。我始终明白,前方的道路还很漫长,未来还是个未知数,只有不断努力才能对得起自己的誓言与信念。

巴金说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉中。”相信,将来的那个自己一定会感谢我今天的努力。