学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

2017届新生入学典礼暨开学第一课圆满结束

发布人: 樊昕怡     发布日期: 2017-09-11    浏览次数:

9月10日,我校2017级本科新生入学典礼暨开学第一课在体育中心隆重举行,我院组织学生参加了此次开学典礼。上午9时,开学典礼准时开始,校长周光宏,校学术委员会主任委员沈其荣教授以及学生代表郑家乐出席并发表讲话。


周校长首先展现了南农取得的优异成绩,中国2700多所大学中,南农基本处于前50,且属于国家重点建设的“211工程”大学,同时也是75所教育部直属高校之一。学术实力方面,在8月公布的世界大学学术排名中,南农首次进入世界五百强。全世界所有22个学科群,南农的农业科学、植物与动物学分别于2015年和2017年进入ESI全球千分之一。但周校长强调说,我校只是站在500强的门口,还需要新一代人的不懈努力,才能使我校真正跻身500强的行列。


南农辉煌的历史是一代代南农人崇尚科学、追求真理、脚踏实地所取得的,学校的未来能否取得更大的成绩,将取决于大家能否成长为一名优秀乃至杰出的“南农人”。为此,周校长提出了“三词箴言”——性命、生命和使命。而卓越的人有三条命:性命、生命和使命,它们分别代表了生存、生活和事业!


最后,周校长鼓励大家要志存高远、崇尚科学、勤奋学习、全面发展,要有世界眼光、中国情怀和南农品质,以饱满的热情投入到新的学习生活中去,谱写青春最美丽的篇章,和南农一起飞跃!

开学典礼结束后,校学术委员会主任委员沈其荣教授为新生们带来了生动的开学第一课。教授旁征博引,用从古到今各个团队举例,将个人魅力、梦想抱负与勤奋这三个实现人生规划、走上理想塔顶必不可少的品质解释得到位详尽。

作为2017级南农人,金融学院郑家乐代表全校四千多名新生演讲,如他所说,高考并不是结束,而是一段新征程的开始。

我院学生聆听他们的讲话,对未来的大学生活充满希望,向着美好的未来不断努力。至此,2017级本科新生入学典礼暨开学第一课圆满结束。