学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

我院2017年暑期社会实践之“牧原集团企业访学行动”圆满结束

发布人: 金洁南     发布日期: 2017-09-01    浏览次数:

82527日,为进一步加强兽医专业学生对生猪养殖行业的了解,熟悉兽医基层工作者的工作内容,我院 “走在大地上”科技调研服务实践团赴南阳牧原集团开展3天的企业访学行动。在牧原集团河南大区人力资源部经理王翠翠、校企合作负责人宋云睿的带领下,访学团先后参观了牧原集团总部、内乡第17分场、王店饲料厂、内乡有机肥无害化处理厂、集团兽医研发中心。

 

 

在集团参观过程中,访学团深入学习企业“诚实守信、勇担责任、甘于奉献、乐于分享”的企业文化精神。王经理向同学介绍:原生猪养殖场所有“猪养田”是牧原特有的绿色发展模式牧原特有的,通过厌氧发酵、固液分离等步骤,二次加工养殖排泄物,并将产生的沼气、沼液无偿提供给周边的农民,用于日常生活和农业肥料。

 

 

实地走访牧原内乡第17分场的过程中,访学团成员就猪场布局、运营管理、养殖规模、员工的工作内容等方面进行了详细的了解;

 

 

在参观王店饲料厂的过程中,厂长告诉访学团成员:“牧原养殖生猪养殖饲料都由公司内部提供,我们会根据养殖过程中不同阶段、不同季节猪的营养需求,针对性设计营养配方,进行饲料生产”。

 

 

在参观内乡有机肥无害化处理厂过程中,产区负责人带领访学团参观了整个厂区,详细介绍了病猪、死猪无害化处理的流程。转化为水,油及肉饼三种再生物进行利用,确保餐桌上的猪肉健康、安全,这充分体现了企业的社会责任心。访学成员王月明表示:今天第一次接触无害化处理,了解到得到的三种产品,水,油和肉饼。刚开始进去一闻觉得挺香,闻久了却觉得油腻,但是所有的工作人员都面不改色,认真的工作,我觉得第一是习惯,第二就是对工作的专业态度。

 

 

 

 

此外,访学团还参观了牧原集团兽医研发中心,在公司组织安排的座谈会上,访学团成员就牧原集团兽医研发中心的研发能力、基层兽医工作内容、员工未来发展空间等方面,进行了详细交流。我院17届研究生毕业生屈汶辉在交流中说到:“我选择工作主要是考虑了兴趣爱好和行业发展,仅供大家参考,希望我走过的弯路希望你们不要再走。”

 

 

 

牧原之行,不论是对集约化生猪养殖行业的了解,还是对社会责任的承担访学团成员收获颇丰:本科生毕伦川表示,来了牧原被深深震撼了,科技养猪,一个人可以管理上千头猪,这在以前是完全无法想象的;市场上每年的生猪需求量是7亿头,而国内大规模养殖的只有3%左右,大部分都是散户养殖,说明现在养殖有很大的空间,规模养猪发展前景非常好。