学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

我院2017年暑期社会实践“点亮星灯,关爱自闭症儿童”项目圆满结束

发布人: 金洁南     发布日期: 2017-07-28    浏览次数:

20177月,我院“点亮星灯——关爱自闭症儿童”暑期社会实践团队,在南京市宁馨阳光家园和南京多地开展了为期十天的社会实践活动。项目活动包括各式各样的授课、手工制作、文艺表演活动等志愿服务活动以及线上线下调研、宣传和采访活动。

 

 

前期志愿服务工作的基础上,团队成员设计了中国经典诵读、手工制作课堂、亲子文艺汇演、社会故事等课程,利用生活技能培训、才艺展示、豆画制作、手鼓教学、人工水晶制作、喷绘画制作等课堂活动,帮助自闭症儿童减轻人际交往障碍,训练自闭症儿童身体素质、适应能力,并与宁馨阳光家园的自闭症儿童们建立了深厚的感情

 

 

此外,团队成员通过走访政府部门,开展线上调研、街头采访,了解南京市自闭症儿童的生存和就业状况、相关的保护政策以及社会大众对自闭症儿童的接纳程度,宣传关爱自闭症儿童理念,引起社会对自闭症儿童的关注调研过程中,团队发现大部分社会大众对自闭症群体有所了解,但认知局限,只知道自闭症具有性格孤僻和沟通障碍的性格特点。但是,调查显示:社会大众对于自闭症患者参与工作保持积极态度,认为自闭症人群适合操作简单,不需要太多交流的工作岗位

 

 

此次社会实践活动得到了南京市红十字会、龙虎网、凤凰网等多家机构和媒体的关注,具有一定的社会影响力。