学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

我院2017年暑期社会实践团队走进红山森林动物园

发布人: 金洁南     发布日期: 2017-07-26    浏览次数:

2017年7月,我院暑期社会实践团队“红山动物园志愿服务实践团”走进红山森林动物园,开展为期10天的社会实践活动。本次活动以红山森林动物园为平台,通过动物知识讲解、动物保护宣传、问卷走访调查及亲子手偶表演四种形式,向游客传达动物保护的理念,倡导文明游玩。

讲解组共有六名成员,分别在猩猩、大象、细尾獴三个场馆,向游客介绍动物的性格特征和生活习性,加深游客对野生动物的了解,同时宣传文明游玩理念。 

宣传组以海报展示和讲解为主,向游客宣传动物园内不文明行为的危害,与动物保护相关法律法规,及与动物保护相关的知识。通过发放宣传单、卡通动物填色、折纸等游戏环节,让家长和小孩减少不文明行为,真正做到保护动物。

调查组通过问卷设计、观察踩点及问卷发放和游客采访以及后期的数据汇总和分析,环环相扣,主要调查“南京市野生动物保护及利用意识调查”。以发放问卷为基础,分析相关数剧和现象,同时以视频采访为补充,深入了解动物园游客关于野生动物保护的相关问题。

 

手偶组的任务是通过手偶剧表演“小猴子生病了”宣传动物保护,讲述了一只小猴子因为游客的不文明投喂而生病的故事。活泼的表演让大家知道随意投喂动物的危害,提高游客保护动物意识。

 

10天志愿服务,实践团成员吃苦耐劳、热情洋溢,耐心的接待前来红山动物院的游客,认真负责的工作态度,受到了受到游客和红山动物园的一致好评。并在实践过程中,运用了自己的专业知识,学以致用,宣传了动物保护理念。