1 2 3

学院简介

2009-11-12 15:38:20 来源:Systemp 浏览:6988

南京农业大学动物医学院前身为东南大学畜牧兽医系,创立于1921年,是我国成立最早的畜牧兽医系之一。东南大学后改名为中央大学, 1952年全国院系调整时组建南京农学院畜牧兽医系,分设畜牧、兽医两个专业;1984年,南京农业大学成立,分设畜牧系和兽医系;1994年,成立动物医学院。

        动物医学院学科实力在全国处于领先地位,在国际上有较高声誉。现为国务院学位委员会兽医学科评议组召集人任职单位,为全国兽医专业学位教育指导委员会秘书处挂靠单位和副主任委员任职单位。1998年获兽医一级学科博士学位授予权。现有1个博士后流动站,3个博士点、3个硕士点, 2个农业部级重点实验室和1个OIE参考实验室。2007年兽医学一级学科评为国家重点学科, 2011年、2014年评为江苏省优势学科。“动物健康与卫生”为三期“211工程”建设项目。

        动物医学院师资力量雄厚,学科齐全,拥有一支学术水平较高、锐意进取、年龄结构合理的学术梯队。现有教职工105名,其中教授35名,副教授、副研究员、高级兽医师、高级实验师34名,讲师、实验师22名。具有博士学位者54名,硕士学位者20名,其中博士生指导教师32名,硕士生指导教师57名。

        学院下设三个系:基础兽医学系、预防兽医学系和临床兽医学系。基础兽医学系设有动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医药理学和兽医病理学等学科组,并附有生理生化农业部农业部重点实验室;预防兽医学系设有兽医微生物学与免疫学、家畜传染病学和家畜寄生虫学等学科组,附有农业部细菌学重点实验室和OIE猪链球菌病参考实验室;临床兽医学系设有兽医内科学、兽医外产科学、中兽医学等学科组。动物医学院附设《畜牧与兽医》编辑部、动物医院、实验动物中心、动物药厂和40个校外教学实习基地。

        《畜牧与兽医》是南京农业大学动物医学院与动物科技学院合办的全国性专业核心期刊,创刊于1949年,在国内外有较高的声誉。

        动物医学院承担了多项“973”、“863”、 国家支撑计划、转基因重大专项、公益性行业专项等多项国家和部、省级科研项目。进入“十一五”以来,每年平均在核心期刊发表科研论文200多篇,其中SCI论文超过100篇。在猪链球菌、嗜水气单胞菌等细菌病,圆环病毒、猪繁殖与呼吸综合症、猪乙型脑炎等病毒病,消化道线虫病和鸡球虫病、生理生化及调控、分子神经内分泌、细胞生物学、免疫病理、新兽药创制、畜禽营养代谢及中毒病、畜禽骨骼与关节疾病、中西兽医结合等方面的研究达到了国内领先或国际先进水平, “猪链球菌病研究及防控技术”获2007年度国家科技进步二等奖。

        90多年来,学院为国家培养了5000多名本科生和研究生,为我国畜牧兽医事业的发展作出了突出贡献,其中有许多已成为国内外著名的科学家、实业家和行业管理者。

        目前动物医学院在校学生共有1700多人。其中本科生947人,硕士生444多人,博士生131多人(外国留学研究生15人),专业学位博士生和硕士生157人,博士后研究人员2人。为了奖励德、智、体全面发展的优秀本科生、研究生,除国家和校级各项奖学金外,学院还设立了“罗清生奖学金”、 “勃林格殷格翰奖学金”、 “上海海利奖学金”、“恒丰强奖学金”、 “浙江诺倍威奖学金”、“辉瑞普强奖学金”、 “南农高科奖学金”、“仕必得奖学金”、“禾丰奖学金”、“上海农场奖学金”、“台湾信元奖学金”、 “武汉回盛奖学金”、“厦门御宝贝奖学金”、“无锡派特奖学金”、“森楠奖学金”、 “法国皇家奖学金”等近二十项奖学金,最高奖金每人达30000元。

        改革开放以来,学院加强了国际学术交流。近5年来,我院教师先后有近100人次到国外进修,攻读博士学位、考察、合作科研,与德国汉诺威兽医学院建立了校际关系,并与美国、日本、加拿大、丹麦、澳大利亚、英国、西班牙等国和台湾地区的有关学校、研究机构建立了合作关系,国际学术交流活跃。此外,学院每年吸纳大量留学生前来学习深造,还先后举办了近20期国际兽医针灸与中药培训班,培养了来自日本、德国、美国、瑞士、韩国等国家和地区的200多名学员,提高了学校在国内外的影响力。

        党委书记  范红结教授;院长  周继勇教授;,副书记  周振雷副教授,;

副院长  马海田教授、曹瑞兵副教授。

      

版权所有 Copyright(C)2014 南京农业大学动物医学院 后台管理 旧版主页